Легендарная «Кобра» - история Дома культуры
Как стильная «Кобра» утвердилась в статусе народного Дома культуры
Те, кому за 70, идут в клуб Сталина, люди среднего возраста — в ДК Октябрьской революции, молодежь — в любимую «Кобру», и все оказываются в одном месте, где их ценят, привечают, развлекают, обучают и… воспитывают. Где культурные горизонты настолько широки, что классика гармонично соседствует с новеллами развлечений, профессиональное искусство — с любительским.
В чем секрет популярности знаменитой «Кобры»? Почему так называют ДК имени Октябрьской революции? Для кого и для чего здесь открывают двери? Чем занимаются гости и хозяева? На эти и другие вопросы сегодня отвечает гость редакции — директор Дома культуры имени Октябрьской революции Надежда ЛОБАНОВА. Она почти тридцать лет ведет этот корабль по избранному курсу.
В волшебном треугольнике
— Кстати, о курсе. Если смотреть с улицы Революции, то Дом культуры, действительно, как прекрасный корабль смотрится на фоне деловых высоток, не нарушая новой архитектурной гармонии…
— Да, сейчас мы в гармонии, но в свое время пришлось сражаться с бизнес-структурами, чтобы отстоять здание. Пять лет мы бились в судах, чтобы сохраниться в волшебном «треугольнике культуры», в который вписаны наши соседи — «Красный факел» и театр кукол. Если сюда заходит человек, то он не может не ощутить ауру города, известного в России как культурная столица Сибири.
— Надежда Григорьевна, как при скромном бюджете вам удается содержать здание в таком прекрасном состоянии?
— К сожалению, бюджетных забот у нашей области слишком много, чтобы поддерживать нас хотя бы косметическим ремонтом. Мы это понимаем, поэтому аккуратно ведем свое хозяйство, находим хороших партнеров, которые обновляют и интерьеры, и дизайн всех помещений.
Трудности косметического ремонта меня уже не страшат, после того как я молодым специалистом пережила капитальный ремонт здания. До меня два директора (мужчины!) уволились, не выдержав этого испытания. Меня пригласили, сказав, что почти все готово и осталось ковры повесить. Оказалось, что нет ни пола, ни потолка… Это было 2 февраля, 28 лет назад.
Особая клубная культура
— «Кобра» — это же бывший дом для торговых работников, вам сам бог велел заниматься тем, чем промышляют нынче все дома культуры для наполнения собственного бюджета. Постоянно идет реклама, что там устраиваются выставки-продажи. А у вас такое практикуется?
— Для этого наше здание не приспособлено, не оборудовано отдельных просторных залов, чтобы там можно было развернуть торговлю. Но я об этом не жалею. Здесь каждый мой коллега скажет: «Кобра» — это особый дом, где культура в самом широком смысле этого слова притягивает столь же широкие категории новосибирцев. Мы никогда не отмахиваемся от предложений, с которыми приходят как профессионалы, так и самодеятельные активисты разных направлений. Это и стимул, и мотиватор для развертывания массы программ, конкурсов, вечеров, секций, кружков…
Это клубная культура, но особая, не камерная, которая, как сейчас зачастую мы видим, превращается в субкультуру. У нас миссия другая. В частности, гуманизация отношений подрастающего поколения и взрослых, создание системы открытого типа, в которой оптимально раскрывается творческий потенциал человека, формируется мотивация к познанию, личностному и профессиональному самоопределению. А в общем — каждый день борьба с культурной нищетой, фастфудом от культуры, активная поддержка национальных традиций.
«Кобра» прошла все: тут видели и нэпмановские разгуляи, и партхозактивы торговых работников, в девяностые сцена выдержала все опыты тусовочной попсы, джаза — и это тоже наша история, она вписана в каждый отрезок времени. Может, прозвучит слишком пафосно, но мы всегда старались жить интересами массового посетителя, но при этом всегда различали творческую индивидуальность, придерживаясь вектора национальных ценностей. Благодаря этому сложился крепкий коллектив креативно мыслящих специалистов. Они ведут авторские проекты, которые прославили наши коллективы не только в Новосибирской области, но и во всей Сибири.
Кроме того, есть масса групп по интересам: танцевальные, музыкальные, вокальные. Действуют клубы работников культуры, киносети, работников торговли, ГАИ, бортпроводников, клуб пожилых людей «Третий возраст», салон активных дам. Здесь реализуются проекты многих других общественных организаций, проводятся выставки.
У нас есть конкретный план, который мы выполняем как государственное учреждение, — это 104 задания. А реально — 650 мероприятий в год.
Проекты рождает жизнь
— Мне довелось быть участницей одного из проектов, подготовленных ко Дню Победы, — «Наши отцы звались Иванами». Получился настолько эмоциональный, щемящий до боли разговор, что вряд ли можно придумать более благодарный способ выражения памяти о фронтовых подвигах. Как рождаются подобные идеи?
