USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Академпарк: «перенастройка»

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Глава СО РАН считает, что резиденты технопарка, встав на крыло, должны уступать место новым инноваторам

Смена руководства новосибирского Академпарка взволновала рези­дентов, инвестировавших в развитие своего бизнеса на территории технопарка. У академического сообщества по поводу работы иннова­ционной площадки есть свое мнение. Материалы предоставил сайт VN.RU.

Напомним, что решение уволить Дмитрия Верховода с поста гендиректора АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» губернатор Владимир Городецкий озвучил на совместной с председателем Законодательного собрания региона Андреем Шимкивом пресс-конференции.

Губернатор назвал причины, по которым технопарку требуется «перенастройка».

— У депутатов и у КСП были замечания. Не столько по инновационной, сколько по хозяйственной деятельности, по управлению. Правительство области как один из основных учредителей проекта приняло решение изменить управление, отдавая должное тому, что сделано. Требуется перенастройка некоторых аспектов работы руководства технопарка. Прежде всего — большая открытость для диалога с научным сообществом, с Сибирским отделением РАН, с НГУ и, наконец, депутатским корпусом.

Ранее парламентарии усомнились в законности сделки по продаже одного из зданий Академпарка компании-резиденту OCSiAl за 344 миллиона рублй. Сделку остановили. По новой оценке здание стоит 383,9 миллиона рублей. Проверка областной контрольно-счетной палаты выявила 757 миллионов рублей неэффективных бюджетных вложений в инфраструктуру технопарка.

На прошлой неделе председатель СО РАН Александр Асеев, подводя итоги выборов в Российскую академию наук, прокомментировал ситуацию в новосибирском Академпарке. Он напомнил, что распорядителем имущества в случае с технопарком является правительство Новосибирской области, потому что именно за счет государственных — областных и федеральных — средств были построены здания инновационной площадки. По мнению академика Асеева, отсюда и возник конфликт интересов при предложенной частичной приватизации имущества. Правительству и принимать те или иные кадровые решения: свою миссию по созданию технопарка Сибирское отделение сполна выполнило. Технопарк начал свою деятельность на основе разработок ученых СО РАН. Более того, некоторые группы инноваторов продолжают работать в помещениях институтов СО РАН.

По общему признанию, в лучшем технопарке страны работают преимущественно выпускники НГУ и те, кто по разным причинам не нашел себя в науке, а предпочел бизнес. «Но задача технопарка — выращивание наукоемкого бизнеса и его распространение. Когда фирма выросла, стала производящей, она должна уйти и предоставить место другой группе молодых инноваторов».

В тот же день Ирина Травина, руководитель ассоциации «Сиб­АкадемСофт», член наблюдательного и экспертного советов АО «Технопарк Новосибирского Академгородка», написала на своей страничке в соцсети следующее: «Огромный плюс в этой ситуации в том, что мы можем пересмотреть концепцию работы технопарка, обратив, как и предполагалось при его создании, внимание на главное — на генерацию и поддержку высокотехнологичного бизнеса. Модель «технопарк как жесткая инфраструктура» себя исчерпала».

Подробнее читайте на сайте VN.RU