USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Александр Денисов: «Абитуриента не обманешь»

Виталий МАСЛЮК
Фото предоставлено НГАУ
Фото предоставлено НГАУ

Новосибирский государственный аграрный университет отмечает юбилей

Одному из уважаемых вузов страны — Новосибирскому государственному аграрному университету — 80 лет. Именно его выпускники обеспечили в советские годы развитие сельского хозяйства в Сибири, не дали погибнуть селу в девяностые и сделали возможным рост в двухтысячные. Какие задачи стоят перед аграрным вузом в нынеш­нее время? С какими трудностями приходится сталкиваться НГАУ и почему хороший специалист всегда будет в цене — об этом и многом другом в канун юбилея рассказал ректор университета Александр ДЕНИСОВ.

045-25-02.jpg

Попали в десятку
— Александр Сергеевич, несколько недель назад был опубликован рейтинг востребованности аграрных вузов России. НГАУ — в первой десятке. Каковы критерии оценки?

— Рейтинг формировался без нашего участия, мы об этом узнали позже. Эксперты взяли открытые данные из разных источников. Например, по информации Пенсионного фонда проверяли официальное трудо­устройство выпускников. Это наша повседневная, кропотливая работа. Аграрных вузов в стране сейчас 54, войти в десятку престижно и, конечно, очень приятно.

— А среди поступающих вы эту самую востребованность чувствуете?

— Не то слово. Абитуриента ведь не обманешь. До 2016 года мы принимали из других регионов страны и из-за рубежа где-то 24 процента от общего количества. Нынче эта цифра достигла 40. Всего у нас обучается более 12 тысяч человек. Я об этом рассказывал губернатору Владимиру Филипповичу Городецкому, и он отметил, что престиж вуза в последние годы растет.

Другое дело, что на селе все меньше становится людей, которые могут получить образование. Обязательно нужно ЕГЭ, но я не уверен, что человек, который где-то 10–15 лет назад окончил школу, справится с государственным экзаменом. Однако время сейчас такое, что сельское хозяйство требует новых знаний. Поэтому на заочное отделение к нам поступает до 80 процентов тех, кто когда-либо получил среднее специальное образование.

— Можете в целом оценить, насколько сельскому хозяйству нашей области нужны люди с высшим образованием?

— Потребность в кадрах, имеющих высшее образование, в агропромышленном комплексе Новосибирской области сейчас есть. Однако психологический настрой многих руководителей хозяйств, директоров акционерных обществ иной. Агрономы, инженеры им не нужны, они думают, что способны организовать работу сами. Им в первую очередь нужны экономисты и бухгалтеры, чтобы могли отбиваться от проверяющих и контролирующих органов. На эту тему я делал обобщающий доклад по всем регионам в полпредстве Президента РФ в Сибирском федеральном округе. И такая ситуация не только у нас. А ведь не от финансистов зависит, каким будет урожай, будет ли здоровым скот, увеличится ли производство.

— Есть ли возможность повлиять на руководителей, чтобы они изменили свое мнение по этому вопросу?

— В прошлом году мы по собственной инициативе определили критерии, по которым наши хозяйства можно отнести к передовым по растениеводству, животноводству, механизации, по финансовой составляющей. Их одобрили в региональном министерстве сельского хозяйства, с ними согласился министр Василий Андреевич Пронькин. Передовиков у нас оказалось больше двадцати, на них действительно можно равняться. И сейчас мы только туда отправляем на производственную практику наших студентов. Но не все находят деньги, чтобы принять их, разместить, накормить. Поэтому одно из предложений — выделять в рамках господдержки аграриям на эти цели средства. Я докладывал о проблеме в Государственной думе, и есть надежда, что, может быть, в следующем году эта мера поддержки будет работать. Выиграют все: и молодой специалист, и отдельные хозяйства, и сельское хозяйство в целом.

И про науку не забыть
— Какое внимание в вузе уделяется науке? Без нее представить развитие сельского хозяйства практически невозможно…

— Четыре года назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук, с Россельхозакадемией. Оно предполагает, что мы поставляем в научные институты магистрантов и аспирантов, а они, в свою очередь, предоставляют нам свое оборудование для исследований, ведут наших дипломников, академики читают лекции. По такому пути идут все крупнейшие вузы.

