USD 103.7908 EUR 108.8705
 

За помощью к губернатору

Валентина МАЛЬЦЕВА
В диалоге с жителями области выстраивается более полная картина жизни в регионе
В диалоге с жителями области выстраивается более полная картина жизни в регионе

У тех, кто пришел на прием к главе региона, общественных забот оказалось больше, чем личных

Из пяти посетителей трое были озабочены отнюдь не собственными проблемами. О них они говорили с губернатором Владимиром Городецким, который на этот раз вел прием в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Источник осведомленности
Обычная практика: люди идут жаловаться высшему должностному лицу, когда пройдена длинная цепочка различных кабинетов, получено немало обещаний, но принципиального решения проблемы нет.

К счастью, главе области не приходится выслушивать всю историю вопроса с нуля, потому что, как правило, Владимир Городецкий владеет ситуацией не только в целом по области, но и во многих ее селах. И беседы на личном приеме — еще один источник осведомленности и контроля.

Так, разговаривая с жительницей села Чикман Чулымского района Раисой Мартыновой, губернатор поинтересовался:

— Была ли в селе передвижная рентгеновская установка? Сообщали ли вам о результатах обследования?

— Да, был у нас рентген, спасибо. Мы рады, что о нас заботятся, — подтвердила посетительница, продолжая тему своего обращения по поводу строительства нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).

Владимир Городецкий рассказал, что в Новосибирской области реализуется большая программа, в 2015 году уже построено 16 ФАПов. Из-за дефицита бюджета программа приостановлена, но на следующий год запланировано строительство шести ФАПов.

— В этом списке пункт в селе Чикман пока не заложен, но в общей программе на три года он значится. В конце первого квартала 2017 года существует большая вероятность, что появится резерв на строительство ФАПов, которые были запланированы, и Чикман попадет в этот список, — пообещал губернатор.

— Я передам ваши слова, в селе будут рады такой надежде.

Владимир Городецкий поинтересовался, как обстоят дела с кадрами в ФАПе.

Посетительница заверила, что работает очень хороший фельд­шер, две студентки медучилища готовы вернуться сюда после окончания учебы.

Вода и имидж: как это связано?
Александр Воропаев, житель деревни Большой Оёш, к губернатору на прием приехал с просьбой оказать содействие в реконструкции водопроводных сетей в рабочем поселке Колывань и в его деревне, где население растет и составляет уже более 15 тысяч человек. Эти два населенных пункта расположены настолько близко друг к другу, что инфраструктура тоже сложилась единая.

По словам Александра Воропаева, колыванский водопровод был построен 50 лет назад. Сейчас половина системы, а это около 50 километров, более чем на 70 процентов изношена. Вследствие этого 22 улицы, расположенные в Колывани и Оёше, постоянно заливает водой. Причем на участке примерно в 14 километров вода, минуя ветхий водопровод, ручьями течет по земле. В прошлом году было около трехсот порывов труб, а в этом уже вдвое больше. Латание ржавых конструкций нужного результата не дает.

— Сейчас в Колывани завершают строительство станции водо­очистки. Мы очень рады этому, но беспокоимся, что чистая вода пойдет мимо дырявых труб. Местный бюджет не потянет такую реконструкцию. Мы тут подсчитали — требуется примерно 56 миллионов рублей, — заключил свою просьбу Александр Воропаев.

Он также передал мнение местных жителей, которые считают, что улицы, залитые грязной водой, наносят удар по имиджу райцентра. Сюда каждый год приезжают туристы из Италии, Германии, Китая, Японии. Тысячи наших соотечественников посещают фестиваль военно-исторической реконструкции «Сибирский огонь».

Разобравшись в обращении, губернатор тут же позвонил министру жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгению Киму, чтобы уточнить ряд технических деталей. Получив ответы почти на десяток вопросов, Владимир Городецкий пообещал уже в первом квартале 2017 года рассмотреть возможность решения проблемы. Ввиду большого объема работы «реконструкция колыванских водопроводных сетей будет проходить поэтапно, а не в один день».

