USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Молодёжь читает про… папу

По материалам НОЮБ
Фото предоставлено НОЮБ
Фото предоставлено НОЮБ

Какие книги выбирают дети и подростки и зачем в библиотеке нужно играть?

Подсчитав, сколько раз заказы­вали одну и ту же книгу читатели от 12 до 25 лет, в отделе отраслевой литера­туры Новосибирской областной юношеской библиотеки назвали молодежный бестселлер 2016 года. Им стала книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Сегодня молодые новосибирцы увлекаются книгами по манипулированию общественным сознанием и нейролингвистическому программированию.

За 40 лет работы областной юношеской библиотеки через ее залы прошли сотни тысяч читателей. Менялись вкусы, пристрастия, мода на книги, оставалась и остается вечная классика.

Сюда приходят семьями, передавая из поколения в поколение любовь к чтению. Так, самой читающей семьей в этом году признали Полоцких: вместе с мамой часто бывают в библиотеке три ее дочки — 28, 21 и 14 лет. Также рекордсмен по посещаемости — семья Ревединских, где не только читают книги, но еще и играют на разных музыкальных инструментах — мама, папа и трое сыновей. И cемья Карасёвых, в которой читают мама, папа, дочка, двоюродные братья и сестры, дяди, тети, бабушка, дедушка — все-все-все! Кроме этого, некоторые из них серьезно занимаются музыкой, кто-то пишет стихи, кто-то книги.

— Что любит читать молодежь, и любит ли она это делать вообще? — спрашиваем ведущего библиотекаря, в прошлом — журналиста «Советской Сибири» Ларису Ракитянскую.

— Механизм привлечения внимания молодежи к книге очень сложен, — рассуждает Лариса Владимировна. — К примеру, экранизации вызывают небольшой всплеск внимания, но на очень недолгое время. Компьютерные игры по книгам вообще не вызывают желания у их любителей прочитать первоисточник. Можно смело говорить о пуле книг для каждого возраста, который существует почти неизменно последние 15–20 лет. До 10 лет — все тот же Карлсон, Дениска Кораблёв и дядя Фёдор в Простоквашино. После 10 лет в основном читают по школьной программе. Для старших — Мураками и Паланик.

По словам Ларисы Ракитянской, «Денискины рассказы» Драгунского по-прежнему остаются любимейшей книгой детей до 10 лет.

— В ней то, чего сегодня нет: возможность вечером гулять одному, свободно распоряжаться временем, дружить во дворе большими компаниями, вообще дружить, — говорит Лариса Владимировна. — Современные дети не дружат, у них нет близких друзей, только приятели. Порой кажется, что читают эту книгу, чтобы отдохнуть, расслабиться и насладиться беззаботностью и комфортом, которых нынче не существует. Почти как у взрослых, читающих о богатой жизни миллионеров на Карибах.

В последний год библиотека отказалась от бумажных формуляров и работает только по электронной системе выдачи книг. Кстати, электронный читательский билет НОЮБ позволяет пользоваться еще двумя библиотеками: областной научной и ГПНТБ. Причем сдавать книги, взятые в этих библиотеках, можно в юношеской. И наоборот. Очень удобно. Книги будут списаны, а библиотечные сотрудники затем передадут их по принадлежности.

В 2015 году НОЮБ посетили около 230 тысяч человек. Понятно, не все из них были читателями, если вспомнить, что за год в юношеской библиотеке проведено более 300 мероприятий для молодежи. Самые известные из них — День игр (в 2015 году в библиотеке в этот день побывали 600 человек, в 2016-м — уже 900) и Библионочь (450 человек — в 2015 году, 600 — в 2016-м).

Вечером и в выходные дни библиотеку заполняют участники клубов. Всего их около 30. Несколько названий: клуб исторического танца «Балансе», клуб тывинской молодежи «Идегел», киноклуб, клуб любителей коллекционных карточных игр, клуб поклонников творчества Стивена Кинга, творческое объединение «ЛиСА — лига свободных авторов», поэтический клуб «Первоснежник», хор «За далью даль», дискуссионный клуб, игротека и так далее.

