USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Приумножить и сохранить

Виталий МАСЛЮК
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

До 2020 года в развитие лесопромышленного комплекса региона будут инвестированы миллиарды рублей

Хоть Новосибирскую область и называют малолесным регионом, эта отрасль является одной из самых динамично развивающихся. В год производится продукции на сумму более одного миллиарда рублей, и это не предел.

Особое отношение
Спектр осуществляемой в лесах нашей области деятельности очень широк. Все районы региона занимаются производственной деятельностью. В основном это пиломатериалы, фанера. Есть и те, кто изготавливает мебель из цельного дерева. Так, только по предварительным данным, за год предприятия производят продукции на сумму более одного миллиарда рублей. И ежегодно это цифра только растет. Отрадно, что, по последним мониторингам, не возрастает цена на «продукцию из леса».

— Через два-три года во всех районах добываемая древесина будет перерабатываться. Ее не придется никуда везти. На это мы обращаем особое внимание, потому что переработка обеспечит новые рабочие места, даст стимул развитию территорий, — подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

Обращает внимание на новосибирский лес и бизнес. Так, предприниматели, что берут лес в аренду, заплатили в этом году больше налогов в бюджет, чем в прошлом. И заработали на лесе за полгода почти 30 миллионов рублей прибыли. В Колыванском районе планируется организация российско-китайского производства из древесины. Как отметил Сергей Швец, уже завезено оборудование и техника.

Особое внимание, конечно, уделяется вопросу незаконной вырубки. Если в 2011 году ущерб, причиненный самовольными рубками, составил 70 миллионов рублей, то на сегодняшний день только девять.

— Этого удалось добиться благодаря комплексу контрольных, профилактических и воспитательных работ, которые позволяют минимизировать ущерб, — подчеркнул Сергей Швец.

Среди перспективного направления в нашей области — развитие биоэнергетики, в частности организация котельных, которые работают на щепке и опилках. Раньше многим предприятиям приходилось их утилизировать, теперь же можно смело прогревать помещения. Уже есть тридцать таких котельных, которые продемонстрировали свою эффективность.

Например, Кыштовский район при сегодняшних объемах щепки и опилок может полностью себя «протопить». Конечно, речь не идет, например, об отказе от газа, а именно о рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Без работы не останемся
Отдельный вопрос — кадровый. К счастью, прошло время, когда работа в лесной отрасли не считалась престижной, а специальное образование в этой сфере не было востребованным. И если раньше профильное образование в регионе было только средним специальным, то теперь «лесным» профессиям учат и в Новосибирском аграрном университете.

— Специальность востребованная. Именно на «лесном деле» в этом году для абитуриентов были очень высокие проходные баллы, потому что они понимают: во многом это образование на перспективу — наши выпускники идут работать в управленческие структуры отрасли, — рассказал заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия Новосибирского государственного аграрного университета Алексей Мармулев.
Добавим, что в нашем регионе разработана специальная программа сроком до 2020 года. В развитие лесопромышленного комплекса планируется направить свыше пяти миллиардов рублей. Программу уже одобрили депутаты Законодательного собрания региона.

КСТАТИ
В октябре завершается пожароопасный сезон в наших лесах. Можно уже смело говорить, что в этом году он прошел без чрезвычайных и критических ситуаций. Всего в лесном фонде было зарегистрировано 299 возгораний, по каждому из них проведена проверка. Возбужденно двенадцать уголовных дел.