USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Негаснущее «Пламя»

Катерина КОШКИНА
Молоко у нас отменного качества. Фото Аркадия УВАРОВА
Молоко у нас отменного качества. Фото Аркадия УВАРОВА

Шайдуровское сельхозпредприятие первым в Сузунском районе закончило заготовку кормов и уборку урожая

Руководитель ЗАО «Пламя» Геннадий Халиман о своем хозяйстве говорит скромно: мы, мол, хозяйство среднее. Хотя если внимательно присмотреться, то средним его назвать сложно: предприятие одно из лучших в районе, не раз получало награды.

Помимо производства зерна, молока и мяса, тут с успехом развивают переработку. О трудовых буднях, проблемах, которые приходится решать, и многом другом руководитель «Пламени» рассказывает читателям «Советской Сибири».

Сложный год
— Геннадий Александрович, чем сегодня живет хозяйство?

— Тем же, что и все аграрии, — производством. Хозяйство наше существует с 1954 года. Понятно, что с тех пор было немало реорганизаций. Но профиль не изменился — как и шестьдесят лет назад, мы выращиваем зерно, производим молоко и мясо. Причем не сочтите за похвальбу: молоко у нас отменного качества. Большая его часть идет на производство детского питания, поскольку полностью соответствует всем необходимым требованиям. Качество молока обязательно проверяем в собственной лаборатории. Практически все сдаем высшим сортом.

041-15-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА


— Нынешний год выдался удачным? Честно сказать, я даже и не припомню такой долгой теплой и сухой осени.

— Ну, как вам сказать… С уборкой зерновых мы действительно управились быстро, 10 сентября уже все закончили. Да, было сухо, тепло. Но главные составляющие успеха — это в первую очередь коллектив и, конечно же, оснащенность современной сельскохозяйственной техникой. У нас в хозяйстве, не считая всего прочего, 11 тракторов К-700. Это позволяет нам тратить на заготовку сена 7–8 дней. Также имеется 11 комбайнов, в основном марки «Дон» и «Акрос», поэтому на уборку зерновых обычно уходит не более двух недель. Нынче, например, мы уже к 12 сентября закончили обмолот зерна, вспашку зяби и засыпку семян, а также полностью вывезли корма к местам зимовки.

Если откровенно, то в целом 2016 год выдался для ЗАО «Пламя» неблагоприятным. Этим летом нас посетила жестокая засуха, поэтому пшеница, хоть вроде и уродилась, получилась неважного качества. Скорее всего, она вся пойдет на фураж. Урожайность нынче 25,6 центнера с гектара, в основном за счет серых хлебов. Для нас это довольно скромно, обычно собираем больше 30 центнеров.

— А как с кормами? У вас достаточно большое поголовье животных, удалось ли заготовить корма в необходимом объеме?

— Да, в этом отношении нам грех жаловаться. Нынешним летом, несмотря на все сложности, заготовили более 280 тысяч центнеров сенажа, около 30 тысяч центнеров сена и примерно столько же соломы. Это запас на полтора-два года. Крупного рогатого скота у нас 2 800 голов, тысяча голов из них — дойное стадо. При этом продуктивность более шести тысяч килограммов молока на фуражную корову, а среднесуточный привес — более 700 граммов. Хозяйство является племрепродуктором, продаем телок в другие регионы, например в Томскую область, Якутию. Отзывы только положительные.

Печальная история
— Сегодня много говорят о том, что надо активнее развивать переработку сельскохозяйственной продукции, в том числе и в хозяйствах. Как обстоят дела с этим вопросом?

— Если говорить о мясе, то у нас имеется колбасный цех, который производит сосиски, сардельки, шпикачки, купаты, копченые и вареные колбасы, буженину, карбонад и другие деликатесы. Ассортимент достаточно широкий. Производительность цеха около 500 килограммов в смену. В принципе, можно и больше выпускать, до трех тонн, но нужды особой нет. Понятно, что из одной говядины колбасу делать не будешь, поэтому держим свиней, поголовье доходит до тысячи животных. С реализацией проблем нет: в первую очередь продукцию приобретают жители нашего села, а также других сел Сузунского и Ордынского районов. Летом дачники и туристы очень хорошо берут нашу колбасу. Коптим все на натуральной щепе, никакого жидкого дыма. И вообще, все у нас натуральное, никаких добавок.

