С чувством оптимизма
Первая после летних каникул сессия Законодательного собрания приняла пул ожидаемых законов высокой социальной значимости
Накануне 12-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области по информационным каналам прошло сообщение, что в ряде регионов РФ из-за дефицита финансов зарплаты бюджетникам выдают только с помощью прокуратуры. Поэтому первый вопрос председателю комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александру Морозову: не грозит ли нам такая участь?
— Бюджет в этом году исполняется в тех плановых показателях, которые мы определили, есть даже некие профицитные возможности, что дает основание смотреть в будущее с оптимизмом. Все социальные статьи будут исполнены в заданных объемах.
Долговая нагрузка снижена
Представляя депутатам законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко подтвердил, что повод для оптимизма действительно есть: «Законопроект не затрагивает ни одну из ключевых статей, определяющих расходную бюджетную политику на 2016 год».
Корректировки связаны с предоставлением Новосибирской области кредита из федерального бюджета в сумме более десяти миллиардов рублей. Кроме этого, специалистам финансового блока области удалось убедить Министерство финансов РФ, чтобы параметры долговой нагрузки на 2016 год остались в рамках 58 процентов (при фактических 58,3).
— Мы компенсируем 0,3 процента за счет сокращения расходов на обслуживание внутреннего долга, — пояснил Виталий Голубенко.— Динамика доходной части бюджета области выше плановой из-за поступлений по налогу на прибыль в течение июля — августа от двух отраслей — банковского сектора и обрабатывающих производств.
Александр Морозов высоко оценил принятые правительством Новосибирской области и губернатором меры, направленные на снижение долговой нагрузки.
— Это позволит рассмотреть возможность реализации целого ряда проектов. Например, строительства объектов социального назначения, — заметил Александр Морозов.
Семейный капитал потяжелел
Председатель бюджетного комитета был спикером еще по одному резонансному вопросу повестки — «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области».
Парламентарии обсудили возможность использования областной материнский капитал на приобретение сельскохозяйственной техники. Александр Морозов обосновал свое предложение как существенную меру, которая увеличит отдачу личных подсобных хозяйств (а это иногда главная статья дохода сельских многодетных семей).
— Вопрос о такой поддержке был мне задан во время встречи с людьми в ходе избирательной кампании прошлого года. Я надеюсь, что мы серьезно поможем семьям укрепить их материальное положение, — пояснил депутат.
Напомним, областной семейный капитал — 100 тысяч рублей — предоставляется с 1 января 2012 года при рождении третьего и последующего детей. По истечении полутора лет со дня рождения третьего ребенка можно в полном объеме или по частям использовать деньги на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на приобретение автомобиля. Теперь этот перечень расширится. Сертификат на такой вид помощи уже получили более 18 тысяч новосибирских семей.
Штрафы во имя порядка
Еще один долгожданный закон с изменениями был принят на 12-й сессии — «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств».
Главная поправка касается сроков возврата автомобиля — он теперь должен передаваться владельцу или его представителю со штрафстоянки незамедлительно при предъявлении соответствующих документов.
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Барсуков пояснил, что областной закон корректируется в соответствии с федеральным — ФЗ от 23 июня 2016 года № 205-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в силу 1 сентября 2016 года.
— Закон расширяет права автовладельцев, — отметил Александр Барсуков. — Автомобиль возвращается сразу после устранения причины задержания. Стоимость перемещения и хранения задержанного автомобиля доводится до сведения владельца через предъявление ему счета, о чем ставится отметка в акте приема-передачи. Тарифы за эти услуги устанавливаются правительством Новосибирской области также в соответствии с федеральным законодательством.
До сих пор владелец мог забрать автомобиль только после оплаты всех расходов эвакуатора и штрафстоянки.
Правда, ряд вопросов к законопроекту еще остается, об этом говорили специалисты на заседании профильного комитета. Например, как штрафстоянки будут взыскивать суммы за транспортировку и хранение транспортного средства, если должник откажется их выплачивать добровольно? В ФЗ этот момент не предусмотрен.
Поправки в региональный закон принимаются до 10 октября. Во втором чтении его планируется вынести на рассмотрение октябрьской сессии.
Еще один «штрафной» закон, принятый депутатами, касается увеличения наказания за несанкционированные надписи и объявления в общественных местах, размещение рисунков, объявлений, афиш, плакатов и тому подобной продукции.
Теперь для граждан, совершивших правонарушение в первый раз, штраф увеличили с одной тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц — с трех тысяч рублей до пяти, а для юридических лиц — с пяти тысяч до десяти. Повторное правонарушение наказывается еще большими штрафами, соответственно сумма увеличилась с трех тысяч рублей до пяти, с пяти тысяч рублей до десяти и с десяти тысяч до двадцати.
Ремонты и стройки
Депутаты наконец решили проблему ремонта сельских домов. Для этих целей предусмотрена льгота: раз в десять лет можно заготавливать 30 кубов деловой древесины по специальным ценам. Но до сих пор буква закона не распространялась на двухквартирные дома, которые считались многоквартирниками. Теперь их приравняли к индивидуальному жилью, каковым по факту они и являются.
При голосовании сессия поддержала проект закона, предложенный профильным комитетом. Сессия приняла также решение по поводу референдума о необходимости строительства четвертого моста через Обь. Против референдума проголосовал 51 парламентарий, пятеро — за, двое воздержались. Накануне, 20 сентября, на заседании транспортного комитета выяснилось, что формулировка вопроса не соответствует закону, так как он допускает множественное толкование (на вопрос может быть дано не два, как положено, а четыре ответа).
Вопрос предполагался такой: «Считаете ли вы необходимым строительство в городе Новосибирске мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской и его эксплуатацию на платной основе при условии, что плата за проезд за одну поездку составит для легкового автомобиля более 30 рублей?»
— Выносить такой вопрос на областной референдум некорректно. Зачем спрашивать у сельского населения про мост, они скажут: «Положите нам лучше асфальт», — высказал свое мнение председатель Заксобрания Андрей Шимкив.
Губернатор Владимир Городецкий, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что объективное решение на референдуме получить не удастся, и добавил: финансово-экономическая модель моста будет оптимизирована.
— Сейчас идет работа с финансовым консультантом, который специализируется на проектах ГЧП с концессиями. Мы будем представлять этот проект на экономическом форуме в Сочи, уже заявили его в Правительство РФ на получение гранта через систему «Платон». Зачем терять шанс на получение 25 миллиардов рублей из бюджета Федерации — это просто недопустимо, — считает губернатор.
Он подчеркнул, что за правительственный грант идет конкурентная борьба.
— По рейтингу проектов наш находится на первом месте. Сейчас комиссия Минстроя РФ оценивает его с точки зрения эффективности, а нам нужно находить обоюдное и профессиональное понимание по его реализации, — сказал губернатор.
ДОСЛОВНО
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— К депутатам Заксобрания было множество обращений от жителей, связанных с проблемой заготовки дров, деловой древесины для строительства и ремонта жилья на селе. Невозможно было, живя рядом с лесом, ничего сделать. Но как только поменялось руководство департамента лесного хозяйства, все вопросы начали успешно решаться. Если спросите сегодня у глав поселений или районов, они вам скажут: проблем нет, тема закрыта как по деловой древесине, так и по заготовке дров.
Источник VN.RU