USD 102.5761 EUR 107.4252
 

ОТКРЫТАЯ ДУША ЕКАТЕРИНЫ СИДОРОВОЙ

Василий Матвеюк

В Новосибирской областной юношеской библиотеке подвели итоги третьего регионального литературного конкурса «Белые розы Сибири». В числе победителей – участники литературного творческого объединения «Муза» из посёлка Буготак, которым руководит Екатерина Александровна Сидорова.

Екатерина Александровна Сидорова – известный не только в Сибири, но и далеко за её пределами самодеятельный поэт. Её сборник стихов «Живая душа» переведён на немецкий и французский языки. Она является членом Российского союза писателей, лауреатом множества поэтических конкурсов и фестивалей местного и регионального масштабов. В 2015 году стихи поэтессы впервые были опубликованы в альманахе Российского Союза писателей, а также  в четвёртой и шестнадцатой книгах «Наследие», выпущенных Российским Императорским Домом в Москве. В 2016 году её стихи вошли во вторую книгу этого же альманаха.

Писать стихи – её призвание

Выступая однажды после концерта в  Сурковской средней школе Тогучинского района, Екатерина Александровна Сидорова сказала, что творческое объединение «Муза», которым она руководит, своей деятельностью помогает открывать новые таланты, а их в нашей глубинке - не счесть, воспитывает в молодых людях чувство любви к своему дому, своему краю, поднимает и возрождает культуру страны.

…Екатерина – наша землячка, родом из села Чикман, самой глубинки Новосибирской области. С детских лет писала стихи, сочиняла сказки, но никому их не показывала. Считала, что «они просты как пять копеек» и не представляют интереса для других.

Но однажды все сомнения развеялись в одно мгновение: Тогучинская районная газета опубликовала большую подборку её стихов. Прочитав их, жители Буготака, где она живёт с 1984 года, немало удивились: оказывается, вот уже много лет рядом с ними живёт талантливый человек, а они об этом не знали.

Газета попала в дом односельчан Боженарь, которым стихи так понравились, что те предложили финансовую помощь для издания книги. Так на свет появился первый поэтический сборник Екатерины Сидоровой под названием «Живая душа». А далее – череда новых неожиданностей: книгу увидела Заслуженная артистка России, композитор Светлана Смоленцева. Больше всего её тронуло стихотворение «Милая малая родина». Мелодичную, задушевную, только что вышедшую из-под «пера» композитора песню, включил в свой репертуар ансамбль «Чалдоны», и теперь, став своеобразным гимном села Буготак, она часто звучит не только со сцены, но и по радио.

Всего же на стихи поэтессы создано свыше полусотни песен. В минувшем году на областном конкурсе авторской песни одна из них – «Мужчины не плачут» была признана лучшей, а самодеятельный композитор, автор музыки из села Репьёво Лилия Королёва стала лауреатом первой степени.

Люблю распахнутые души

Екатерина Александровна не привыкла сидеть без дела, без общения с людьми. Особенно с молодёжью. Своё кредо она выразила в двух стихотворных строчках:

Люблю распахнутые души,

Душой открытой к ним стремлюсь.

В 2010 году в Тогучине было создано литературное объединение «Муза», которое  посещало всего несколько самодеятельных поэтов, в основном людей старшего поколения. Собираясь вместе, они размышляли о литературном творчестве, обменивались опытом. После смены руководителя «Музу» возглавила Екатерина Александровна и сразу же привлекла к себе творческих людей со всего района. Из отдалённых посёлков и даже из Новосибирска сюда потянулись настоящие самородки, не только сочиняющие стихи и прозу, но и самодеятельные композиторы, чтецы и певцы – люди разных профессий: рабочие, механизаторы, животноводы, учителя, учащиеся школ, студенты вузов. В общей сложности она объединила вокруг себя более 75 человек. Радует то, что костяк объединения составляет талантливая молодёжь.

Так «Муза» приобрела статус творческого объединения. Она в постоянном движении: концерты по деревням и сёлам района, творческие встречи с интересными людьми. Особенно насыщенным был 2015 год. По инициативе Екатерины Александровны проведена акция «Их подвиг будет жить века», посвященная 70-летию Победы.

