«Прав?Да!» на ОТР
За полтора года существования новый телеканал завоевал доверие зрителей
Аксиома: все новое рождается в муках. А если еще это новый телеканал, да с весьма ограниченным бюджетом, то и подавно — скорых достижений не жди. Наверняка это понимал и весьма опытный Анатолий Лысенко, когда его пригласили генеральным директором на Общественное телевидение России. И уж сколько ему пришлось перенести нападок и слева, и справа, особенно от бывших друзей, ныне работающих в либеральной прессе, известно, по-видимому, только ему. Но ничего, молодец, пока держится! Несмотря на все трудности, организационные и финансовые, канал, появившийся в эфире полтора года назад, заявил о себе как средство информации нам, зрителям, необходимое. Хотя кое-кому в наши горячие дни и не по нраву намеренно нейтральная политическая позиция.
Все это напрямую касается одной из самых популярных программ телеканала «Прав?Да!». Скажем прямо: далеко не просто пригласить в студию Сергея Шахрая, Михаила Фёдотова, Всеволода Богданова (последние выпуски программы) или заострить внимание телезрителя на не такой уж броской внешне проблеме, как «Русский язык: эволюция или вымирание?» (вторник, 16 декабря). А главное — повести разговор так, чтобы не углубить и без того значительную трещину в общественном сознании между представителями различных общественных групп современной России.
Как показал опыт, не все справляются с такой задачей. Жаль, конечно, что не прижился, например, тут блестящий профессионал Павел Шеремет: его устремления и убеждения с трудом вписывались в спокойную интонацию ОТР. Но зато явно набирает силу молодой и эрудированный Дмитрий Лысков. То есть существует надежда, что кадровая чехарда в хорошо задуманной программе наконец уймется и мы уже не будем удивляться новым и новым лицам в качестве телеведущих.
Пока же телеканал буквально вопиет о финансовой поддержке. Надо полагать, что и заявленная на 26 декабря встреча в «Прав?Да!» с генеральным директором ОТР не обойдет эту проблему вниманием: уж больно тревожно на «экономическом фронте». А нам очень бы не хотелось потерять эту зрительскую возможность: вот так, в спокойной обстановке, встретиться с интересным и компетентным собеседником, поговорить о самом насущном без нервического надрыва, как это порой бывает сегодня на самых популярных телеканалах. Хочется, чтобы после передач оставалось известное интеллигентное послевкусие, что, увы, редко случается на нынешнем телевидении вообще.
Если говорить об упомянутой дискуссии о судьбе русского языка, то, на наш взгляд, ее участники — Яков Турбовской, автор книги «Русский язык: между неприязнью и любовью», Анатолий Баранов, профессор кафедры русского языка факультета теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ, поэт, сатирик, телеведущий Игорь Иртеньев и профессор кафедры филологических дисциплин МГПУ Наталья Десяева — уж как-то слишком уверены в благополучном ее исходе. И вполне квалифицированный новый телеведущий Николай Матвеев хоть и справился в основном со своими обязанностями, но тоже поддался общему благодушию: с русским языком все будет хорошо! Факты же, увы, свидетельствуют об обратном: все меньше людей в мире (в связи с распадом СССР и прочими обстоятельствами) владеют и пользуются «великим и могучим»…