USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Под сенью осеннего возраста

Татьяна РЕШКЕ и Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В октябрьские дни, когда проходит традиционная Декада пожилых людей, пенсионеров окружают особым теплом и заботой, вниманием и уважением. Корреспонденты «Советской Сибири» рассказывают о том, как и чем живут люди старшего поколения. Часто приходится вместе искать пути решения.

У пожилых людей есть возможность обратиться к бесплатному юристу, но зачастую именно газета становится первой инстанцией, куда обращаются наши преданные пожилые подписчики. И это, конечно, правильно. Самое интересное, что идут ветераны к юристам-журналистам реже всего с личными вопросами. Их волнует общественное. Ох и неспокойные эти старики! Да и слава богу, что они такие неравнодушные, хочется пожелать всем нам такой же активности. Пусть пожилые люди, наши папы, мамы, бабушки и дедушки, живут долго и здравствуют. Пусть будет меньше одиноких престарелых. И хорошо, что в области развивается тема приемных семей для стариков. Не может и не должен человек быть один.

Меры социальной поддержки получают 340 тысяч пожилых граждан Новосибирской области.

— Это незыблемо, это база. Все остальное, чего требуют ветераны, — душевное тепло, понимание и диалог, — напомнил заместитель губернатора Александр Титков. — Задача декады — всколыхнуть общество: предприятия, где работали ветераны, молодежные коллективы, школы, администрации всех населенных пунктов. Выслушать пожилых людей, пригласить на мероприятия, побывать у них дома, понять, чем живут эти опытнейшие люди, которые создавали наше государство.

Декада пожилых людей — в самом разгаре. С 1 по 10 октября в ее рамках запланировано более 90 мероприятий.

— Это дни, когда мы стараемся создать людям старшего возраста хорошее настроение и оказать помощь, которую они не получили в другое время, — подчеркнула Елена Бахарева, исполняющая обязанности министра социального развития Новосибирской области.

Людей старшего поколения в дни декады ждут бесплатные экскурсии и концерты. Так, до 17 октября пенсионеры по возрасту смогут бесплатно посещать Новосибирский зоопарк. Их приглашают Новосибирский государственный краеведческий музей и Городской центр изобразительных искусств. Новосибирский государственный художественный музей предлагает пожилым людям билеты с 50-процентной скидкой.

Не остаются в стороне и общественные организации.

— Наша задача — спасти людей от одиночества, — говорит Ирина Чернышова, председатель правления региональной общественной организации «Союз пенсионеров России». — Клубы по интересам, обучение компьютерной и финансовой грамотности, праздники — все это направлено на сохранение физического и интеллектуального здоровья.

040-04-01.jpg

Люди и манекены
«Привет, дорогой друг! Я тебя не знаю, но делаю то, что хотел сделать давно... Проезжаю мимо милого палисадничка, в котором причудливые персонажи радуют глаз…»

Это трогательное письмо было брошено в почтовый ящик частного домика на улице Выборной в Новосибирске. Благодарность совершенно постороннего человека — хозяйке «эрмитажа» в ограде, рядом с оживленной автодорогой. Пассажиры рейсовых автобусов, маршруток льнут к окну, чтобы рассмотреть это чудо.

— У нас ведь пробки. Люди стоят в заторе и улыбаются в окна. Фотографируют. Они довольны — и я довольна, — говорит Тамара Степанова, хозяйка палисадника.

Сейчас в палисаднике разместилась суровая сценка из прошлого: «раненый боец» с деревянной винтовкой едет на лошади домой, а женщина в мужском пиджаке ждет его. Это из детских воспоминаний Тамары Степановой. Родилась она в 1941-м. Сочинять ситуации не приходится — все они были пережиты.

— Манекены, которые становятся героями моих сценок, мне принес молодой человек, — рассказывает Тамара Павловна.

Нередко хозяйка находит у себя в ограде пакеты с одеждой. Это посылки от неравнодушных наблюдателей ее творчества — для будущих персонажей. Передают статуэтки, мягкие игрушки, из которых потом рождается новый сюжет.

