USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Солдатская слава прадедов вечна

Татьяна НИКОЛАЕВА

100-летие начала Первой мировой войны широко отмечается в Новосибирске

В семейном альбоме сохранилась единственная фотография деда-украинца (остальные были «русаками»): бравый солдат — грудь колесом — сфотографировался, видимо, на память о только что врученном Георгиевском кресте с двумя другими кавалерами этой солдатской награды. Семейная легенда гласит, что был он очень силен до войны и на алтайских снежных дорогах всегда выигрывал мирные поединки за право не сворачивать с колеи в глубокий снег: обозу, в котором ехал Илларион, всегда уступали дорогу, достаточно ему было выйти из саней и перекреститься двухпудовой гирей.

Так это или нет, пойди разберись, но вот этот факт знаю точно: в большом селе Каменского уезда, собравшем в кромке бора переселенцев со всей России, одна из улиц так и называлась — Хохлы (потом, естественно, Украинская). Дедушка Илларион на той войне сгинул, по молодости лет оставив лишь одного наследника своей фамилии.

Сермяжная правда лубка
Все это вспомнилось, когда в конце июля в арт-цоколе Новосибирского художественного музея открылась выставка «Лубочная картинка и плакат Первой мировой войны 1914 — 1918 гг.», на которой были представлены электронные копии литографий из коллекции Государственного центрального музея современной истории России. А если конкретнее — одна из самых примечательных ее работ «Как хохол немца в плен взял» — озорная, с малоросским хитрованским юморком, примечательная еще и тем, что напомнила: встала огромная держава супротив немца дружно и интернационально.

Любопытная выставка. Особенно для тех, кто интересуется историей Отечества. Лубочная картинка периода Первой мировой войны, точнее — плакат под лубок, была чуть ли не главным средством агитации и пропаганды катившейся в пропасть монаршьей власти. В батальных изображениях русский солдат предстает здесь как оплот мужества, решительности и справедливости по отношению ко всей Европе. Плакаты с изображениями известных военачальников того периода живо напоминают о самых драматических эпизодах истории. Вот генерал М.В. Алексеев, тот самый, что принимал отречение Николая II и впоследствии был, однако, одним из организаторов белой добровольческой армии. А вот на лихом коне один из самых популярных в то время генералов — А.А. Брусилов, который тоже, не колеблясь, в феврале 1917-го потребовал царского отречения и кого по какой-то причине пощадили большевики — уже в 1920 году он помогал военному строительству советской республики.

Скорее всего, многочисленные плакатные издательства располагали немалыми средствами. Но вряд ли только материальной заинтересованностью можно объяснить участие в этой работе таких известных людей, как Маяковский или Малевич. Для первого это была своеобразная школа, которая позволила ему позже работать в «Окнах РОСТА», для второго это скорее была возможность попробовать свои силы художника-авангардиста в необычном жанре, который для основной полуграмотной массы россиян был как раз делом самым обычным.

Выкрутасы истории
Знали бы герои Первой мировой, чем обернется для России великая смута 1917-го, в которой они, поддавшись искушению, приняли участие...

Кто мог предугадать в угарно-патриотическом июле 1914-го, что эта война приведет к распаду империи, и лишь какая-то неимоверная сила снова склеит страну теперь уже при новой власти?

История опасно ходит по кругу. Или по спирали. Отсюда огромный интерес в современном российском обществе (и не только) к началу прошлого века. К 100-летию начала кровопролитной и самой, пожалуй, бессмысленной для народных масс войны написано и создано немало романов, кинофильмов, театральных работ. Актуализации этой темы добавили трагические события на Украине. Новый монумент установлен на Поклонной горе в Москве, и Президент В.В. Путин произносит весьма значимые слова на церемонии открытия: «Она (война) напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира — Европы — подвергают ее опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня».

…А хохол, между прочим, брал в плен немца не только в Первой мировой, но и в Великой Отечественной рука об руку с русским солдатом. Такие вот дела.

«Мы помним и гордимся»
Музей города Новосибирска совместно с музеем СибВО в начале августа провел яркую акцию памяти «Мы помним и гордимся». Чтоб не забывали потомки о том, что Новониколаевск, уже в ту пору один из основных транспортных узлов Сибири, конечно же, не остался в стороне от истории. Он был переполнен войсками, военнопленными и ранеными.

Акция стала также своеобразным напоминанием нынешним новосибирцам о забытых боевых заслугах всех поколений горожан. В ней приняли участие Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, представители местной власти, ветераны военной службы, курсанты Новосибирского военного института МВД РФ, кадетских классов, члены военно-патриотических клубов и молодежных организаций.

Известно, что несколько сибирских полков героически сражались на фронтах Первой мировой. Десять новониколаевцев стали полными Георгиевскими кавалерами. Наш город был важнейшим поставщиком для военных нужд продовольствия, фуража, обмундирования, коней и всего, что требовал в ту пору фронт. Промышленность города также работала на войну. Огромное количество раненых получали помощь именно здесь. Кроме того, город приютил тысячи беженцев из прифронтовой зоны. Но, как справедливо замечали историки, Первая мировая война в исторической памяти наших соотечественников до сегодняшнего дня остается белым пятном. Работы для специалистов и краеведов — море, край непочатый…

Кстати, в эти дни мы можем ознакомиться с документами времен Первой мировой войны, представленными госархивом Новосибирской области. В экспозиции свидетельства военной, экономической и социальной значимости Сибири в период Первой мировой. Здесь приказы, призывные списки, воспоминания участников боев, переписка с медицинским батальоном и другие материалы. Интерес посетителей вызывают призывы о сборе средств в помощь армии, о благотворительных организациях в военный период и их работе, издания политических партий и даже контрольные работы по русскому языку, которые стали свидетелями настроений жителей сибирских городов.

Увы, история складывается не только из побед, парадов и праздничных выставок. В ней также кровь, трагедия и уроки, которые забывать нельзя.

АНОНС
Седьмого августа в 15:00 в Музее города Новосибирска состоится открытие выставки «Новониколаевцы в Первой мировой войне». На ней будут представлены материалы, которые отразят незаслуженно забытые боевые заслуги наших земляков и славные дела горожан во славу Отечества.