Кстати, в рамках подпрограммы «Чистая вода» в 2015 году в 30 районах и четырех городских округах Новосибирской области уже введено в эксплуатацию 57 объектов водоснабжения и водоотведения, протяженность водопроводных сетей составила 157 километров, канализационных сетей — 3,37 километра, введено в эксплуатацию 20 водозаборных скважин, 12 модулей очистки воды.

Не растерять тепло
С личными просьбами обратились две женщины.

Елена Добрикова из Колывани воспитывает дочь и двух сыновей, один из них инвалид. Семья потратилась на хороший ремонт дома, но на новые окна денег уже не хватило, и теперь много тепла теряется из-за ветхих рам. Губернатор поручил министерству социального развития оказать материальную помощь Елене Добриковой. Деньги выделят ближе к весне, и Елена согласилась, что это как раз вовремя — летом окна заменят.

Решив этот вопрос, Владимир Городецкий не преминул поинтересоваться, как организована учеба мальчика, ходят ли учителя на дом. Оказалось, что у него есть все условия для индивидуального обучения.

Ольга Байдашева приехала из села Кокошино Чулымского района хлопотать за больного отца. По федеральной квоте на высокотехнологичную помощь ему должны сделать операцию на сердце. Он стоит на очереди, но самочувствие с каждым днем ухудшается, пожаловалась дочь.

Губернатор уточнил, готовы ли документы, проведено ли полное обследование, и пообещал обсудить с региональным министерством здравоохранения, как решить вопрос с очередностью.

«Нам эта поддержка очень дорога»
Привычные к субординации ветераны авиации Александр Михайлов и Валерий Петров пришли на прием не столько с просьбой, сколько с желанием услышать «генеральское», как они выразились, мнение по поводу реорганизации областного центра развития творчества детей и юношества.

— Владимир Филиппович, наш учебный авиационный центр имени Покрышкина присоединяют к областному центру развития творчества детей и юношества. Коллектив беспокоится, что авиацентр, став лишь структурным подразделением, потеряет главную идею, которую исповедует преподавательский коллектив «покрышкинцев». Там работают энтузиасты, которые каждый год принимают в классы более 1 700 школьников. Мы свою задачу видим в том, чтобы главным примером для них стал наш великий земляк.

— Мы не потеряем это детище — авиационный центр имени Александра Покрышкина. Оно связано со святым именем и огромным интересом детей к его судьбе, — заверил общественников глава области.

Губернатор пояснил, что не является сторонником реорганизации, тем более превращения «школы Покрышкина» в структурное подразделение.

— Никто не выводится из штата, никаких разрушений не планируется, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Я готов помочь в укреплении материальной базы вашего центра. На мой взгляд, база для занятий слабовата, и я дал задание правительственному департаменту имущества и земельных отношений, чтобы поискали поле для вашей работы с детьми.

Ободренные поддержкой ветераны-летчики обратились с просьбой создать наблюдательный совет из компетентных людей при губернаторе. По их мнению, на таком совете можно было бы принимать решения по развитию дополнительного образования детей и подростков. Ведь к летному делу молодое поколение всегда проявляло повышенный интерес. Тем более что эту профессию прославил в годы Великой Отечественной войны трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

— Мы считаем, что авиация, самолетостроение — это в какой-то степени лицо Новосибирской области, — сказал Валерий Петров, отдавший летному делу более четверти века. — Именем Покрышкина, его подвигом должны гордиться все поколения новосибирцев.

По завершении приема летчики поделились с обозревателем «Советской Сибири» своими впечатлениями:

— На сегодняшней встрече губернатор поддержал нас и уверил, что в авиацентре в обновленной структуре будут сохранены основные цели и виды деятельности. Нам эта поддержка очень дорога, ведь мы стояли у истоков создания авиацентра имени Покрышкина. Он появился в 2003–2004 годах без всякого статуса и финансирования из действующей на общественных началах в стенах РОСТО (ДОСААФ) школы юных пилотов имени Покрышкина, только усилиями авиаторов-энтузиастов. Мы рады, что действующая власть поддерживает преемственность политики патриотического воспитания на примерах героев-новосибирцев. Результат такой политики: из маленькой школы юных пилотов получился внушительный, известный не только в России, но и за рубежом авиационный центр, выпускниками которого может гордиться Новосибирская область.