Поддельным Jolly Poker травили жителей Новосибирска
В Новосибирске полицейские изъяли более 16 тонн смертельного слабоалкогольного напитка, сделанного под известным брендом Jolly Joker. Новосибирские бутлегеры скопировали дизайн популярного коктейля, поменяв лишь одну букву в названии — Jolly Poker.
Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, в Новосибирске масштабная полицейская операция прошла одновременно на нескольких десятках объектов, где изготавливали, хранили и продавали слабоалкогольный контрафактный продукт. Сам завод находился в Первомайском районе. Полицейские при поддержке спецназа провели обыск в офисе бутлегеров. В результате были изъяты финансово-хозяйственные документы, которые помогут определить масштабы подпольного производства.
«Одновременно вторая оперативная группа на окраине Новосибирска блокировала цех, где располагалась производственная линия по розливу спиртных напитков, — говорит Ирина Волк. — За день станок мог выдать до трех тысяч полуторалитровых бутылок. В соседнем помещении полицейские обнаружили многотонные емкости, в которых смешивались ингредиенты будущего контрафактного алкоголя. На остановленном конвейере, где продукция разливалась по бутылкам, были найдены расходные материалы и запасы лент с этикетками».
После сотрудники полиции установили типографию, где нелегалы заказывали полиграфическую продукцию. При обысках были изъяты клише для печати и готовые ленты с этикетками. Поддельный Jolly Joker поступал в несколько сибирских регионов. Более десятка оперативных групп искали и изымали продукцию, уже вывезенную в оптовые и розничные торговые точки на территории Новосибирска.
Как добавили в пресс-службе ГУ МВД по области, новосибирским бутлегерам грозит наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
«В ближайшее время будут проведены исследования качества алкогольной продукции, изготовленной в подпольных условиях, — говорят в полиции. — В случае установления ее опасности для здоровья или жизни потребителей подозреваемые будут привлечены к ответственности и по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Кроме того, законный владелец товарного знака также вправе потребовать компенсации причиненного преступлением ущерба».
АКТУАЛЬНО


