Пронзительная линия судеб
Музейные раритеты перерастают статус экспонатов, влияя на духовную жизнь всех поколений
В поисках сведений об Александре Сучилкине, одном из журналистов «Советской Сибири», погибших в годы Великой Отечественной войны, я обратилась к сотрудникам историко-краеведческого музея города Татарска. К сожалению, пока следов нашего коллеги там обнаружить не удалось.
Зато я еще раз убедилась, что Николай Яковлевич Савченко, формируя фонды музея, сделал это не только делом своей жизни, но и задал высокую планку отношения к истории, прошлому, к людям, простым и знаменитым, которые строили мир для последующих поколений.
Каждый экспонат — это целая история
Историко-краеведческий музей имени Николая Яковлевича Савченко известен не только в Новосибирской области. Он расположен в городе Татарске, что не помешало специалистам включить его в реестр лучших музеев России. И не только по беспрецедентной посещаемости и числу раритетов. Его уникальность в том, что он интересен всем: от детей детсадовского возраста до очевидцев исторических событий XX века.
Елена Галёва, заместитель директора и руководитель музея местной школы № 9, считает, что ее коллегам удалось воссоздать предметный мир нескольких веков:
— Каждый экспонат — это целая история с живыми героями, необыкновенными судьбами. Старших детей занимают эти сюжеты, а младшие во все глаза смотрят на подлинную технику, которая воевала, трудилась и помогала людям достигать поставленных целей.
Пожалуй, самая замечательная особенность музея в том, что железные экспонаты не заслоняют пронзительную линию судеб фронтовиков, их матерей и вдов, наших современников. Наверное, поэтому есть сюжетные линии, перерастающие статус экспонатов, которые становятся элементами городской среды, которая каждый день воспитывает, влияет на духовную жизнь всех поколений.
Феврония — мать солдатская
Так стало с историей семьи Февронии Плотниковой. Сначала была посвященная ей экспозиция в музее. Однажды там собрали вдов солдат Великой Отечественной войны. Среди обсуждаемых тем звучала и необыкновенная трагическая судьба Февронии Ивановны Плотниковой — матери семерых фронтовиков. Вдовы обратились к местной власти с просьбой установить памятник солдатской матери на самом видном месте города — мемориальном комплексе.
Теперь экспозиция «Мать солдатская», прототипом которой стала Феврония Ивановна, — место поклонения горожан. Здесь всегда ухоженная территория, высажены деревья, разбиты цветники.
В селе Казачий Мыс под скромным памятником покоится ныне Феврония Ивановна Плотникова, мать одиннадцати детей. Семеро из них воевали на фронтах Великой Отечественной...
Вспомним их поименно.
Матвей Семёнович Плотников. Родился в 1898 году. Ушел на фронт в 1941 году. Погиб.
Филипп Семёнович Плотников. Родился в 1900 году. После школы поступил в военное училище, служил на Дальнем Востоке. К 1940 году имел звание подполковника. Погиб в 1942 году.
Дмитрий Семёнович Плотников. Родился в 1902 году. Работал в колхозе трактористом. Первый проехал по деревне на тракторе. На фронт ушел в 1941 году. Погиб.
Егор Семёнович Плотников. Родился в 1907 году. После армии работал плотником в колхозе. На фронт ушел в 1941 году. Погиб в 1942 году.
Василий Семёнович Плотников. Родился в 1913 году. Работал трактористом. В 1941 году ушел на фронт. Погиб.
Григорий Семёнович Плотников. Самый младший сын в семье родился в 1921 году. Ушел на фронт в 1941 году. Был ранен в одном из боев и скончался в госпитале.
Андрей Семёнович Плотников. Единственный из всех братьев вернулся с фронта. Приехал домой с тяжелыми ранениями и уже не смог выздороветь. Огромной радостью для него было то, что он дожил до Дня Победы. Но дни его уже были сочтены…
«Небесный тихоход» и «ночные ведьмы»
Некоторые экспонаты музея тоже имеют свою судьбу. Среди таких раритетов — «небесный тихоход», легендарное воздушное судно, грозное оружие против немецких войск. На этом самолете летали знаменитые «ночные ведьмы». «Ведьмой» называли и Ольгу Санфирову.
Александр Архипов, директор музея, рассказывает:
— В Татарске до войны и во время войны был штаб 78-й авиаэскадрильи, в ней инструктором была Ольга Александровна Санфирова. Из Татарска ушла на фронт, в 44-м погибла. Герой Советского Союза.
