Школа в электронном формате

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по созданию автоматизированной информационной системы в сфере образования «Контингент». Процесс запущен совместно с департаментом информатизации Новосибирской области осенью 2015 года.
Напомним, 9 ноября 2015 года был заключен контракт на «оказание услуг по созданию и внедрению регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам «Контингент обучающихся» и интеграцию с подсистемами «Электронный детский сад» и «Зачисление детей в образовательное учреждение» государственной информационной системы Новосибирской области «Межведомственная автоматизированная информационная система».
— Региональный сегмент состоит из подсистем: «Электронный детский сад» (создана и внедрена ранее), «Электронная школа», «Электронное дополнительное образование» и «Электронный колледж», — сообщили в региональном минобрнауки. — В декабре 2015 года региональный сегмент «Контингента обучающихся» был наполнен информацией в соответствии с данными, предоставленными для первичного наполнения образовательными организациями Новосибирской области. Минкомсвязью России подписан протокол соответствия регионального сегмента системы учета контингента обучающихся полностью унифицированным функционально-техническим требованиям, утвержденным на федеральном уровне.
Уже с февраля 2016 года с помощью системы начали прием заявлений в электронном виде на зачисление детей в первый класс. С Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) подано более 180 заявок, которые поступили в подсистему регионального сегмента межведомственной системы «Электронная школа».
— Совместно с коллегами из департамента связи Новосибирской области нами проведены обучающие семинары почти для 1 300 сотрудников образовательных организаций, — прокомментировал министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов. — В настоящее время ведутся работы по интеграции с федеральным сегментом системы — итоговое тестирование отправки пакетов данных, на постоянной основе осуществляется методическая поддержка и консультирование сотрудников образовательных организаций и дальнейшее наполнение регионального сегмента. В этом контексте уже сегодня министерство ведет планомерную работу с руководителями образовательных организаций по ведению сайтов. У учителя три основных документа: дневник, журнал и образовательная программа. Мы стремимся к автоматизации аттестационных процедур. Все это учтено в системе.
По словам министра, внедрение автоматизированной информационной системы в сфере образования «Контингент» должно способствовать снижению отчетности педагогических коллективов образовательных организаций, создаст полноценную систему учета контингента обучающихся.