USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Новосибирцы завышают пенсии: способы обмана

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Центр изучения пенсионной реформы составил рейтинг видов мошенничества, связанных с выплатами пенсий. Вопреки стереотипам, не только государство «душит» простых смертных высокими налогами и ценами, но и сами граждане порою не против «отжать» больше, чем им причитается по закону.

Плохие студенты и мамаши 

«Первую строчку антирейтинга, — говорит руководитель пресс-службы Новосибирского отделения пенсионного фонда Татьяна Понедельникова,  — занимают нарушения, предполагающие сокрытие сведений, влияющих на размер тех или иных социальных выплат».

К примеру, выплата пенсии по потере кормильца для студентов положена до 23 лет. Отчислили – надо сразу бежать и сообщать об этом в пенсионный фонд. Если информация не поступила, а выплата продолжается, — это уже нарушение закона.

На второй строчке — предоставление недостоверных сведений и подделка документов, предоставляемых в пенсионный фонд, например, для получения сертификата на материнский капитал.

Бывает, мамаши «выдумывают» малыша, покупают липовое свидетельство или бегут за капиталом, даже когда лишены материнских прав. По-прежнему актуально и обналичивание этой не маленькой суммы (около 500 тысяч рублей).

Не всегда «капитальным» мошенникам удается уйти от ответственности. Так, в декабре прошлого года Юргинский городской суд Кемеровской области признал местного жителя виновным в обналичивании материнского капитала на 35,5 млн руб. Мужчина с подельниками работал на территории Кемеровской, Новосибирской и Томской областей с 2010 по 2013 год и был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Дядя требовал паспорт…

«Ещё один распространенный в России тип мошенничества, — комментирует Татьяна Понедельникова, — это получение пенсий в двух и более регионах одновременно. Жители Новосибирска оформляют выплаты сначала в своем регионе, а затем регистрируются и встают на учет в другом».

Также распространены мошеннические схемы, направленные на самих получателей пенсий. Пожилым людям звонят граждане, представляющиеся сотрудниками пенсионного фонда, и предлагают воспользоваться субсидией на ремонт. При этом для получения субсидии пенсионерам необходимо продиктовать номер банковской карты, после чего имеющиеся на счету пенсионера средства уходят в неизвестном направлении.

Нередки и случаи, когда мошенники под видом сотрудников пенсионного фонда проникают в дома и квартиры пенсионеров. «На Демакова заходил дядечка лет 40-50, — рассказывает новосибирец Валентин Колесников. — Причем открываешь дверь, сразу пихает в лицо какие-то мутные красные корочки и начинает задвигать о том, что он дескать из пенсионного фонда, и что срочно нужно что-то там подтвердить, дайте паспорт! Меня обдурить не удалось, но с кем-то наверняка прокатило».

Такие методы работы – точно из разряда криминальных.  «К нам часто звонят и спрашивают, —  комментирует заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области Ирина Коссинская. — Правда ли, что сотрудники пенсионного фонда ходят по домам, и предлагают заполнить какие-то договоры? Естественно, мы всегда говорим: «Нет, такое невозможно, этого никогда не было».

Как бы обещают работу

Еще один из вариантов «развода» на тему пенсии — подстрекательство перевода пенсионных накоплений из государственного фонда в негосударственный. Своих жертв мошенники находят через объявления о приеме на работу.

Схема проста. Вы заключаете договор, вам обещают перезвонить по поводу работы и не звонят.

В Новосибирске в этой связи «знаменито» кадровое агентство «Фаворит», которое в свое время активно продвигало негосударственный фонд «Доверие», при этом утверждало, что соискатели сами принимают решение по поводу будущего своей пенсии.

«Подать заявление на расторжение договора с негосударственным пенсионным фондом можно в любое время, — консультируют сотрудники ПФР, — но полностью прекратить отношения с фондом получится только в конце года - в декабре. Тогда же и будет переведена сумма уплаченных работодателем взносов».

По действующему законодательству, менять компанию, которая будет инвестировать взносы, можно только раз в год.