USD 80.3289 EUR 91.7056
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Эпоха инженерного возрождения

Подготовлено при содействии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

В 2016 году востребованность инженерных направлений и специальностей  в регионе увеличилась на 20–30 процентов

Какие профессии пользуются наибольшим спросом среди абитуриентов, поступающих в вузы и учреждения среднего профессионального образования Новосибирской области? Ответ на вопрос продиктовала сама жизнь.

У будущих студентов оказались востребованы новые образовательные программы, в частности педагогическое образование с двумя профилями подготовки — иностранный (китайский) и иностранный (английский) язык, культурология и иностранный (китайский/японский) язык.

Но главная тенденция, которую отмечают аналитики отрасли, — возрождение интереса к техническим специальностям. В регионе к этому шли осознанно: в экономике растет спрос на специалистов технологичных отраслей, а значит, будущее поколение этих специалистов нужно готовить со школы.

В министерстве образования, науки и инновационной политики подтвердили: развитие системы непрерывного инженерного образования, формирование инженерных компетенций в ходе реализации образовательных программ специализированных классов естественно-научного, математического и инженерного профиля, системы дополнительного образования технической направленности способствуют увеличению осознанного, мотивированного выбора выпускниками школ инженерных профессий, в том числе по приоритетным технологическим направлениям программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

Судя по конкурсу, популярность таких профессий уже достигла пика. Так, на специальность «информационные технологии и телекоммуникации» в этом году проходной балл на вступительных экзаменах в вузы составил 230, на направлении «новые технологии в АПК в интересах продовольственной безопасности»  прием увеличился почти на 100 человек, на «аддитивные технологии, инновационные материалы, биотехнологии» проходной балл превысил 270.

«Потребность российской экономики в специалистах инженерно-технологического профиля способствовала увеличению контрольных цифр приема по инженерным направлениям и специальностям подготовки. Кроме того, весомый вклад в востребованность в вузах технических направлений внесло развитие системы инженерного образования в регионе — создание специализированных классов, регионального ресурсного центра «Детский технопарк» и так далее», — пояснили в региональном министерстве образования, науки и инновационной политики.