USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Кто чем дышит

Инна ВОЛОШИНА

Где на бескрайних сибирских просторах комфортнее всего живется с точки зрения экологии? Какие регионы самые чистые, а какие, наоборот, самые загрязненные? Ответы на эти вопросы дает специальный рейтинг, в котором наша область занимает четвертое место. Но у экспертов остается немало вопросов.

Одной из ведущих тем для обсуждения на прошедшем эколого-промышленном форуме «СибЭкоПром-2016» стал экологический рейтинг сибирских регионов. Составлять подобные рейтинги в нашей стране стали совсем недавно — в 2012 году такое поручение дал Президент России Владимир Путин. С тех пор они составлялись трижды (данные за 2015 год еще обрабатывают). Эксперты-аналитики оценивали субъекты Федерации по семи главным критериям: состоянию воздушной среды, водопотреблению и качеству воды, обращению с отходами, использованию территорий, транспорту, энергопотреблению, а также управлению воздействием на окружающую среду. В 2012-м Новосибирская область заняла в общероссийском рейтинге 77-е место (среди сибирских регионов — 10-е). В 2013 году результат был уже несколько лучше — 51-е и 8-е места соответственно. В прошлом году произошел качественный рывок: 24-е и 4-е места. Впрочем, обольщаться не следует.

— Подняться с 77-го на 24-е место удалось по нескольким причинам, главная из которых, скажем так, техническая: в 2012 году наш регион подал неполные данные, — поясняет президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Елена Шулепова. — Но нельзя не учитывать и тот факт, что затраты на защиту окружающей среды растут из года в год, это общероссийская тенденция. Причем основная доля этих затрат приходится на сбор и очистку сточных вод, а также на охрану атмосферного воздуха и обращение с отходами.

Непередаваемая атмосфера
Кстати, о воздухе. Все мы привыкли считать, что больше всего загрязняют атмосферу промышленные предприятия. Как выяснилось, это не так. Главный фактор загрязнения — автомобили, которых с каждым годом становится больше. И если в сельской местности это не так критично, то в городах-миллионниках выхлопы являются серьезной проблемой, особенно если особенности рельефа способствуют накоплению продуктов нашей жизнедеятельности. Города, расположенные в котловинах, такие как Красноярск, плохо проветриваются, там образуется большая концентрация вредных веществ.

Если же говорить о промышленности, то тут печальное лидерство принадлежит не металлургам или угольщикам, как многие привыкли считать, а энергетикам. По данным 2010 года, 29 процентов выбросов, загрязняющих атмосферу, приходится на предприятия электроэнергетики. На втором месте — цветная металлургия, на третьем — черная. Соответственно, в городах, где развиты эти отрасли, дышать практически нечем. Взять, к примеру, Норильск: его главное, градо­образующее предприятие «Норильский никель» ежегодно выбрасывает в атмосферу порядка 1,8 миллиона тонн вредных веществ. По нормативам ООН Норильск является одним из самых грязных городов мира. Ладно, от нас до Заполярья далеко, но и в близком Новокузнецке два его металлургических комбината каждый год добавляют в атмосферу в среднем по 276 тысяч тонн всякой гадости. Тоже немало.

— По итогам 2015 года индекс загрязнения атмосферы по пяти компонентам, которые по своему воздействию приравниваются к сере (наиболее вредному веществу), в Новосибирске составляет 6 (высокий). Но в 2011 и 2012 годах он был равен 12–13. В Томске индекс равен 5 (повышенный), в Бийске — 4 (низкий), в Заринске — и вовсе 3. Зато в Кемерово этот показатель равен 7, а в Новокузнецке — 13, — отмечает начальник ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Григорьев.

Что пьем?
Что же касается загрязнения водоемов, то специалисты называют главными его источниками промышленные и бытовые стоки, кислотные дожди, твердые отходы, утечку нефтепродуктов, выброс химикатов, а также загрязнение воды тепловыми или атомными электро­станциями. Кстати, худшим сибирским регионом в отношении водопотребления и качества воды, согласно экологическому рейтингу 2014 года, является Тыва.

Однако многие участники эколого-промышленного форума довольно скептически отнеслись к экологическому рейтингу. По их мнению, некорректно сравнивать промышленные Новокузнецк и Норильск с Горно-Алтайском, где в основном развивают туризм. Столь же некорректно сопоставлять Ново­сибирск с его полутора миллионами жителей и маленький Заринск, где и 50 тысяч населения нет. Впрочем, любой рейтинг — это не более чем информация к размышлению. Тем не менее представление о том, в какую сторону двигаться, составить можно.