Незнакомые люди под Новый год принесли пенсионерке увесистый пакет с апельсинами и яблоками. А мальчик в школе написал о фигурках в палисаднике Тамары Павловны целое сочинение.

040-04-02.jpg

Поющее сердце
Тамара КАНАВИНА, солистка ансамбля «Поющие сердца»:

— Моим кумиром была Любовь Орлова, и после школы я поехала в Москву поступать в ГИТИС. Но первая попытка провалилась. Я решила, что второй не будет. Раз не прошла, значит, не мое. Выбрала очень серьезную профессию — инженера. Производила расчеты охлаждения турбогенераторов, преподавала в НЭТИ. Лишь годы спустя, когда дети выросли, удалось осуществить мечту о музыке.

В 80-е годы меня приняли в хор «Поющие сердца». Мы выступали в Доме культуры имени Клары Цеткин, но начался кризис, и нас раскидало в разные стороны. В 2002 году заслуженный работник культуры Александр Андреев разыскал нас, солистов, и сказал: «Давайте собираться, друзья!» Пять лет спустя наш ансамбль был удостоен звания народного самодеятельного коллектива.

Подруги в шутку называют меня «гуру», потому что я интересуюсь еще и медициной. Разве можно в пожилом возрасте не следить за здоровьем?

Если человек закрывается от общения, теряет интерес — это грозный признак. Нельзя оставлять его без поддержки. И конечно, ни в коем случае мы не должны зарывать в землю свой талант. Если у человека есть порыв души, заинтересованность, возраст не имеет никакого значения.

040-05-02.jpg

Без стереотипов
Владимир САПРЫКИН, диктор радио, декламатор стихов:

— В прежние годы у меня было очень много работы: я и новости озвучивал, и погоду, и в проекте «Радиоуниверситет» участвовал. Мы читали самые разные, порой самые неожиданные произведения, но больше всего — наших сибирских авторов. Я выбирал то, что находило отклик в моей душе, и делал эти стихи «своими», не присваивая, конечно же, авторства. Была у меня в юности мечта — стать актером, поэтому каждое стихотворение я старался превращать в спектакль. Чтобы не просто голенький текст прочитать, но увидеть, прочувствовать, удивить и убедить своим исполнением.

Эта потребность никуда не исчезла и сегодня. Разве может куда-то пропасть желание видеть людей, общаться с ними? Не для того чтобы показать, какой я — смотрите на меня! Это никогда не было главным, никогда. Просто я читаю и вижу: моим слушателям это нравится, они меня понимают. Хотя, казалось бы, в наше время многие прекрасные строки совсем забыты.

Меня приглашают в школы, библиотеки, клубы. И знаете, реакция удивительная: школьники и студенты слушают, да так внимательно, с широко открытыми глазами. Иногда мне кажется, эти авторы для них — открытие, хотя я читаю Пушкина, Маяковского, Есенина. Хрестоматийные вещи.

Может, кто-то считает: кому интересна поэзия при современных ритмах жизни? Только людям пенсионного возраста. Лучше бы огороды возделывали… Знаю, есть такой стереотип, но, к счастью, при мне такого никто не говорил. Наверное, я с такими людьми просто не общаюсь.

Не люблю слово «хобби», но в любом возрасте должно быть у человека какое-то увлечение, чтобы жить интереснее, ярче, чтобы не просто поесть и в магазин сходить. Всегда надо помнить, что ты — человек, и твой дар, твой долг — постараться сделать жизнь хоть немного лучше. В меру своих сил и талантов.

СПРАВКА
Средний размер страховой пенсии по старости сегодня составляет 12 800 рублей. Есть среди пенсионеров и те, которые являются получателями сразу двух пенсий. Таких в регионе более двух с половиной тысяч человек. Напомним, к этой категории относятся ставшие инвалидами вследствие военной травмы; участники ВОВ; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и другие.

ИнфографикаПенсионеры680.jpg