USD 80.3289 EUR 91.7056
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Особенный подход

Подготовлена при содействии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Юные жители области, имеющие ограниченные возможности здоровья, могут учиться не только в коррекционных школах или на дому

В Новосибирской области функционирует 29 обще­образовательных учреждений для обуча­ющихся и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, в которых организована работа 402 классов, посещаемых 3 276 детьми.

В Новосибирске таких школ 15, в муниципальных образованиях области — 13 учреждений такой направленности. Учитывая высокую востребованность, в областном центре в специальной (коррекционной) школе № 14 открыто два класса для реализации адаптированных основных общеобразовательных программ для детей с нарушениями речи. Коррекционные классы есть и в обычных школах, сейчас действует 115 таких спецклассов, в которых обучаются 935 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В общеобразовательных организациях работают специалисты психолого-педагогического сопровождения обучающихся (учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-дефектологи); создаются материально-технические, диагностические и методические ресурсы, соответствующие специфике работы учреждения в направлении инклюзивного образования.

В рамках реализации регионального проекта «Дистанционное обучение детей-инвалидов Новосибирской области» всем детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, не посещающим школы, нуждающимся в обучении на дому, предоставлена возможность обучаться в дистанционной форме.

Проектом охвачены дети-инвалиды в 28 районах и девяти городах области: жители Новосибирска, Бердска, Каргата, Карасука, Куйбышева, Татарска, Тогучина, Искитима, Черепаново.

— С 2011 года в регионе реализуется проект «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», — говорит министр образования, науки и инновационной политики области Сергей Нелюбов. — В 2016/2017 учебном году участниками проекта стали 114 образовательных организаций — охват 90 процентов муниципальных образований. 2 800 детей с ОВЗ, из них  348 детей-инвалидов, обучаются в обычных школах по месту жительства, где ребята получают квалифицированную психолого-педагогическую помощь. В этих школах создаются специальные образовательные условия для обучения детей с ОВЗ, включая детей с тяжелыми нарушениями здоровья и множественными дефектами.

В четырех школах региона организовали обучение и сопровождение 136 детей с расстройством аутистического спектра: в специальной (коррекционной) начальной школе № 60 «Сибирский лучик», средней общеобразовательной школе «Перспектива», частной школе «Аврора» и Детском оздоровительно-образовательном (социально-педагогическом) центре А. И. Бороздина.

В регионе действует более 900 групп для дошколят коррекционной и комбинированной направленности. В детских садах открываются группы кратковременного пребывания, которые могут посещать дети с тяжелыми нарушениями.