Наука и аграрии: в поисках общего языка
Рекомендации ученых позволят эффективнее использовать землю
В Новосибирской области активно внедряют научно обоснованную региональную систему земледелия, которая установит агротехнологические требования к использованию сельскохозяйственных земель.
По мнению ученых, «привязавших» систему адаптивно-ландшафтного земледелия к нашему региону, это позволит увеличить среднюю урожайность как минимум вдвое.
С привязкой к земле
Само понятие «адаптивно-ландшафтное земледелие» появилось давно, в конце 80-х годов прошлого века. Если упрощенно, то суть его состоит в том, что буквально все виды сельскохозяйственных культур, используемые в севообороте, их сорта, технологии выращивания, удобрения и так далее «привязаны» к конкретным землям с учетом их особенностей. Зачастую случается так: в одном хозяйстве конкретный сорт пшеницы хорошо себя чувствует и дает прекрасные урожаи, а в другом, расположенном в паре десятков километров, ситуация противоположная. Как тут угадать? На помощь приходит наука.
Наглядный пример. В нынешнем году средняя урожайность зерновых в нашем регионе составила 16,6 центнера с гектара, но в отдельных «продвинутых» хозяйствах (в той же Верх-Ирмени) и 40 центнеров с гектара не предел. А на опытных полях уже сегодня получают по 70 центнеров. Значит, это возможно даже в нашем непростом климате?
Ученые Сибирского отделения Россельхозакадемии разделили Новосибирскую область на пять основных зон и 17 подзон. По словам заместителя председателя правительства региона — министра сельского хозяйства Василия Пронькина, региональная система земледелия дает возможность буквально каждому сельхозпредприятию рекомендовать специализацию — чем в этих природно-климатических условиях выгодно заниматься и что будет давать наибольший экономический эффект. К примеру, зоны, в которых расположены Убинский, Барабинский, Куйбышевский и Северный районы, наиболее приспособлены для выращивания озимых культур. Или другой пример. Большинство хозяйств сегодня, по привычке или по каким другим причинам, сеют в основном пшеницу. Так называемые серые хлеба — рожь, овес, ячмень — нередко остаются на втором плане. А между тем эти культуры зачастую растут в наших условиях гораздо лучше, и урожайность у них чуть ли не вдвое выше, чем у пшеницы. Так, может, их и стоит выращивать?
Нелегкий путь к результату
— Ученые распределили по зонам и подзонам буквально все: сорта сельскохозяйственных культур, породы скота, различные агротехнические приемы и технологии, — рассказывает Василий Пронькин. — Теперь необходимо, чтобы наши аграрии воспользовались этими рекомендациями. К сожалению, пока это получается не всегда и не везде. В одном из наших хозяйств посеяли немецкий сорт ячменя, и он дал неплохой урожай. Но ведь этот сорт у нас не районирован, а значит, сеять его — это всегда колоссальный риск. Может вырасти, а может и нет. Некоторые хозяйства сегодня увлекаются среднеспелыми сортами зерновых. Но чтобы они дали нормальный урожай, нужно поле обработать три-четыре раза. Урожайность получается хорошая, но себестоимость зерна вырастает до небес. С моей точки зрения, это неправильный подход.
Министерство сельского хозяйства региона сегодня прилагает все усилия, чтобы наука все же пришла в конкретные хозяйства. В районах области были проведены ежегодные кустовые агрономические совещания, в которых приняли участие ученые ФГБУ «Сибирское отделение аграрной науки», представители сервисно-технических служб, кредитных организаций, главы районов, начальники управлений сельского хозяйства, руководители предприятий АПК, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители хлебоприемных пунктов и элеваторов. Помимо прочих насущных вопросов, на этих совещаниях была представлена региональная система земледелия и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Специалисты рассказали аграриям о новых сортах и современных технологиях защиты растений.
— Вся беда в том, что ученые и сельхозпроизводители говорят на разных языках. Слушать рекомендации — это одно, а реально использовать их — совсем другое, — констатирует Василий Пронькин. — Нам важно достучаться до тех, кто работает на земле, и убедить их, что в нынешних условиях нельзя работать по старинке. Только таким путем можно добиться, чтобы наше сельское хозяйство стало более эффективным.
ЦИФРА
Из федерального бюджета выделено 44 миллиона рублей на мелиорацию земель в Новосибирской области. Соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы» были одобрены на заседании правительства региона 31 октября. Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул значимость мелиорации для агропромышленного комплекса: эта работа улучшает состояние сельскохозяйственных угодий, повышает их продуктивность. Как сообщил выступивший на заседании заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства области Василий Пронькин, корректировка госпрограммы связана не только с поступлением федеральных денег на развитие мелиорации, необходимо перераспределить средства из областного бюджета между основными мероприятиями программы — 320,7 миллиона рублей. Кроме этого, по словам министра, перераспределяются средства областного бюджета в сумме 14,8 миллиона рублей, предназначавшиеся для возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства. К слову, на развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в 2016 году из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей. Культуртехнические работы предполагается провести на 8 200 гектарах, за счет строительства и реконструкции оросительных систем планируется ввести в оборот 865 гектаров мелиорируемых земель.