Краски Краснозёрья
Самый хлебный район области представил свои достижения
Дни Краснозёрского района были приурочены к проведению 54-й сессии Законодательного собрания области. Краснозёрцам было о чем рассказать в ходе работы высшего законодательного органа региона. Район пять лет подряд занимает лидирующее место в областном соревновании среди муниципальных территорий Кулундинской зоны, добиваясь наивысших результатов по валовому сбору зерна. Есть немало успехов и в других сферах. Живой интерес депутатов и гостей — руководителей, специалистов, приглашенных на сессию, вызвала выставка творческих работ краснозёрцев, развернутая в фойе.
Территория мастеров
— Наш район издавна славится мастерами и мастерицами. Работают они в разной технике. Это и роспись по дереву, и резьба по дереву, и аппликации из соломки, и бисероплетение, и лоскутное шитье, и многое другое. Ребятишки полны желания творить. Они приходят в Дом детского творчества, в Детскую школу искусств. С ними кропотливо работают квалифицированные, замечательные педагоги, которые передают свои знания, мастерство юным. На выставке представлены работы, выполненные как детьми, так и их наставниками, — рассказывает заведующая сектором выставочной работы Краснозёрского художественно-краеведческого музея Ольга Иванова.
Музей создавался поэтапно на протяжении многих лет. Носит он имя Василия Коробейникова — одного из бывших руководителей района. Краснозёрье богато талантами. Здесь умеют ценить волшебство рук настоящих творцов красоты.
С любовью передает свое мастерство в лоскутном шитье, бисероплетении, изготовлении кукол Светлана Васильченко. Большой мастерицей лоскутного шитья слывет и Любовь Филимонова. Вот ваза с цветами. Казалось бы, что особенного в обычных лоскутках ткани, но сколько в них воздушности! Цветы будто парят над вазой. Любовь Николаевна изобразила даже герб района из лоскутков!
Бисероплетением занимается Раиса Новгородова, но особо привлекательны ее вышивки гладью. Образы, сложенные из тончайших цветных ниток, словно живые.
Виктор Кожанов из села Петропавловка плетет не только замечательные корзины, но и люльки, в которых внуки могут спокойно спать. Все изделия мастера — из лозы, экологически чистого природного материала.
Марина Чечель, жительница рабочего поселка Краснозёрское, увлечена куклами. Их у нее множество, включая и тех, которые в рост человека. А еще она отлично создает гобеленовые вышивки. Но это не все. Завораживают ее аппликации из кожи. Слои подбираются по фактуре, размерам и цветам так, что изображение получается рельефным, объемным. Марина Николаевна постоянно участвует в областных творческих конкурсах.
Две стихии братьев Рубанов
В селе Конёво живут замечательные мастера Рубаны. Михаил Рубан занимается таксидермией — выделкой чучел животных. В его коллекции — енотовидная собака, еж, косуля, колонок, хорек, тетерка и другие обитатели животного мира. Всего их более пятидесяти, экспонаты пополняются. В конёвском Доме культуры под экспозицию работ Михаила Алексеевича отведена отдельная комната. Посетители приходят туда как в музей.
Ну а Иван Рубан весь поглощен идеями реконструкции крупных исторических событий. Время идет, история преподносит все новые круглые даты, которые не могут оставить равнодушным Ивана Алексеевича. В памяти всех очевидцев баталия… на Бородинском поле. Да, не удивляйтесь. Занявшись подготовкой исторической реконструкции сражения 1812 года под Бородином, Иван Рубан увлек и многих других краснозёрцев. Проделана была огромнейшая работа. Битва удалась на славу. К счастью, и на краснозёрской земле Наполеон был повержен, армия Кутузова взяла безоговорочный верх над иноземными завоевателями…
Сейчас Иван Алексеевич живет другой мечтой: ищет спонсоров и вместе с сельскими ребятишками готовит историческую реконструкцию взятия Рейхстага советскими войсками весной 1945 года.
Обращение к годам Второй мировой не случайно. Историческая реконструкция — дань 70-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
ФАКТ
Краснозёрский район — многонациональная муниципальная территория. Здесь проживают русские, казахи, немцы, украинцы, татары, узбеки, армяне, белорусы, азербайджанцы, мордва. И каждый народ гордится своими самодеятельными мастерами.