USD 78.4477 EUR 91.7897
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В новосибирских лесах созрел богатый урожай первых грибов

Вот этот лоток сморчков на площади Маркса сегодня утром продавали за 100 рублей
Вот этот лоток сморчков на площади Маркса сегодня утром продавали за 100 рублей

Прошлый год в плане грибов у новосибирцев был почти провальным. Зато жители соседнего Алтая собирали белые грибы ведрами.

Это лето в Новосибирской области, по предварительным прогнозам микологов, обещает быть грибным. На днях в Новосибирске начали продавать первые сморчки. По словам грибников, урожай этих неказистых с виду грибов довольно богатый. Однако микологи (ученые изучающие грибы)  относят сморчки к «условно съедобным». Сморчковые шапочки хоть и в малой концентрации, но содержат опасное токсическое вещество — гиромитрин. Поэтому эти грибы перед употреблением специалисты советуют отваривать минимум 15 минут.

Как сообщила миколог Ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Горбунова, этим летом в Новосибирске вегетация растений началась очень рано. Это касается и грибов. Обычно, первые трубчатые грибы (маслята, подберезовики) появляются в самом конце июня, а нынче микологи ждут маслята уже в середине первого летнего месяца.

«Я крайне не люблю составлять прогнозы, — говорит Ирина Горбунова. — Ученые неоднократно пытались составлять подобные грибные прогнозы, но сбываются они крайне редко. Я большую часть жизни изучаю природу низших растений, грибов в частности, и поверьте, составлять грибные прогнозы – дело неблагодарное. Некоторые даже пытались вычислить периодичность появления грибов. Есть микологи, которые доказывают, что урожайность белого гриба в нашем регионе — раз в четыре года. Но, поверьте, в большинстве случаев эта периодичность зависит от погоды и природы».

По словам миколога, для хорошего грибного сезона, прежде всего, необходима влажность воздуха как минимум 60 процентов. Сейчас этот показатель в пределах нормы, но что будет дальше — не знает никто. «Грибам нужны дожди, — говорит Ирина Александровна, — не будет их, не будет и грибов».

Тем временем, новосибирцы охотно раскупают  «условно съедобные» сморчковые шапочки. Небольшой лоток стоит 100 рублей. При этом женщина, торгующая грибами и черемшой на площади Маркса, уверяет всех покупателей, что сморчки «не нужно ни варить, ни жарить».

Добавим, что вместе со съедобными грибами под Новосибирском много ядовитых. «Известный всем мухомор — это еще цветочки, — говорят микологи. — Около Новосибирска можно встретить, например, волоконницу патуйяра, яд которой сильнее яда мухомора в десятки раз».