Коммунобъединение: за и против
Предприятия ЖКХ в районах работают в убыток. Какой выход из ситуации, кто должен настраивать работу коммунальщиков на эффективный лад?
Проблема назрела уже давно. По словам министра ЖКХ и энергетики области Евгения Кима, на территории сельских районов работают 420 организаций, более половины которых признаны неэффективными: в них плохо ведется бухгалтерский учет, зачастую отсутствует анализ финансовой деятельности, не хватает квалифицированных специалистов. Накопилось более миллиарда рублей долгов и 820 миллионов рублей дебиторской задолженности. Основная часть дебиторки — долги, срок давности по которым уже прошел, а потому вернуть их не представляется возможным.
— Зачастую представители этих предприятий говорят: наше дело топить, а во что это обойдется, нам неважно, бюджет заплатит, — рассказал Евгений Ким на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания. — Мы видим один выход — объединение. Так мы сможем на 40 процентов снизить расходы на управление и обеспечить жесткий контроль. Предлагаем передать имущество предприятий ЖКХ на баланс районных администраций, а там уже будут решать, сколько создать в районе — два, три или пять, в зависимости от конкретных условий и потребностей. Таким образом, отдельные предприятия станут филиалами, а ответственность за жилищно-коммунальную сферу ляжет непосредственно на глав районов.
Однако у депутатов возник ряд вопросов по поводу такого объединения. Дело в том, что в некоторых районах области оно уже произошло, но не принесло желаемых результатов. Практика показывает, что, когда за ЖКХ отвечает район, иногда просто не доходят руки до решения проблем конкретных поселений. Так, инженер из Ордынского за три месяца так и не смог приехать в Берёзовку, чтобы оценить объем работ, необходимых для починки водопровода. Естественно, его так и не починили. И это только один пример.
— Сегодня все происходит так: если в Берёзовке у бабушки потек кран, ей надо обращаться в Ордынку, чтобы его починили. Понятно, это не слишком удобно, — отмечает депутат Заксобрания Юрий Бугаков. — Мы не против оптимизации в коммунальной сфере, но я считаю, что людям надо дать возможность выбора. Те, кто считает, что сообща работать лучше, пусть объединяются. А еще лучше на какой-нибудь отдельно взятой территории досконально отработать методику такой оптимизации, посмотреть все за и против.
По мнению председателя аграрного комитета Олега Подоймы, этот вопрос касается не только экономики, он гораздо шире. Важно сделать так, чтобы сельские жители не терпели неудобства. Поэтому депутаты решили принять полученную информацию к сведению и в самом ближайшем будущем вернуться к дальнейшей проработке этого вопроса.