Убрать бронзового «Друга» требует вдова известного КВН-щика

На форуме Академгородка в интернете опубликовано требование убрать скульптуру полного мужчины, сидящего на лавочке возле Технопарка. Новому арт-объекту, установленному 3 октября, уже дали прозвище Друг. Но некоторыми участниками обсуждения он расценен, как «надругательство», над чувствами родственников и друзей известного КВН-щика.
Бронзовый Друг, несмотря на то, что был установлен недавно, в минувшую субботу 3 октября, вызвал уже немало споров. Некоторые видят в бронзовой фигуре одного из основателей Академгородка академика Анатолия Николаева, именем которого названа улица, на которой арт-объект расположен. Другие склоняются к тому, что это скорее памятник известному новосибирскому КВН-щику, участнику «Конторы братьев Дивановых», ныне покойному Дмитрию Рукавишникову. Создатели скульптуры в свою очередь утверждают, что это некий собирательный образ. Некоторые симпатизируют бронзовому толстяку, но есть и категорически отрицательная реакция.
- Эта инсталляция безобразна как сама по себе (полнейшее отсутствие эстетики и в форме куска металла, и в подходе к созданию образа), так и этически, по отношению к родным и действительно близким людям Дмитрия Рукавишникова, память о котором, к сожалению, послужила для появления этого безобразия. Мало того, что я вдова этого человека, просила не делать натуралистический памятник по причинам, которые объяснила и которые понятны всем адекватным и порядочным людям! Сам ДМИТРИЙ РУКАВИШНИКОВ обладал утонченным изысканным вкусом, что мало кому дано в этой жизни! Короче, те кто установил этот объект в публичном месте оскорбил память о ДИМЕ, надругался над чувствами его жены, детей, родственников и друзей! Уберите это немедленно, сегодня же! Если вы этого не сделаете, я буду вынуждена обратиться в суд. – такой комментарий оставила на форуме Академгородка, 7 октября, пользователь Ирина Затолока.
Стоит отметить, что в Новосибирске в последние годы появилось много скульптур, как забавных, так и не очень. Некоторые из них вызывают у горожан симпатию и интерес, например, памятник первому светофору и машинка «Зингер» на ул. Серебренниковской, бабушки на лавочке на ул. Советской, или скорпион из деталей машин на Гурьевской.
Памятник первому светофору вызывает симпатии новосибирцев. Фото Аркадия Уварова
К другим отношение не столь позитивное: соболей из композиции «Сибирские просторы», в центре города, горожане успели перекрестить в «сусликов», а памятник первому кинотеатру в сквере у Оперного театра и вовсе сравнивали с колбасой. Стоит упомянуть также перевернутый дом, красную двухэтажную лавочку и лавочку-шпаргалку в Академгородке. По мнению руководителя общественного фонда «Академгородок», а ныне депутата городского Совета Натальи Пинус, такие нестандартные лавочки сочетают в себе эстетику и утилитарность.
Читайте также: Страсти по «Другу» в Академгородке: «Авторы проекта просто хотели благоустроить среду»
Фото http://academ.info/