Есть мельница, свое зерно перемалываем в муку высшего, первого и второго сортов, из этой муки печем хлеб в своей пекарне, а также булочки, батоны, плюшки и многое другое. А какие торты делают наши кондитеры! У нас даже из райцентра их постоянно заказывают.

— А как же молоко и знаменитое шайдуровское масло? Переработкой молока вы не занимаетесь?

— Нет, молоко мы сдаем до последнего литра. Оно идет к нашим соседям, на Алтай. Там его перерабатывают, готовую продукцию везут к нам. Вот такая ситуация. Почему так получается? На самом деле ответ прост. Наше хозяйство (впрочем, как и любое другое) должно получать прибыль, иначе оно обанкротится и прекратит свое существование. Переработчики из соседнего региона предлагают гораздо более выгодные условия, чем наши, местные. И цены у них выше, и рассчитываются они всегда в срок, еженедельно, по договору.

041-15-03.jpg

Качество молока обязательно проверяют в собственной лаборатории. Фото Аркадия УВАРОВА

Раньше мы сдавали молоко фирме, которая производила продукцию на базе Шайдуровского маслосырзавода. Но, к сожалению, перед нами у них накопились огромные долги. Мы разорвали договорные отношения, в перспективе — суд. Где хозяин этой компании Калатай Игорь Иванович, мы не знаем. Его ищут. Насколько мне известно, в арбитражном суде уже удовлетворено достаточное число исков к этому ответчику. Так что я не знаю, где этот производитель берет сырье и каково качество продукции, которая сегодня выпускается под этим брендом. Вот такая печальная история. Что же касается масла, то мы давно его не делаем. Я вообще считаю, что переработкой должны заниматься крупные предприятия, способные осваивать не менее 150 тонн молока в сутки.

Золотой запас Халимана
— Ни для кого не секрет, что сегодня многие сельскохозяйственные предприятия испытывают жесточайший кадровый голод. Как в «Пламени» решают эту непростую проблему?

— В марте следующего года будет тридцать лет, как я руковожу этим хозяйством. Так что могу с полной уверенностью сказать: главная наша ценность — это коллектив. Все, от руководителей до простых работников, просто не могут работать плохо, не приучены. Отличных работников немало. Из механизаторов хочу отметить Василия Устюжанина, Олега Скрипченко, Сергея Кузнецова, Александра Моргуна, а также Игоря Юренкова, Михаила Зибарева, Вячеслава Селезнева, Ивана Федянина. И многих, многих других.

Я вообще о своих работниках могу рассказывать бесконечно. Замечательно трудятся животноводческие звенья Валентины Глазковой, Марины Русановой, Ирины Архиповой. Недавно возглавила звено Ольга Крапивина: несмотря на молодость, отлично работает. Также не могу не упомянуть скотников Александра Чечилева, Александра и Владимира Овчинниковых, телятниц Татьяну Громову и Елену Франц. А еще заведующую пекарней Надежду Мазулину, работников колбасного цеха супругов Калюжных, коптильщика — на все руки мастера Сергея Миллера, кондитера Галину Чечилеву и Алену Долотову из пельменного цеха. Все молодцы, всеми мы гордимся. Золото, а не люди. А всего 260 человек.

Что же касается кадровой проблемы, то мы пытаемся привлекать людей из других регионов, создаем им условия. В селе хорошая школа, есть детский садик, жилье предоставляем. Только этим летом в Шайдурово переехали восемь семей, а всего за последние годы их было около сорока. Люди едут с детьми, всерьез и надолго. Кто-то приживается, кто-то нет, но это уже другой вопрос.

— Понятно, что в нынешней обстановке планы строить сложно, и все же: чего хотите добиться в будущем?

— Мы тут, на селе, оптимисты. Честно говоря, больше-то нам ничего особо и не остается. Будем работать над тем, чтобы увеличить продуктивность, а издержки, наоборот, сокращать. Не исключено, что снова наладим собственную переработку молока, будем делать сыр и масло. Жилье будем строить, детей растить. Жизнь-то, она не кончается.

СПРАВКА
Геннадий Халиман имеет общий трудовой стаж свыше 50 лет. Был разнорабочим, сварщиком, агрономом-семеноводом, главным агрономом. Последние 29 лет является руководителем хозяйства «Пламя» Сузун­ского района. Имеет награды: почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ, почетную грамоту областного Совета депутатов, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Неоднократно награждался грамотами Сузунского района, а также областными почетными грамотами за высокие достижения в работе. Является почетным граж­данином Сузунского района. Женат, имеет двух дочерей и сына.