Три плюс два
Еще три флагманских проекта программы реиндустриализации получили поддержку на федеральном уровне
Такое решение было принято на заседании рабочей группы под руководством заместителя главы Правительства РФ Аркадия Дворковича. По его словам, проекты, представленные на рассмотрение группы, могут рассчитывать на получение поддержки от Фонда развития промышленности, Российской венчурной компании, Корпорации поддержки развития малого бизнеса и предпринимательства и других структур.
Автоматика, ферменты и антибиотики
Можно сказать, что областная программа реиндустриализации экономики вышла на федеральный уровень еще в июне нынешнего года. Именно тогда ее презентовали председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, который в рамках своего визита в Новосибирск посетил выставку «Технопром-2016». Именно тогда было принято решение о создании рабочей группы под руководством Аркадия Дворковича. В конце лета состоялось первое заседание этой группы, на котором была утверждена «дорожная карта» реализации проекта реиндустриализации и принято решение, что каждое заседание рабочей группы по рассмотрению флагманских проектов программы будет иметь сугубо практический характер. Тогда, 30 августа, члены группы рассмотрели и поддержали два проекта: развитие медицинского технопарка и промышленное производство одностенных углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе.
Во втором рабочем заседании, которое состоялось на прошлой неделе в Академпарке, приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и другие члены межведомственной рабочей группы. На этот раз им представили еще три флагманских проекта программы реиндустриализации. Речь шла о создании национальной платформы промышленной автоматизации, организации импортозамещающего промышленного производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства, а также о выпуске биофармацевтических препаратов и субстанций антибиотиков (проект «БиоФармПолис»).
«Проекты относятся к числу приоритетных»
Каждый из представленных проектов имеет огромное значение не только для нашего региона, но и для всей страны. Так, национальная платформа промышленной автоматизации призвана вывести ключевые отрасли российской экономики из зависимости от зарубежных поставщиков программно-технических комплексов. Базовым продуктом проекта является собственная разработка компании — производственно-технический комплекс (ПТК) «Торнадо-N». Кроме того, платформа должна объединить более десяти высокотехнологичных компаний в консорциум, призванный увеличить за три-четыре года долю ПТК на российском рынке с 4 до 20 процентов.
Проект «Организация импортозамещающего промышленного производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства» был представлен пилотным центром промышленных биотехнологий «Промбиотех». Резидент Академпарка «Сиббиофарм» планирует повысить уровень импортозамещения в отрасли с 20 до 60 процентов и увеличить объем производства с 800 миллионов до 7,5 миллиарда рублей. Наконец, проект «БиоФармПолис» предполагает создание современного производства ряда вакцин (против ветряной оспы, пандемического гриппа, ротавирусной инфекции, лихорадки Западного Нила, ВИЧ и других), питательных сред для культивирования вакцинных штаммов вирусов, рекомбинантных белков для диагностических средств и лечебных целей, препаратов для терапии ряда актуальных заболеваний.
— Все представленные проекты относятся к числу приоритетных, и при качественной проработке и детализации параметров они вполне могут рассчитывать на получение поддержки от Фонда развития промышленности, Российской венчурной компании, Корпорации поддержки развития малого бизнеса и предпринимательства и других структур, — отметил Аркадий Дворкович. — Мы рассмотрели уже пять флагманских проектов, и рабочая группа намерена двигаться дальше по «дорожной карте».
Александр Жуков также высказался в поддержку.
— Что особенно важно, эти проекты будут реализованы не на пустом месте, а на реально работающих предприятиях, в которые вложены серьезные средства частных инвесторов. В этом смысле государственно-частное партнерство может быть очень эффективным с точки зрения импортозамещения и продвижения российской продукции. Причем речь идет о создании высокотехнологичной продукции, новых рабочих мест и существенном увеличении валового регионального продукта, — подвел итог Александр Жуков.