Медтехнопарк: от идеи до пациента
Новосибирские врачи могут проводить реабилитацию дистанционно
Одним из флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области является создание и развитие кластера высокотехнологичной медицины, который в числе прочего включает в себя инновационный медико-технологический центр, или медицинский технопарк.
За короткое время в Новосибирске не только создали структуру медтехнопарка, но и наладили производство инновационной медицинской продукции.
Хватит на всю Россию
Главная цель организации медицинского технопарка — создать условия для того, чтобы передовые научные идеи как можно быстрее воплощались в жизнь и, что самое главное, находили применение на практике, то есть массово доходили до пациентов. Тем более что мощная научная база для этого в нашем регионе уже имеется: достаточно вспомнить хотя бы НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, НИИ травматологии и ортопедии имени Цивьяна, академические институты СО РАН и многие другие научные учреждения. Врачи, ученые и бизнесмены решили объединить усилия и создать производство медицинской продукции, которая была бы современнее, качественнее и, что немаловажно, дешевле импортной.
Сегодня в структуру медтехнопарка входят центр прототипирования, центр инжиниринга, учебно-деловой центр, а также медицинский промышленный парк — уникальная для России производственная площадка, интегрированная в систему Министерства здравоохранения РФ. Первая очередь медпромпарка была запущена в эксплуатацию в начале июня. Для реализации этого проекта между Минздравом РФ и АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)» было заключено концессионное соглашение. Иначе говоря, медтехнопарк был создан на принципах государственно-частного партнерства. Сегодня уже можно сказать, что опыт взаимодействия оказался удачным.
— Благодаря государственно-частному партнерству нам удалось разработать эффективный механизм внедрения инновационных разработок в области медицины. Теперь весь процесс от возникновения идеи до серийного производства занимает не более двух-трех лет, как в лучших европейских компаниях, — говорит генеральный директор АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)» Екатерина Мамонова. — Что особенно важно, нашу продукцию уже готовы приобретать клиники в различных регионах России. И это только начало. Дело в том, что производство инновационной продукции в области биологии и медицины имеет свою специфику. На относительно небольших площадях можно производить столько, что хватит не только на всю Россию, но в перспективе и на весь мир.
Для внедрения нужен закон
Сегодня на площадке медицинского промышленного парка производят эндопротезы крупных суставов (в том числе и с применением нанокерамики). Впервые в мире был разработан комплект для шейного отдела позвоночника из наноструктурированной композиционной керамики, нанокерамические блоки для стоматологии, а также вентральная система для стабилизации при травмах позвоночника (керамических аналогов в мире пока нет). Кроме того, здесь производят экзопротезы нового поколения, изделия медицинского назначения из биодеградируемых материалов (эти конструкции, находясь в организме, постепенно разрушаются, их не надо вынимать из тела пациента, производя травмирующую операцию), а также программно-аппаратные комплексы для реабилитации.
Более того, уже разработан комплекс, способный производить реабилитацию на расстоянии. Это своеобразный гибрид тренажера и компьютера. Человек, которому нужно восстановиться после травмы или операции, может находиться, к примеру, в клинике другого города или вовсе у себя дома, а специалисты НИИТО — постоянно следить за его состоянием и корректировать программу реабилитации. Широкое внедрение данной технологии дало бы шанс жить нормальной жизнью огромному количеству людей. Но пока этому мешает отсутствие соответствующей законодательной базы.
— Все методики и технологии нами отработаны, — рассказывает руководитель центра восстановительного лечения НИИТО Оксана Шелякина. — Если закон о телемедицине будет принят в окончательном чтении, то эту услугу можно было бы включить в систему обязательного медицинского страхования, и она стала бы гораздо доступнее. Со временем ее могли бы получить все, кому это необходимо, причем совершенно бесплатно.
