На сцене – арифметика войны
Новосибирская команда стала лауреатом межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
В эти весенние дни Новосибирск превратился в главную историческую сцену всего Сибирского федерального округа. Город принимал творческие делегации из 12 сибирских регионов — участников межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вспомнить, как это было
Во Дворце культуры железнодорожников выступали самодеятельные артисты и любительские коллективы из Республики Алтай, Бурятии, Тывы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Читинской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей. Юбилею Победы они посвящали свои художественно-патриотические многожанровые конкурсные выступления. На суд жюри и зрителей самодеятельные артисты представили театрализованные программы, отражающие историю своего края времен Великой Отечественной войны.
В том, что накал страстей на фестивале будет нешуточный, сомневаться не приходилось. Ведь защищать честь каждой территории на межрегиональном этапе всероссийского конкурса приехали лучшие из лучших.
«Концерт-задача «Арифметика тыла» — так заявила свое выступление новосибирская команда (режиссер программы Ольга Карасёва). Суровые факты и сухие цифры стали «оружием» наших артистов. Лаконично и бесстрастно апеллируя многозначными цифрами, рассказывали они сидевшим в зале мальчишкам и девчонкам о цене Победы, о том, как много у нас сегодня есть… Есть благодаря тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, тем, кто героически работал в тылу…
Война: цифры и люди
А на сцене шел урок арифметики. Цифры, цифры, цифры — сколько на фронт ушло новосибирцев и сколько из них не вернулось, сколько обездоленных войной людей приютил Новосибирск, сколько эвакуированных заводов разместилось на территории нашего города, сколько шинелей сшито на фабрике имени ЦК Союза швейников, сколько снарядов выпустили рабочие для Победы… И вот, словно выстрел, в глубину зала в полной тишине ушел пронзающий до слез, до дрожи вопрос Учителя: «Кому это нужно?». Кому нужна война, кому нужны миллионные жертвы? Вопрос, на который сидевшие на сцене за партами ученики как один отвечали: «Я не знаю, зачем и кому это нужно»...
Но не только из цифр состоял урок. Задача на тему войны решалась еще и языком музыки и танцев. Хореографические композиции, вокальные номера, поэтические произведения в исполнении новосибирских любительских коллективов — академического хора имени Вадима Серебровского и вокально-хореографического ансамбля «Кашалот» (СибГУТИ) — тронули зрителей до глубины души. В видеоряде концерта-задачи были использованы картины нашего земляка, народного художника России Вениамина Чебанова, прошедшего всю Великую Отечественную дорогою солдата. За боевые заслуги он награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Сделанные в военное время карандашные зарисовки фрагментов боев, лиц товарищей и поверженных врагов накапливались в полевой сумке художника. В послевоенное время их увидел мир. Сегодня Чебанов живет в Новосибирске, его работы хранятся в музеях не только нашей страны.
Мужчины сдерживали слезы
Я смотрела на зрителей — убеленных сединой ветеранов и безусых мальчишек-кадетов, старушек и молодых женщин, притихших девчонок-студенток, наших гостей — артистов из соседних регионов… Задумчивые лица, серьезные глаза. Мужчины едва сдерживали слезы, а женщины то и дело подносили платочки к глазам… Вместе с учениками из «новосибирского класса» они сопоставляли события, цифры и факты Великой Отечественной, мысленно решали сложные арифметические уравнения, умножая количество ушедших на фронт в далеком 41-м, вычитая человеческие жизни, прибавляя к этому непомерные испытания, выпавшие на долю советского народа, выводя единственно верное решение — Победа! Победа во имя Родины, во имя мира, во имя живущих сегодня на земле. Это решение тех, кто не вернулся с полей Второй мировой, кто неимоверными усилиями сохранил чистое небо над нашими головами. Сможем ли мы сегодня сохранить известные и неизвестные величины решения этих уравнений?
Жизнь, судьба, история
За правильный и четкий ответ на сложном творческом экзамене межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» команда Новосибирской области получила твердую оценку отлично, став лауреатом фестиваля.
— Блестящая, талантливая работа, замечательный режиссер Ольга Карасёва! Сделано современно. На сцене отражено главное — жизнь, судьба, история, — таков вердикт председателя жюри фестиваля Александра Березина, профессора кафедры режиссуры Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
…Прозвенел прощальный звонок. Урок по программе «Арифметика тыла» окончен. А Учитель дает новое задание, но уже для учеников XXI века: «Наши деды и отцы совершили свой подвиг для того, чтобы мы попытались решить вторую часть уравнения. Записываем: знать факты, помнить правду, сохранить мир!»