USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Туризм без неприятностей

Вероника БАРАШКОВА
Фото с сайта www.funlib.ru
Фото с сайта www.funlib.ru

Почему страхование жизни для большинства новосибирцев — экзотика?

Страховщики рапортуют, что в этом году число застраховавших свою жизнь и здоровье увеличилось почти вдвое. Из-за кризиса мы стали сознательнее? Или сработали страшилки то про одно, то про другое ЧП, произошедшее с нашими согражданами во время туристического сезона, которыми нас регулярно пугают с экранов телевизоров? Оказалось — нет. Статистика пополнилась за счет мигрантов: иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, с этого года обязали страховать свою жизнь.

Почему люди скептически  относятся к страхованию своей жизни, не экономя при этом на страховках недвижимости или авто, обсуждали эксперты в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».

Не объяснили!

Приобретая тур за рубеж, новосибирцы покупают и страховку — этого требует ряд европейских стран. Эксперты говорят: не требовали бы — не покупали, несмотря на то, что давно известно, как дорого обходится лечение за рубежом, а от несчастного случая никто не застрахован. Сами же туристы говорят, что дело не в безответственности, а в недоверии к страховщикам. Немало можно привести примеров, когда полис при ЧП не покрывал медицинских расходов.

— Был случай: на отдыхе за границей очень сильно порезался ребенок. В его страховом полисе была франшиза на пятьдесят долларов. Стоимость вызова и консультации врача, а также покупка медицинских изделий оказались меньше установленного размера франшизы, поэтому родителям пришлось оплачивать все расходы на лечение из собственного кармана, — признает такие случаи директор новосибирского филиала одной из страховых компаний Алексей ИГОШИН, но поясняет: — Этого бы не произошло, если бы родители подошли к оформлению полиса не формально, а грамотно. Следует обращать внимание на франшизу — размер не компенсируемого страховщиком убытка. Или вообще приобретать бесфраншизные полисы.

Но кто бы нам это все доходчиво объяснил? 

Чтобы защитить российских туристов, выезжающих за рубеж, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон, фиксирующий минимальный размер страхового возмещения по полисам на уровне 30 тысяч у. е. По сути, теперь жизнь наших туристов подорожала вдвое. Но процедура страхования жизни и здоровья по-прежнему осталась добровольной, хотя туроператора обязали письменно, под роспись информировать клиента, что без страховки в случае чего турист сам несет ответственность за оказание медпомощи, расходы на эвакуацию и репатриацию тела на родину. 

Надеемся на авось?

А случаи гибели российских туристов за рубежом не редкость. Но когда человек едет отдыхать, о собственной смерти он обычно не думает. Так, несколько лет назад 36-летний новосибирец Владимир А. умер от сердечного приступа в Таиланде. Вышел из номера и упал замертво прямо на глазах у персонала отеля. Страховка у него была, только «формальная», она не предусматривала компенсацию расходов на случай смерти и репатриацию тела из-за границы на родину. Поэтому родственникам пришлось оплачивать огромные счета зарубежных похоронных бюро, где тело готовили к отправке, и грузовых отделов авиакомпании. Поэтому, как это ни печально, но, оформляя страховку, эксперты настоятельно рекомендуют поинтересоваться, предусматривает ли она компенсацию расходов на репатриацию тела из той или иной страны домой.

Несчастный случай может произойти и на отдыхе внутри России. А тут желающих застраховаться еще меньше. Возможно, люди рассчитывают на помощь полиса ОМС, действующего на всей территории страны без ограничения. Но эксперты считают, что причина в нашем менталитете —  мы надеемся на наш русский «авось».

К слову, страховщики тоже не всегда проявляют гибкость по отношению к клиентам. Так, на вопрос нашего корреспондента о возможности застраховать домашних животных при вывозе их за рубеж Алексей Игошин пояснил:

— Такой вид страхования не распространен в связи с тем, что нет четкой системы расчета выплаты компенсации. Механизм установления диагноза или причины гибели животного недостаточно развит, а без этого невозможно понять, был ли это несчастный случай или подстроенное событие, и стоит ли выплачивать деньги.