Экзоскелет поможет встать на ноги
Еще одна перспективная разработка центра — экзоскелет. Опытный образец его уже создан. Выглядит как в фантастическом фильме: на парализованного человека надевают конструкцию, он встает и самостоятельно идет. На сегодняшний день в мире разработано всего лишь шесть-семь моделей подобных экзоскелетов, они довольно громоздки и дороги. Наша разработка в 25 раз дешевле импортных аналогов. Хочется верить, что в недалеком будущем можно будет приступить к серийному производству экзоскелетов.
— НИИТО является научным и клиническим координатором этого флагманского проекта программы реиндустриализации по таким направлениям, как травматология, ортопедия и нейрохирургия. Поэтому сегодня вопрос укрепления материальной базы НИИТО стоит необычайно остро, — рассказывает председатель координационного совета АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)», директор НИИТО Михаил Садовой. — Наш институт был построен в 1939 году, здание очень старое. Сегодня уже есть проект нового, 14-этажного корпуса, где разместится клиническая база кластера вертебрологии и ортопедии, а также центр спортивной медицины мирового уровня. Наши спортсмены, получив травму, едут в Германию и другие страны, а ведь вполне возможно было бы лечить их здесь. Мы ищем источники финансирования для постройки нового здания, рассматриваем различные варианты, и сегодня нам как никогда нужна федеральная поддержка. Если финансирование будет в полном объеме, то здание можно будет построить за полтора-два года.
КОММЕНТАРИЙ
Александр ЖУКОВ, первый заместитель председателя Государственной думы РФ:
— Я думаю, что медицинский технопарк в Новосибирске — это один из самых успешных примеров государственно-частного партнерства. Здесь, на месте заброшенного здания, которое не использовалось десятки лет, всего за несколько месяцев было создано современное эффективное производство. При этом я хотел бы особо подчеркнуть, что подобная продукция очень востребована на российском рынке. Это хороший пример, которому нужно следовать всем.
Также меня радует, что у участников проекта есть планы по его дальнейшему развитию, причем планы комплексные. Речь идет не только о производстве, но и о строительстве современной клиники, где продукция и технологии, разработанные в медтехнопарке, как раз и будут применяться. К сожалению, при реализации этих планов возникают некоторые проблемы. Одна из них лежит в плоскости законодательной, я имею в виду закон о телемедицине. Если он будет принят, то врачи смогут заниматься реабилитацией пациентов дистанционно. Пока этот законопроект принят в первом чтении. Возможно, для окончательного утверждения потребуются определенные поправки.
Медицинский технопарк является одним из флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Проект уже получил поддержку на федеральном уровне. Я уверен, что при рассмотрении федерального бюджета на 2017–2020 годы в различных федеральных программах будут прописаны меры поддержки медтехнопарка, в том числе финансовые. Ведь в данном случае выгоду получает и государство, и инвестор. Но самое главное, на мой взгляд, состоит в другом: здесь, в Новосибирске, сегодня производится социально значимая медицинская продукция, которая позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья и серьезными травмами полноценно жить. Это очень важно.
СПРАВКА
Объем финансирования медицинского промышленного парка:
— создание инфраструктуры — 685 миллионов рублей;
— общий объем финансирования всего комплекса, в том числе вложения в развитие центра прототипирования, центра инжиниринга, компаний — резидентов медицинского промышленного парка (включая разработки новых медицинских изделий), а также создание на его территории специализированного нанотехнологического центра в области медицины, — 2 миллиарда рублей до 2020 года;
— ожидаемая доля государственного финансирования (федеральный и региональный бюджеты) — 30 процентов.
Социально-экономический эффект:
— объем производства инновационных медицинских услуг, продукции, технологий компаниями — резидентами медицинского промышленного парка к 2020 году — 2 миллиарда рублей;
— импортозамещающие производства обеспечат создание не менее 143 рабочих мест;
— налоговые поступления в бюджеты различных уровней после ввода в эксплуатацию всего комплекса — 2,629 миллиарда рублей.