— Иногда они рождаются и растут вместе с сотрудниками. К нам еще подростком пришла Светлана Москвина, которая потом руководила танцевальной студией «Кобра». Дуэт «Кобра» стал чемпионом мира среди танцевальных коллективов с элементами акробатики.
Мой авторский проект — театральный фестиваль «Золотая Кобра» рождался и поддерживается как коллективная школа творчества высокого профессионального уровня. На наш фестиваль едут театральные студии Новосибирской области и других регионов. Для них чрезвычайно важна оценка, а судит их высокопрофессиональное жюри, в составе которого — руководители кафедр Новосибирского театрального института. Кстати, им тоже полезно познакомиться с новыми талантами, и они присматриваются к будущим абитуриентам. Под нашей крышей институт занимает почти семьсот квадратных метров, и не только это является поводом для активного сотрудничества, которое по определению очень плодотворно для обеих сторон.
Другие популярные проекты — фестиваль духовых оркестров «Звонкая весна», конкурс творческих семей «Сияние сердец», вокальный конкурс «Твой шанс», возраст участников которого от семи до 97 лет.
Как я уже говорила, проекты рождает жизнь. Так, в пору дефицита детсадов мы открыли школу раннего развития «Радость». Мамы начинают сюда водить ребятишек с восьми месяцев. Два моих внука тоже здесь были с такого же возраста.
Не всегда все успешно, и, если какой-то проект не пользуется популярностью, мы ищем новые направления работы. Иногда начинаем что-нибудь делать — и сами не предполагаем, насколько будет востребована новая услуга. Так было с клубом «Добрый вечер» — для тех, кому за 45. Танцпол, живая музыка — можно потанцевать, пообщаться. Народ буквально повалил, и теперь каждый понедельник у нас танцы, летом — в Первомайском сквере, там еще больше народу собирается.
Магическое слово «бесплатно»
— Создается впечатление, что такая массовость связана не только с востребованностью идей, но и с магическим словом «бесплатно». Это так?
— Конечно. Большинство услуг, проектов предлагается бесплатно. О деньгах речь идет, если только нужны какие-то расходные материалы, инструменты, приспособления. Все-таки наша аудитория — это дети, молодежь и пожилые, то есть те, кто еще или уже небогат.
На протяжении многих лет сотрудничаем с епархиальным управлением Русской православной церкви: проводим традиционный рождественский фестиваль, праздник Казанской иконы Божьей Матери в День народного единства, фестиваль «Христос. Весна. Победа»... Это не просто просветительские беседы и концерты, по сценарию зрители включены в живую историю.
— Надежда Григорьевна, какие встречи, какое общение вызывают наибольший отклик в вашем сердце, «закаленном» развлечениями?
— Вы не поверите, какую большую радость я испытала, узнав, как развлечения могут влиять на души подростков, которых принято называть трудными. Я — председатель попечительского совета новосибирской воспитательной колонии и член общественного совета ГУФСИН России по Новосибирской области. И это не просто нагрузка для галочки, мы работаем в постоянном контакте.
В детской колонии планируем запускать системный кинолекторий, в плане на весну — флешмоб, рэп-конкурс. Все это для подростков настоящие праздники души.
Там же, в зоне, создали вокальную группу. До этого дети не знали даже таких песен, как «Катюша», «Идет солдат по городу», «Едут по Берлину наши казаки». Подготовили концерт, одели наших «артистов» с помощью «Синара» и коллектива «Чалдоны». Новая одежда, пусть временная, новые слова и чувства... Было очевидно, что у кого-то из ребят все-таки начнется и новая жизнь… Я остаюсь с этой надеждой и в который раз убеждаюсь, насколько влиятельно даже касание «крылом» культуры.
— Почему ДК имени Октябрьской революции называют «Кобра»?
— Версий много, но достоверна, на мой взгляд, одна. В архивных документах я постоянно видела сокращение: вместо «клуб Октябрьской революции» — «кобр». Новым поколениям это, видимо, показалось стильным.
— Много легенд связано с ДК. Какая самая любимая?
— Самая любимая не легенда, а наша история. Здание отстроено по смелому проекту — в форме трибуны, это замысел архитектора Ивана Бурлакова.
Деятельность ДК имени Октябрьской революции в годы Великой Отечественной войны связана с элитой ленинградской музыкальной культуры — симфоническим оркестром Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, художественным руководителем филармонии Иваном Соллертинским. Эти уникальные факты, несомненно, оказали влияние на историю ДК. Мы хотим, чтобы этот дух высокой культуры остался запечатленным и в экспонатах. К лету готовим открытие музея. Это будет кабинет директора ДК времен его создания и жилая комната горожанина с соответствующими интерьерами. Предметный ряд, овеществленное время — все это в ряду духовного воспитания в нашем Доме культуры.