Как накормить регион
Депутаты обсудили концепцию развития сельского хозяйства, представленную общественниками
В последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует устойчивый рост. Этому способствует господдержка. Однако аграриев волнует рост цен на горюче-смазочные материалы, технику, на все то, от чего зависит стабильность положения дел в отрасли. Как сохранить устойчивость аграрного сектора?
Очередное заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям выдалось насыщенным.
Топливо дороже хлеба
В частности, бурное обсуждение вызвало обращение регионального парламента Тюменской области в Государственную думу. В нем шла речь о необходимости введения государственного моратория на рост цен на горюче-смазочные материалы, энергетические ресурсы и удобрения. По мнению тюменских депутатов, темп их подорожания значительно опережает рост цен на продукты сельскохозяйственного производства — зерно, молоко, мясо, овощи — и это не дает сельскому хозяйству нормально развиваться. Цифры, приведенные в обращении, говорят сами за себя. Так, с 2000-го по 2014 год цены на зерно выросли в 3,8 раза, на молоко — в 5 раз. А вот дизельное топливо за тот же период подорожало в 6,8 раза, электроэнергия — в 15,5 раза, зерноуборочные комбайны — в 14 раз. Налицо явный ценовой дисбаланс. Тем не менее даже в таких условиях аграрные предприятия как-то ухитряются развиваться: если несколько лет назад половина всех потребляемых в нашей стране продуктов питания ввозилась из-за рубежа, то теперь Россия сама экспортирует продовольствие.
— Действительно, две недели назад литр дизельного топлива стоил 23 рубля 50 копеек, неделю назад — уже 26 рублей 50 копеек. Что будет еще через неделю — совсем непонятно, а на носу посевная, — говорит депутат Законодательного собрания Глеб Поповцев. — Я полностью поддерживаю наших тюменских коллег, которые озвучили острые вопросы формирования цены на горюче-смазочные материалы, а также меры по повышению доступности кредитных ресурсов для товаропроизводителей. При этом особо хотел бы отметить пункт по ограничению наценок на продовольственные товары в торговых сетях.
Белгородский опыт
Но особую заинтересованность депутатов вызвала разработанная сельхозпроизводителями концепция устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Новосибирской области, которую презентовал председатель совета Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Анатолий Степанов.
В числе прочего разработчики концепции предложили ввести долгосрочное государственное планирование в области сельского хозяйства, активнее привлекать научные организации, давать крестьянам дешевые «длинные» кредиты, а также обеспечить государственное страхование урожая.
Свою роль в техническом перевооружении села способна сыграть программа реиндустриализации экономики региона, о которой сегодня много говорят. К примеру, новосибирские предприятия могли бы изготавливать недорогие запчасти для сельхозтехники взамен дорогих импортных.
Кроме того, разработчики концепции призвали обратить внимание на опыт Белгородской области, где сельское хозяйство весьма эффективно.
— Многое можно было бы использовать у нас. Возможно, стоит частично пересмотреть нормативно-правовую базу, к примеру в отношении использования земли, — отмечает министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. — Кроме того, нужно усилить работу по кооперации, чтобы уйти от перекупщиков, которые приобретают продукцию сельхозпредприятий, а потом продают ее втридорога. Продукты должны идти напрямую от крестьян на прилавок. Естественно, при этом придется обеспечивать и качество продукции, и плановость поставок.
С точки зрения депутата Юрия Бугакова, руководящего одним из успешных сельхозпредприятий области, представленную концепцию можно было бы объединить с действующей программой развития АПК, поскольку многие ее положения, безусловно, пошли бы на пользу агропромышленному сектору региона.
— Я был в Белгородской области, видел, как там поставлено дело. Уверен: дело не в благоприятном климате, хотя и он, конечно, имеет значение, а в особом подходе руководства региона к сельскому хозяйству, в современных технологиях, которые там используются, — отмечает Юрий Бугаков. — Хотел бы также обратить внимание на то, как живет село на Белгородчине. Оно благоденствует. Думаю, концепцию стоит доработать и получится нужный, правильный документ. Можно было бы также рекомендовать руководству нашей области посетить Белгородскую область, чтобы перенять их ценный опыт.