Хочу отметить, что в этом году мы совместно с двумя институтами СО РАН впервые в своей истории выиграли два гранта Российского научного фонда: на 9 и 20 миллионов рублей. Благодаря этому приобретаем оборудование, провели международную школу молодых ученых «Мониторинг окружающей среды». Это очень актуальная тематика. В вуз приехали специалисты из Томска, Екатеринбурга, Македонии, Сербии, Казахстана и Белоруссии.

— Я знаю, что аграрные вузы сейчас испытывают проблемы, постоянно урезается финансирование. Может быть, взятый курс на импортозамещение как-то изменит ситуацию?

— Надежда, конечно, есть, но реальность совсем другая. Только ленивый сейчас не говорит о продовольственной безопас­ности. Однако мало кто задумывается о том, какую роль в этом играют вузы, готовящие специалистов для сельского хозяйства. К сожалению, мы вынуждены затягивать пояса: со следующего года аграрное образование лишится еще двух миллиардов рублей. Вот вам и импортозамещение.

У нас подушевое финансирование, штат более 1 500 человек, и я вынужден постоянно задавать себе вопрос: где взять деньги? Из каких средств платить людям зарплату?

Все вернется на круги своя
— Несмотря на трудности, вуз активно готовится к юбилею. Как будете отмечать?

— Я как ректор делаю все, чтобы простой профессор, сотрудник не заметил и не ощутил тех проблем, которые сейчас есть. Ко дню рождения готовимся действительно активно. Приобрели и сувенирную продукцию, сняли фильм об университете, издали книгу об истории вуза. Торжественное мероприятие по случаю 80-летия пройдет в театре оперы и балета. На него приглашены наши преподаватели, первые лица города и области. Ожидаем руководство Министерства сельского хозяйства России. Среди почетных гостей будут и наши выпускники, которыми мы очень гордимся.

— В преддверии круглых дат принято не только подводить итоги, но и строить планы. Каким видите дальнейшее развитие вуза?

— Мы ощущаем нарастающую потребность в универсальных специалистах. Например, охотоведа и юриста, агронома с экономическими знаниями в одном лице. Это одна перспектива. Вторая — непрерывное обучение в наших техникумах с последующим переходом в университет. Тогда мы сможем переводить их сразу на второй курс. Таким образом диплом бакалавра можно получить за три года.

Сегодня в вузе работает пять диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Я думаю, к весне 2017 года их будет уже шесть. Едут защищаться со всей Сибири.

Мы своими силами строим открытый стадион, рассчитанный на 2,5 тысячи мест. Там будут футбольное поле, четыре беговые дорожки, баскетбольная и волейбольная площадка. Думаю, что через пару лет введем его в эксплуатацию.

Я оптимист и в то же время реалист. Кого во мне больше, не знаю. Выступая перед студентами и преподавателями, я всегда говорю, что обязательно настанут дни, когда агроном, механик, зоотехник и представители других профессий будут востребованы. Без таких специалистов невозможно вырастить урожай, получить экологически чистые продукты. Работа на земле должна цениться больше. Я уверен, что вернется все на круги своя.

ДОСЬЕ
Александр Сергеевич Денисов. С 2008 года — ректор НГАУ, заведующий кафедрой сервиса недвижимости. Заслуженный строитель России. Им написано четыре учебных и семь методических пособий, опубликовано более 70 научных работ, в том числе четыре монографии. С приходом Александра Денисова в 1989 году в аграрный университет в качестве руководителя строительного комплекса объемы работ по строительству учебно-производственных и жилищно-коммунальных объектов существенно выросли. По этому показателю  университет неизменно занимает первые места среди вузов Новосибирска и одно из первых мест среди аграрных вузов России.

СПРАВКА
Новосибирский сельскохозяйственный институт был организован на основании приказа наркома земледелия СССР от 14.11.1935 № 2789 в составе двух факультетов — агрономического и зоотехнического, с контингентом студентов в тысячу человек. Первый набор произведен в 1936 году. В 1991 году был преобразован в Новосибирский государственный аграрный университет. За годы работы для предприятий АПК университетом подготовлено более 60 тысяч специалистов. Их подготовку осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе два академика РАСХН, 116 докторов наук и профессоров (16,3 %). Более 30 человек имеют почетные звания заслуженных работников или деятелей Российской Федерации, 408 человек (64 %) обладают учеными степенями и званиями.