Сиянье звёзд и тихий свет бэкграунда
В Новосибирске проходит XVII Международный фестиваль документального кино Встречи в Сибири»
Фестиваль «Встречи в Сибири», созданный в конце 90-х и выпестованный известным новосибирским режиссером-кинодокументалистом Эллой Давлетшиной, — один из заметных культурных брендов нашего города. Самое, пожалуй, в нем стабильное — высокая профессиональная и представительская планка форума, являющегося не конкурсом, а скорее панорамой хорошего и очень хорошего документального кино. Это для российского зрителя очень важно, так как прокат даже самых именитых фильмов-призеров у нас проблема почти неразрешимая.
Квартирный вопрос не испортил…
В Новосибирске этот вид кинематографа, можно сказать, чтят хотя бы потому, что здесь работает плеяда ярких кинодокументалистов. Тем не менее фестиваль долгое время оставался «бездомным», с переменным успехом квартируя на разных площадках. Последнее пятилетие домом для «Встреч» стал кинотеатр «Победа». И судя по атмосфере, тонусу фестиваля, а главное — программам, объединяет команды Давлетшиной и «Победы» не столько общая жилплощадь, сколько отношения творческого партнерства.
На этот раз очередным явным знаком объединения «ресурсов» в плане контактов и возможности добыть для фестиваля «самое-самое» стал, к примеру, фильм открытия фестиваля «В двух шагах от славы» (в оригинале — «В 20 футах от славы»), получивший в 2014 году «Оскара» в разделе документального кино. Картина Моргана Невилла посвящена перипетиям судеб бэк-вокалисток, строивших свою жизнь и карьеру в тени звезд. Тепло принятая зрителями, она впечатляет уникальными наблюдениями, пронзительными деталями и, в общем-то, серьезной подоплекой.
Есть в шестидневной программе нынешних «Встреч» еще один оскароносец — фильм «Кон-Тики», снятый в 1949 году сыном знаменитого путешественника Туром Хейердалом-младшим об экспедиции 1947 года (на плоту через Тихий океан), получивший награду соответственно в 1952 году и ставший, кстати, впоследствии прообразом уже художественных фильмов на эту тему.
Вглядываясь в человека
Следуя собственной (не прерывавшейся в самые трудные времена) традиции, организаторы фестиваля пригласили для представления фильмов их авторов. Так, вчера в «Победе» прошла творческая встреча с немецким режиссером Хеннингом Дрехслером, показавшим новосибирцам документальную ленту «Звездные часы» (2014) об уникальной артистке второго плана, 84-летней жительнице Берлина Йоханне Пенски, начавшей сниматься в массовке еще в 40-х годах.
— Целью фильма было заставить зрителей задуматься о тех, кто создает фон, — говорит режиссер, — и дать им ту оценку, которую они не всегда получают в профессии.
То есть речь идет о невольной (в рамках данного фестивального контекста) разработке темы маленьких людей, находящихся в тени большого искусства: чем они живут, насколько могут быть состоятельны личностно никогда не выходившие на авансцену под свет юпитеров.
Завтра в фильме эстонского режиссера Марианны Каат «Фантомы Мариинки» можно будет увидеть и обратную сторону этой медали. Нет, картина вовсе не о звездах прославленного театра, а о пожизненных фанатах балета из Санкт-Петербурга. По словам автора фильма, многолетняя преданность искусству делает собственное бытование этих людей во многом более осмысленным и одухотворенным: высокая страсть помогает переносить невзгоды и материальные трудности почти по касательной.
Любовь, ты — мир
Как пояснили организаторы, в Год культуры основной темой фестиваля стало то, как жизнь соприкасается с искусством. Помимо нескольких картин другой тематики, в афише заявлены фильмы и специальные проекты к 90-летию маэстро Арнольда Каца, 85-летию Василия Шукшина, картины о визите на родину всемирно известного танцовщика Рудольфа Нуреева и о жизни красноярского писателя Михаила Тарковского (внуке поэта Арсения Тарковского), танцорах фламенко и иранском водителе грузовика, искусно снимающем в свободное время любительские фильмы про диких животных, похожие на притчи. И, безусловно, нетривиальной составляющей этой темы стал документальный кинорассказ не только о признанных мастерах и талантах, но и о тех, кто любит и предан искусству по жизни.
— О том, как скучно, тоскливо жить в этом мире без любви к музыке, кино, театру, — заметила Давлетшина.
СПРАВКА
Фестиваль «Встречи в Сибири» принимал гостей со всех континентов и многих стран мира. Свыше 200 фильмов были показаны новосибирцам и жителям региона. Более 50 кинематографистов из Европы, Америки и Азии представляли здесь свои фильмы, проводили встречи, мастер-классы и семинары. Среди именитых гостей были Алан Хейм (США), лауреат премии «Оскар» за монтаж фильма «Весь этот джаз»; Виктор Косаковский (Россия), первый режиссер, получивший главный приз на Венецианском фестивале за документальную ленту (фильм «Да здравствуют антиподы!»); режиссер Алексей Федорченко (Россия), призер Венецианского фестиваля («Первые на Луне»); Нати Барац (Израиль), автор знаменитого фильма «Избранные»; представляли свои работы Борис Митич (Сербия), фильм «Здравствуйте и до свидания»; Стив Уоркер (Англия), фильм «Молоды сердцем». Побывали на мероприятиях фестиваля свыше 20 тысяч зрителей.