Власть осваивает бизнес-технологии управления
На внеочередном заседании регионального правительства, в котором по видеосвязи участвовали все муниципальные образования, обсуждали революцию в государственном управлении.
Секрет движущей силы раскрыл первый заместитель губернатора Владимир Знатков: внедряемые в систему власти проектные офисы по сути производственная модель «дао Toyota», адаптированная к государственной системе управления.
Госслужащие уже знакомы с понятием soft skills (навыки, проявление которых сложно отследить, проверить и наглядно продемонстрировать), «дао Toyota» («дао» — в переводе «путь») не только теоретически. Белгородская область даже получила федеральную премию «Проектный Олимп» за то, что добилась успехов на практике.
Опыт есть
Не боги горшки обжигают: в нашем регионе есть свой опыт создания проектного офиса — это «дорожная карта» по улучшению показателей Новосибирской области в национальном рейтинге инвестиционного климата. Несколько ведомств, объединив усилия для совместной работы над проектом, начали говорить на одном языке, а область поднялась в рейтинге с 57-го на 46-е место. Этим успешным примером министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова подбодрила коллег.
У нас региональный проектный офис создается на базе министерства экономического развития. Здесь, как и во всех субъектах РФ, будет сформировано 11 основных направлений проектной деятельности, которые совпадают со сферами интересов профильных министерств. Это не исключает возможности каждому региону продвигать свои дополнительные направления проектной деятельности. У нас их три, они признаны стратегически важными для развития местной экономики: программа реиндустриализации, агропромышленный комплекс и «дорожная карта» улучшения показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
— За каждым проектным офисом закреплено профильное федеральное министерство, и отчетность о выполняемой работе пойдет как в региональное минэкономразвития, так и на федеральный уровень. По каждому должен быть создан механизм, который будет действовать на уровне конкретных проектов. Выполнять их начнут рабочие группы из представителей различных ведомств с полномочиями и компетенциями по тематике проекта, — разъяснила Ольга Молчанова.
Продвигая идею перехода на новую систему, министр сослалась на опыт органов власти во многих странах мира, где в кратчайшие сроки удается добиваться результатов, создавать условия для решения конкретных задач.
Управление по целям
Если коротко пояснить суть новаций, то можно сослаться на слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Мы переходим от управления по поручениям к управлению по целям». Соответственно, работа чиновника будет оцениваться по результату достижений.
Ольга Молчанова подчеркнула, что с 2017 года регионы ежемесячно будут оцениваться по эффективности проектной деятельности, что скажется на федеральном финансировании территорий.
— Если мы не успеем в следующем году освоить новые принципы работы, область не получит федеральные деньги и может опоздать на поезд, который будет катиться дальше, — заключила министр.
Социальная повестка
Проектная работа послужит тому, что по вертикали будут выстроены самые приоритетные проекты с соответствующим финансированием, сроками достижения целей, выполнением ключевых показателей, отчетами по эффективности использования ресурсов. Под конечный результат будут предоставляться федеральные субсидии.
О каких 11 направлениях идет речь? По их перечню видно, что явно актуализирована социальная повестка: здравоохранение, образование, экология, моногорода, ЖКХ и городская среда, ипотека и арендное жилье, безопасные и качественные дороги, производительность труда, международная кооперация и экспорт, реформа контрольной и надзорной деятельности, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
Сработают ли на российской почве soft skills и «дао Toyota»? Теперь это зависит не только от профессиональных, но и от личностных качеств чиновников. А пока в Интернете масса запросов на познание 14 принципов «дао Toyota» — о воспитании, обучении и развитии. Например: «Воспитывайте незаурядных людей и формируйте команды, исповедующие философию компании. Станьте обучающейся структурой за счет неустанного самоанализа и непрерывного совершенствования».