Акция началась в Тогучинском лесном колледже.  Удивительно, но здесь считали, что она не вызовет интереса у студентов. Поэтому Екатерина Александровна отправилась туда «узким составом» - с участницей «Музы» поэтессой Тамарой Бибич. Чтобы подтвердить своё мнение по поводу целесообразности мероприятия, преподаватель, отвечавший за проведение акции, сел в пол-оборота к залу, чтобы видеть реакцию ребят. После концерта он поделился: «Я наблюдал за переменой ребят, их лицами, глазами, и не мог поверить, как эти колючие пацаны вдруг преображались, вдохновлялись, они воспринимали войну так, будто сами находились там, на фронте…».

— Дети не умеют лукавить, — уверена Екатерина Александровна, — если поэт пишет «с душой», то и детская гибкая душа искренне это воспримет. Я считаю, что если хоть один подросток после встречи с нами задумается и не совершит неблаговидный поступок, будет здорово!

Рождественские чтения

Однажды поэтов и чтецов «Музы» пригласили на празднование Рождества Христова в городской культурно-досуговый центр Тогучина. Зал был полон, много было детей.

— После окончания концерта настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского отец  Сергий Зуев сказал, - вспоминает Екатерина Александровна: - «Главное достоинство ваших стихов в том, что они написаны так душевно, настолько пронизаны чувством любви к Родине, к родному краю, к каждому листочку на дереве, что их нужно нести людям, подрастающему поколению».

Слова настоятеля стали благословением к изданию коллективного сборника стихов авторов «Музы» «Ажурный перезвон». Он посвящен 80-летию Тогучинского района. А в 2015 году в рамках «Рождественских чтений» прошёл первый районный поэтический фестиваль «Поэзия – моя держава», в котором участвовали 87 земляков из разных концов России, в том числе 25 учащихся и 15 учителей! Это – замечательный почин!

Благодаря активной творческой работе популярность «Музы» вскоре перешагнула границы Тогучинского района. Её стали приглашать и соседи. Эти встречи подняли статус творческого объединения в глазах общественности и вывели на областной уровень. И здесь – заслуженный успех. В конкурсе-фестивале «Ваше слово», который прошёл во Дворце культуры им. Октябрьской революции, руководитель «Музы» Екатерина Сидорова представляла своё стихотворение «Под крылышками душ», которое повествует о рядовом солдате большой войны, и стала обладательницей Гран-при! В другом фестивале «Сибирские детские поэтические чтения» лауреатом первой степени стал ученик Кокошинской средней школы Чулымского района Вадим Кротов. Он был удостоен замечательного приза – поездки в Москву.

Впереди у «музовцев» новые интересные творческие испытания.

Василий Матвеюк, специально для "Советской Сибири"

О М.Ю.Лермонтове

Уж 200 лет, как в мир пришёл Пиит,

Чтобы явить души своей Любовь,

Но… в 27 безжалостно убит.

За что же прОлил юный гений кровь?

«За что? За что?!» – задам и я вопрос,

Который всех волнует много лет.

За то, что с детства гениальным рос?

Иль, что с презреньем славил высший свет?

За что страдал? За что был одинок –

Всегда чужой средь мира и небес?

Чья воля? злая зависть? или рок?

Но гений в 27 с Земли исчез…

Исчез Поэт навечно, навсегда,

Но понапрасну бездарь правит бал:

Летят, летят столетьями года,

Но сколь сердец Поэт завоевал!

На сотнях языков читает Мир

Стихи и прозу, что дарил Поэт!

Да! Лермонтов – и гений, и кумир!

И смерти для него как НЕ БЫЛО, так НЕТ!

