USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Свежо предание, и веришь без труда

Татьяна РЕШКЕ

Участники фестиваля сказок и легенд «Сибирские соболята — 2015» пройдут заповедными тропами, изучая традиции родного края

Праздники, обряды, песни и сказания коренных сибиряков — настоящий космос для исследований и вдохновений, убеждены организаторы очередного фестивального действа. Итоги «Сибирских соболят» будут подведены в апреле, но подавать заявки можно уже сейчас.

— Познакомившись с темой поближе, мы выяснили, что коренных народов в Сибири около сорока, — рассказывает Владимир Редкозубов, руководитель клуба сказочников «Баюшка» и председатель оргкомитета фестиваля. — Одни народности живут целыми округами, другие насчитывают всего несколько десятков человек, но все-таки сохраняют культурные традиции. Идея фестиваля созвучна высказыванию Ломоносова, хотя точный смысл его поэтических строчек с Сибирью не связан: «Открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна». Эти красивые слова можно принять как напоминание о духовных богатствах, накопленных народами в течение столетий, о богатствах, которыми мы должны прирастать.

Чудеса и тайны Васюганья
Уйму вопросов вызывает уже само слово «Сибирь», этимология которого до сих пор не разгадана. По одной из версий, это название происходит от имени столицы Кучумова ханства. Согласно другой гипотезе, еще более шаткой и фантастичной, слово имеет английское происхождение: sea — «море», bear — «медведь». Что именно хотели сказать заморские словотворцы, что за зверь имелся в виду? Остается лишь гадать… Впрочем, для сказочников и художников это самое что ни на есть любимое занятие!

Ссылаясь на мнения исследователей, инициаторы проекта напоминают: корни слова «Сибирь» нужно искать в земных глубинах. В переводе с тюркского языка название края может означать «равнинную землю» или «болотистую местность», насыщенную реками и озерами, поросшую березняком. Возможно также, что загадочное «сыбыр» обозначало группу финно-угорских племен, обитавших здесь в глубокой древности.

Кстати, про них есть легенда, напоминающая сказания о народе «чудь» — о людях, которые ушли под землю, о чудесных, иных племенах, не вполне понятных русскому человеку. Правда, в отличие от «чуди», «сыбыры» скрылись не в пещерах, а под водой, после того как мир был затоплен дождями и образовались гигантские Васюганские болота. Вопреки всем трудностям, люди отказались покинуть родные места и удалиться на чужбину.

Жизнь в Васюганье, среди бескрайних лесов и болот, которые часто называют «легкими планеты», отразилась во многих преданиях и легендах коренных сибиряков. Так, в одной сказке говорится, что вся наша земля происходит от болотной кочки, на которой жили старик со старухой. Старик выпускал на «разведку» ворона, пытаясь наладить связь с внешним миром, однако вселенная оказалась настолько необъятной, что во время очередного героического перелета пернатый вестник почернел от напряжения…

На смену ворону — компьютерная мышь
Сегодня благодаря IT-технологиям мир стал более тесен, и представители малых народов объединяются в соцсетях, налаживая общение друг с другом. В соцсети «ВКонтакте» консолидируется молодежь, в «Одноклассниках» — «старожилы».

— Позитив компьютеризации заключается в том, что появляется возможность установить связи, — делится опытом Владимир Редкозубов. — К примеру, Интернет позволил узнать и записать легенды о происхождении некоторых народов. Один из сюжетов связан с мощным воинственным этносом, входившим в состав Тюркского каганата. По легенде, в некоем селении после опустошительной битвы в живых осталась лишь одна девушка. Больше никого! После дождя девушка обнаружила градинку, а рядом — два зернышка пшеницы. Она съела все три ингредиента и после этого родила мальчиков-близнецов. С течением времени от ее детей произошли телеуты, теленгиты, телесы… Чему учит легенда? Наверное, тому, что не нужно рвать даже с самым малым. Если от одного человека могла взойти новая народность, значит — несколько представителей народа тем более могут объединиться, найти друг друга и сохранить накопленное веками.

Особыми темами фестиваля станут традиции русских переселенцев, а также истории немцев, украинцев и прочих народов, волею судеб оказавшихся на Сибирской земле и внесших свой вклад в общую культурную копилку.

Соболиного праздника нет. Но будет!
Одна из фестивальных номинаций предполагает создание необычного зрелища — «звериного праздника», посвященного символу региона.

— В культурных традициях народов Сибири был распространен медвежий праздник, — поясняет Владимир Редкозубов. — На севере устраивают праздники оленя, кита, моржа. И мы возмутились: как так? На историческом гербе Сибири соболь есть, а соболиного праздника нет! Мы предлагаем участникам фестиваля разработать сценарий и, может быть, даже сыграть его с элементами костюмов и этнического макияжа. А затем прислать на конкурс видеосюжет или фотографии. Если что-то в этом направлении у вас начнет получаться, вступайте с нами в контакт. Мы обязательно поможем.

К участию в творческом состязании приглашаются все жители области, от мала до велика — предусмотрены возрастные категории от шести лет и старше. Писатели, поэты и художники могут подавать на конкурс свои оригинальные произведения в прозе, стихах и красках. Условие одно: в качестве вступления должен быть выбран отрывок из любой сибирской легенды, песни, сказки или предания.

— Северные народы поют о том, что видят, и на мой взгляд, в этой бесконечной песне — большая мудрость, — добавляет руководитель клуба сказочников. — Согласно поверьям, человек поющий продлевает и свою жизнь, и жизнь рода. А значит — нужно воспевать то, что мы вокруг себя видим.

СПРАВКА
«В Сибири проживают около сорока коренных малочисленных народностей девяти языковых групп, а также представители таких народов, как русские, украинцы, немцы, казахи, белорусы. Национальные общественные объединения, центры народных культур сохраняют, продолжают и развивают культурные традиции… Этот всеобщий труд сибиряков по сбережению своего многообразного культурного достояния способствует формированию не только уникальной культурной среды, но и основы братского сосуществования, которое на современном языке и называется толерантностью». (Положение о фестивале «Сибирские соболята — 2015» см. на сайте www.nsk-legenda.ru.)