Апрельский номер
Среди произведений художественной прозы номера обратим внимание читателя на роман «Детская война» нашего земляка, приобретшего всероссийскую известность, писателя и барда Николая Шипилова. Опубликованный в малотиражном периодическом издании в 1993 году, роман остался практически не известным широкому читателю.
«Говорю тебе: раньше, до нас, пока мужик пять пуговок на ширинке запахнет — пять дум передумает. Теперь молнии, век скоростей, а куда бежим-то, пятая судимость… Очнись, оглядись вокруг себя — не обманул ли кто тебя, умник. Да и сам я таков, хоть и изучал в университете экономику, слушал лекции тех, кто держал кукиш в кармане: Абела Гезевича с Татьяной Николаевной, которая укрупнила деревеньки российские, как укрупняется раковая опухоль, пожирая здоровые органические клетки. Знавал я и о синдикализме, который вызывает анархию производства, инфляцию, нищету и безденежность в массах, догадывался о том, что все деньги мира — фальшивка, и об их интернациональной сущности; что государство — это власть, а деньги — это исключительная власть; думал, сознавая своим русским умишком все это, что займусь в дипломированную свою будущность не чем иным как социальным прогнозированием с учетом революционных дурацких настроений тамошнего дня, рассеянного ныне реформаторами в морось, в прах и эхо. Тогда я был мальчонкой смышленым, я очень любил родину, помнил запах креозота от жарких июньских шпал; заводские новенькие трубы, будто из кирпичиков хлеба сложенные и помазанные яичным белком. Тогда я еще помнил и любил букварь с индустриальными пейзажами, с чистыми акварелями силосных башенок и ровными брусками скотных дворов, учебник родной речи с шишкинской рожью на обложке — все это, проклятое ныне политиками в рваных мундирах, было принято мной, малым жителем России по фамилии Сигайлов, за душевную мечту, и вот я уже на городской окраине, смущенной сутью своей, ищу те букварные зеленые поезда, румяных, белозубых, дивных людей в черной с зеленым, как подростковая трава по краю вспаханного поля, железнодорожной форме — бывалых...»
Также в разделе прозы — рассказы Алексея Тарасова (Красноярск) и Раисы Ерназаровой (Новосибирск).
В поэтическом разделе номера выделим курского поэта Владимира Косогова и архивную публикацию стихов новосибирца Валерия Малышева (1940 — 2006).
Под рубрикой «Литературный архив» продолжается публикация записных книжек и дневников Петра Дедова. Здесь же напечатаны ранее не публиковавшиеся, написанные в 1967 году письма Валентина Распутина в редакцию «Сибирских огней».
Публицистическая часть номера включает очерк Виталия Сероклинова о поездке в Якутию и окончание «Хроники военного города» Владимира Шамова.
Также в номере — постоянная рубрика «Картинная галерея «Сибирских огней», посвященная на сей раз графике Александра Заковряшина.
Подписаться на журнал «Сибирские огни» можно в любом отделении связи.
Подписной индекс: 46587.
Сайт журнала: сибирскиеогни.рф.