 

Гении и злодеи

Россия щедра на таланты,
Но их не умеет ценить:
В угоду любым иностранцам
Готова предать ли, убить.
Зачем люди глохнут и слепнут
И разум мутнеет у них,
Как только на грешную Землю
Приходит великий пиит?
Не видят, не слышат, не знают,
Кто рядышком с ними живёт,
Подлостью в гроб загоняют-
Бездарь интриги плетёт.
Как будто бы серость не может
Гениев рядом терпеть,
Всё сделает, чтоб уничтожить,
Поможет быстрей умереть…
Лермонтов, Пушкин, Есенин…
И это в России закон – 
Ещё не рождённый гений
На гибель уже обречён
Сколько же надо столетий,
Чтоб люди Людьми могли стать,
И если родится гений,
Хотя бы ему не мешать.

Мама

Мама! Это слово, как молитва!
Мама! Кто же мне тебя вернёт?
Под твоим крылом хочу укрыться
От жестоких жизненных невзгод.
И неважно, сколько лет живу я,
И неважно, что сама я мать!
Всё сильней её боготворю я.
Так хочу к груди своей прижать!..
Мы летим по жизни, словно стрелы,
Всё боимся не успеть, не добежать.
Ждут нас матери покорно и несмело,
О себе боясь напоминать…
Вот уже прислали телеграмму,
Что смертельно мать моя больна.
И спешу, спешу увидеть маму,
Что живёт давным-давно одна.
Притомилась мама, ожидая
Дочь, как избавление от бед.
Я же лишь гостинцы посылала!
Мне бы к ней на крыльях полететь!
Ночку не дожив до дня рожденья,
Телеграммой всех детей собрав,
Чтобы дать своё благословенье,
Мать ушла, всю боль с собой забрав…
Мама! Это слово, как молитва!
Нету слов родней, чем слово мать!
Дочери! Сыны! Мать берегите,
Чтоб потом себя не бичевать!

Маэстро

Скрипка пела, плакала, смеялась.
Безразлично ресторан внимал
И стрелой пронзило сердце жалость:
Для кого скрипач, как Бог, играл?
Он владеет скрипкой виртуозно.
«Чардаш» Монти за сердце берёт,
Но "каприсы" Паганини сложно
Слушать там, где публика жуёт.
Был маэстро маленького роста,
От того, видать, комплексовал.
Объяснялось это очень просто - 
Он певицу страстно обожал.
И пошёл за ней по ресторанам
Полупьяной публике играть.
Ах, любовь! Ну что творишь ты с нами?
В чём твой смысл? Если бы знать!
Так различны женщина с мужчиной,
Чувств друг друга им не разгадать.
И никто не знает – в чём причина?
Что – любовь? Проклятье ль? Благодать?..
А скрипач погиб. Погиб маэстро.
За любовь талант свой погубил.
Но не шевельнулось даже сердце
В той, что безответно он любил…
Да! Любовь даётся единицам.
Остальным всю жизнь о ней мечтать.
Гением Любви нельзя родиться, 
Значит, и Любовь нельзя понять.

Люблю распахнутые души

Люблю распахнутые души,

Душой открытой к ним стремлюсь,

Люблю в ночи я звёзды слушать –

Быть может, с ними я сольюсь.

И буду маленькою точкой

Летать над миром сотни лет,

А на Земле родные дочки

Подарят детям тот же свет,

Что получила я от предков

И для потомков сберегла.

Бывает в жизни так не редко,

Что обретают два крыла

Любви распахнутые души,

Чтоб в вышине меж звёзд летать,

Чтоб единенье не нарушить

И счастьем Землю наполнять.


Вставай же, солнце!

Вставай же, солнце! Я тебя встречаю,

Чтоб искупаться в утренних лучах!

Зима грядёт! И я теперь не чаю,

Когда земля вновь станет горяча.

Она невестой в платье разноцветном

Взволнует от снегов уставший взгляд.

Весной приятно встать мне до рассвета,

Чтоб посетить так милый сердцу сад.

Как я люблю бродить с утра по саду,

Где каждый шорох утренний ловлю!

И мне не так уж много в жизни надо –

Я просто очень этот мир люблю.

Вставай же, солнце! Осмотри планету

И подари лучей своих тепло:

Она прекрасней всех планет на свете!

Землянам с ней безмерно повезло!

Вот только б люди помнили об этом

И берегли, как собственную мать.