Зачем оно нужно?
Известно, что до 9–11 лет дети активно читают. Как правило, интерес к книгам начинает падать примерно с 5-го класса. Именно с этим, говорят в библиотеке, и связана необходимость отдельной работы с подростковой аудиторией — интересных игр и занятий, которые не дадут угаснуть привычке к чтению, превратив ее в потребность наряду с чисткой зубов, общением в соцсетях или хождением в магазины. Никто же не прикладывает специальных усилий, чтобы делать это.

Мы попросили библиотекарей ответить на непростые вопросы наших читателей.

«Дети сейчас читают только электронные книги. Зачем им библиотека?»

Во-первых, электронные книги, как регистрируется во всем мире, причем в самых развитых странах, за последние восемь лет составляют не больше 18 процентов от общего количества выпускаемых книг. Эта цифра не растет, потому что, как уже ясно, люди предпочитают все-таки бумажные носители. Во-вторых, книги очень дороги: чтобы купить именно то, что нужно или понравится, необходимо понимать, о чем книга. Современные книги для подростков и молодежи есть. Более того, очень хорошие. Но! Как узнать, как найти то, что может понравиться и родителям, и подростку? Особенно когда речь идет о книгах, которые написаны недавно и которые зачастую недооцениваются, потому что о них не знают!

«Зачем такое количество игровых мероприятий в библиотеке, если ее главная задача — чтение и книги?»

Сегодня на Западе уже вполне серьезно обсуждается такой формат работы, как «игработа». Этим способом зарабатываются очень большие деньги. Вся наша сегодняшняя культура так или иначе пронизана духом игры и развлечений. Библиотека должна говорить со своей аудиторией на ее языке, быть понятной молодежи. Напомним, общее количество посещений нашей библиотеки за год — около 240 тысяч. Да, не все из них связаны с книговыдачей, на зато все, кто побывал у нас, точно знают, где находится юношеская библиотека. Проверили, им здесь интересно. Не сомневаются, что у нас встретят множество молодых людей. Видели, как много у нас новых интересных красивых книг. Причем не только классических и программных — по всем отраслям знаний: от космоса и НЛП до нот джазовых композиций, альбомов новосибирских художников и вышивок тамбуром и крестиком. На всех наших мероприятиях обязательно используются книжные выставки.

«А может, книги вообще уже не нужны? Вся информация есть в Интернете. Не читают — и не надо!»

Проще привести несколько ссылок.

Зачем нужно чтение книг, говорит профессор, доктор психологических наук, старший научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России Рада Грановская (http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/28/1382125.html).

Почему Стив Джобс запрещал своим детям айфон — http://kakzachem.ru/pochemu-stiv-dzhobs-zapreshhal-svoim-detyam-ajfonyyu/.

Статья Нила Геймана, известнейшего фантаста и гуру компьютерного будущего, о пользе чтения — http://fit4brain.com.

Ну а если хочется знать больше, прочтите книгу Манфреда Шпинцера «Антимозг». И решите наконец для себя сами: оно вам и вашим детям нужно?

ФАКТ
Книги — лидеры чтения (всегда на руках)
У школьников младших классов:
И. Уайброу — «Дневник великих дел Малютки Волка»;
Э. Файн — «Дневник кота-убийцы», «Возвращение кота-убийцы», «Кот-убийца и Рождество», «Ответный удар кота-убийцы».
У подростков:
А. Жвалевский. Е. Пастернак — «Время всегда хорошее», «Хочу в школу»;
Г. Шмид — «Битвы по средам», «Пока нормально»;
У. Спаркс — «Пусть танцуют белые медведи».
У юношества:
сериальные фэнтези (например, Э. Ханттер — «Коты-воители»).
У молодежи старше 17 лет:
все книги М. Фрая;
Д. Кизи — «Цветы для Элжернона» (очень трогательная, почти не фантастическая история о слабоумном мальчике, который благодаря специальной терапии превратился в гения);
все книги Д. Вебера (боевая космическая фантастика).

ИСТОРИЯ
В 1976 году в Новосибирске появилась областная юношеская библиотека. До 1984 года она размещалась на площади 200 квадратных метров на проспекте Дзержинского, 3. В 1984 году переехала на Красный проспект, 26, — в краснокирпичное здание 1908 года, бывший Русско-Китайский банк.

ЦИФРА
Книжный фонд НОЮБ составляет более 170 тысяч наименований, в том числе тех книг, которых в магазинах уже не найти.