USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сузунский потенциал

Инна ВОЛОШИНА
Глава Сузунского района Александр Дубо­вицкий. Фото Аркадия УВАРОВА
Глава Сузунского района Александр Дубо­вицкий. Фото Аркадия УВАРОВА

В районе активно развиваются малые формы хозяйствования

Мощные сельско­хозяйственные предприятия с дивер­сифицированным производством, отлаженная система переработки сельхозпродукции, развитая туристическая отрасль — таков потенциал Сузунского района. Его глава Александр Дубо­вицкий рассказывает об итогах уборочной кампании, о пере­менах, произошедших в последнее время, а также о том, что предстоит сделать в будущем.

Переработка — ключ к успеху
— Александр Васильевич, как вы оцениваете нынешний год?

— Что там говорить, год был непростой. Хотя весна выдалась хорошей, осень тоже, а вот летняя засуха в июне-июле существенно сказалась на результатах растениеводства. Урожай зерновых нынче несколько ниже, чем обычно, зато с многолетними и однолетними травами обратная ситуация: некоторые хозяйства сделали двойной план по сенажу. Особенно мне хотелось бы отметить такие хозяйства, как ЗАО имени Кирова (руководитель — Василий Малышев), ЗАО «Пламя» (руководитель — Геннадий Халиман), АКХ «Александровка» (им коллективно руководят Владимир Муль и Яков Мерц), а также ЗАО «Бобровское» (руководитель — Анатолий Громов), ЗАО «Шарчинское» (руководитель — Антон Ремель) и ООО «Болтовское» (руководитель — Олег Попрыга). Эти предприятия и ООО «Шипуновское» являются базовыми в аграрном секторе района. Все поработали отлично.

— Какие новые направления в сельском хозяйстве появляются в последнее время?

— Действительно, хозяйства стали несколько отходить от классики — производства зерна и молока, и я считаю, что это правильно. Аграрное производство должно быть диверсифицированным. Многие хозяйства сегодня все активнее развивают переработку. На территории района производят колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, муку, хлеб, кондитерские изделия, различные молочные продукты. Взять хотя бы ЗАО «Пламя». До 15 процентов прибыли здесь получают от реализации продукции, произведенной в подсобных цехах. Существенная прибавка к бюджету, как ни крути.

Но дело не только в переработке. Год от года в районе расширяется клин зерновых культур, в том числе озимых. В нынешнем году, к примеру, озимых посеяли около восьми тысяч гектаров. В выигрыше оказались те хозяйства, которые выращивают разные культуры: гречиха в этом году уродилась лучше, чем пшеница. А на нее хороший спрос.

Что касается животноводства, то сегодня в Сузунском районе более 700 голов крупного рогатого скота мясных пород — герефордов и их помесей. Да, дело новое, непривычное, требует значительных финансовых вложений, поэтому хозяйства пока присматриваются. Но, с другой стороны, качество этого мяса впечатляет! К тому же у такой продукции есть ценовые перспективы.

«Мечтать надо всегда»
— А как обстоят дела с молочным животноводством? Молочные продукты из Сузунского района всегда славились.

— Практически все ведущие хозяйства нашего района в нынешнем году вкладывали деньги в производство молока. К примеру, в ЗАО «Бобровское» построили силосную траншею, в ООО «Болтовское» возводят животноводческий комплекс и реконструируют старый коровник, в ЗАО «Шарчинское» строят два телятника, в ООО «Шипуновское» скоро сдадут в эксплуатацию коровник, а ООО «Феникс» завершает строительство двора для нетелей. И так из года в год.

Если же говорить в целом, то сегодня на территории района мы видим увеличение предпринимательской активности, причем люди стремятся заниматься не торговлей, как раньше, а сельским хозяйством. Это не может не радовать. Активно развиваются малые формы хозяйствования: люди разводят гусей, уток, овец, выращивают картофель, овощи и даже арбузы.

— Сузунский район необычен еще и тем, что на его территории расположен знаменитый Монетный двор. Насколько велик интерес сибиряков к историческому наследию?

— Как вам, наверное, известно, в 2010 году в Сузуне начали строить музейно-туристический комплекс, который сейчас передан в ведение Новосибирского государственного краеведческого музея. У нас накоплен уникальный исторический материал, открыты для посещений музей-толчельня и музей-усадьба управляющего Сузунским медеплавильным заводом. 22 октября было открыто третье здание — Монетного двора музейного комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор», где представлена уникальная коллекция российских монет, чеканившихся с 1701 по 1917 год. На очереди — открытие музея народной иконы и Центра исторической информации. Люди уже проявляют большой интерес: каждую субботу мы принимаем по два-три автобуса с туристами. Думаю, со временем их поток станет гораздо больше.

— Каковы планы на завтрашний день? Что ждет район в будущем?

— Я уверен: мечтать надо всегда. Мечта наших жителей — газификация района. Серьезная работа предстоит и по улучшению дорог. Очень хочется, чтобы были устранены искусственно созданные препятствия по организации в нашем районе современного деревообрабатывающего комплекса. Другой важный момент: сегодня в районе 12 тысяч гектаров брошенных земель. Все они должны найти своего собственника, и над этим мы тоже работаем. А еще хочется создать лучшие условия жизни для жителей сел — это строительство инженерной инфраструктуры, повышение уровня оплаты труда, улучшение бытовых условий и условий для насыщенной культурной жизни.