Всю ценность этой маленькой планеты

Нельзя! Нельзя нам, люди, забывать!

Осень золотая

Внезапное тепло нам дарит осень,
Как будто платье с барского плеча.
Смущаясь, мы с надеждою попросим:
"Продлись подольше - нас не огорчай!
Не чахни, осень, над своей казною
И щедро сундуки свои раскрой,
Накрой леса парчою золотою,
Осинки - кумачовой бахромой,
Ковры цветные расстели под ноги,
Укрась и небо клином журавлей,
Пусть не дрожат осинки - недотроги-
Не оголяй их рано, пожалей,
Жестокий ветер, что с тобой приходит,
Теплом своим немного обуздай,
Не разбивай ты слякотью дороги,
Твоей красой полюбоваться дай!"
Осеннее тепло нам тем ценнее,
Что короток его недолгий век,
И осенью мы чувствуем острее,
Как слаб перед природой человек,
Как дорог каждый миг существованья
И быстротечен времени поток.
Как велико природы обаянье!
Души и разума в ней кроется исток.

Последний лист

Лист последний тихонько кружит

И под ноги ложится покорно.

Меж листвой звонкий ключик бежит –

Говорливый, весёлый, проворный.

Он живёт, не боясь холодов,

И на солнце хрустально сверкает.

Даже зимний жестокий покров

Он, в стремлении жить, пробивает.

Я ладони в родник опущу

И живительной влагой умоюсь,

Все сомнения вмиг отпущу,

Смысл жизни поняв, успокоюсь.

Ну и что же, что короток век,

Что исчезну, быть может, бесследно.

Ведь на то и рождён человек,

Чтобы жить каждый день, как последний.

Чтобы ближнему радость дарить

Так, как мне подарил этот ключик,

Жизнь такою, как есть полюбить,

Но стремиться её сделать лучше.

Пришёл ноябрь

Пришёл ноябрь, а с ним зима
Нас первым снегом посетила,
В саду пожухлая трава
Невзрачный вид под снегом скрыла.
Я встала рано, в шесть часов,
Как будто в предвкушенье счастья;
Залиты снежным молоком
Дома, сады, деревья, прясла.
Я в свой родной лесок спешу,
Чтобы с зимой его поздравить,
И вот между дерев хожу,
Рукой с коры снежок сметая.
А небо меж вершин берез
Как будто волны расплескало
И каплями застывших слёз
Снежинки с неба опускало.
Как будто кто-то захотел
Под снегом спрятать все пороки,
На землю темную надел
Наряд невесты-недотроги.

Давай прогуляемся, милый, по лесу

Давай прогуляемся, милый, по лесу,

По первому снегу грешно не гулять,

Там сосны укроют зелёным навесом –

Такая сегодня в лесу благодать!

Следы на снегу белоснежно-нарядном,

Что книга лесная открылась для нас,

Как будто бы жители леса все рады

Оставить свой след на снегу в этот час.

В Покров Богородица-Мать укрывает

Пуховым платком пол-России всегда,

Пускай первый снег моментально растает,

Но в памяти будет держаться года.

Ни с чем не сравнить запах первого снега,

И радость на сердце искрится волной:

Как маленькой, хочется прыгать и бегать –

Таких ощущений не будет зимой!

Ах! Первый снежок, как любви первой вестник,

Как тонкий, ажурный платок пуховой…

Давай прогуляемся, милый мой, вместе,

И лес нам подарит блаженный покой.

 

Любовь – это Бог

Ах, как радостно! Радостно! Радостно жить!

Как легко на земле этой дышится!

Он сказал, что не может меня не любить!

«Я люблю!» - в каждом шорохе слышится!

Сколько магии в этих словах: «Я люблю»!

Сколько счастья в коротенькой фразе!

Я смеюсь и ладошкой снежинки ловлю –

Мир расцвёл для меня как-то сразу!

Говорите любимым почаще «люблю»,

Ведь любовь – это Бог, все мы знаем

Промолчим. И любовь потеряем свою,

А потом, так же молча, страдаем.