Найти военный У-2 и поставить его в Татарске в восьмидесятые годы было уже невозможно. Тогда Николай Савченко, основатель музея, написал письмо в Новосибирск, на завод имени Чкалова, с просьбой отдать городу Ан-2. Очень они похожи с У-2, оба бипланы. У-2 прилетел «своим ходом» на местный аэродром. Специалисты завода разобрали его по частям, занесли в ангар и там собрали снова.
Потрясающий факт: в музее почти вся техника на ходу. Автомобили до сих пор участвуют во многих ретропробегах. Без них не обходится ни один местный парад.
Дарители пополняют фонды
Музей открыл свои двери 5 июля 1985 года. За это время его посетили почти полмиллиона человек. Более 3 000 дарителей пополняли фонды, в том числе и библиотеки, которая насчитывает три тысячи томов мемуарной, документальной и художественной литературы.
Музей состоит из двух частей: основного здания и демонстрационной площадки. В основном здании — история города, района, тяжелых лет Великой Отечественной войны. Есть персональные экспозиции, посвященные Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза, почетным и заслуженным гражданам города и района — врачам, учителям, строителям, работникам сельского хозяйства.
На демонстрационной площадке размещена военная и раритетная техника: самолет Ан-2, танк Т-34, паровоз, БМ-13 — знаменитая катюша на базе ЗиЛ-157, автомашины ГАЗ-АА (полуторка), ЗИС-5 (трехтонник), ГАЗ-67, бронетранспортер, трактор ДТ-54, трактор «Универсал», полевая солдатская кухня и прочее.
На табличке танка Т-34-85 — четыре фамилии танкистов — Героев Советского Союза, уроженцев Татарского района: А.А. Волкова, А.М. Грязнова, А.Г. Иванова и Н.И. Юрченко.
Паровоз Эр-768-84 — памятник героям-железнодорожникам Г.С. Довыскибо, Г.Ф. Байдукову, Н.Д. Козину, А.С. Ерёмину и А.Е. Черемухину.
Нерв новизны
Александр Архипов, историк, бывший учитель Никулинской средней школы, своими исследованиями, различными акциями, праздниками поддерживает заданный основателем музея нерв новизны и эмоциональности патриотизма.
Так, многим запомнился праздник, посвященный 70-летию солдатской медали «За отвагу». Этой боевой награды удостоены более четырехсот земляков, не только ветераны Великой Отечественной, но и афганцы, участники боевых действий на Северном Кавказе. У водителя из Первоновотроицка афганца Александра Акентьева даже две таких медали.
«Своя строка» у Архипова — история казачества. Здесь, в районе, казаки основали четыре больших поселения. Они дали немало героев, в том числе и Великой Отечественной войны, благодаря чему им с 1942 года разрешили носить казачью форму, которая долгие годы была под запретом из-за преданности царскому служению. Но, как подтвердила история, это была преданность Отечеству.
Александр Николаевич поддерживает традицию, сложившуюся при Савченко, — на День Победы будет и гречневая каша из солдатского котла, и наркомовские сто граммов.
В активе музея — документальный фильм: свидетельства местных фронтовиков, их рассказы «о друзьях-товарищах, о боях-пожарищах».
ФАКТЫ
В музее города Татарска почти 40 тысяч экспонатов. Ежегодно первый школьный урок проходит в музейных залах. С 23 января по 23 февраля здесь работает своеобразный историко-патриотический факультет, который собирает более трех тысяч посетителей. Экскурсии сопровождаются магнитофонными записями выступлений выдающихся людей, песен, шумов. Проводятся конкурсы, викторины, встречи, музейные праздники.
СПРАВКА
Шестнадцатого февраля 2008 года городской Совет депутатов г. Татарска принял решение о переименовании музея и о присвоении ему имени основателя.
Николай Яковлевич Савченко, ветеран Великой Отечественной войны, с 1967 по 1985 год был председателем исполкома Татарского горсовета. После ухода на пенсию создал краеведческий музей и стал его директором. В 2000 году Николаю Яковлевичу присвоили звание почетного гражданина Татарского района. В 2008 году после его смерти музей был переименован в историко-краеведческий имени Н.Я. Савченко.
Имя Савченко еще при его жизни уподобилось легенде. Будучи председателем исполкома горсовета, методом народной стройки он создал мемориальный комплекс, который стал украшением города. При его участии и руководстве воздвигались основные промышленные предприятия города. Именно он бросил клич о миллионе цветов, которые должны выращивать горожане.