USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Огненная Умрева

Лариса МИХЕЕВА
Скульптура Гриша — победитель фестиваля. Фото Ларисы МИХЕЕВОЙ
Скульптура Гриша — победитель фестиваля. Фото Ларисы МИХЕЕВОЙ

Ремесленное движение набирает силу

В середине июля Умревинский острог, расположенный в живописном месте на берегу Оби в Мошковском районе, принимал уникальный фестиваль огненных скульптур, организованный НФ «Центр народной ремесленной культуры» при поддержке министерства культуры Новосибирской области и администрации Мошковского района.

Третий год это историческое место в летнюю жаркую пору на две недели наполняется оживленными голосами, творческой суетой.

— Пожалуй, в России нигде пока еще не пробовали провести соревнования керамистов в таких условиях, — пояснил главный организатор мероприятия Юрий Неупокоев.

Есть фестивали с мастер-классами, обжигом небольших изделий на природе. На Умреве команды из Томска, Новосибирска, Красноярска, Тюмени «испекли» фигуры до 180 см в высоту при температуре более 1 000 градусов, что весьма непросто, если учесть, что при этом все композиции «выжили». Конечно, это было бы невозможно без участия таких высококлассных специалистов, как Зинаида и Анатолий Корчагины из Ташары, Андрей Салтан из Томска. Мастера заранее приготовили глиняную массу и глазури, научили молодых конкурсантов, как правильно сложить постамент из огнеупорного кирпича, как грамотно подвести газовое оборудование, какие жаропрочные теплоизолирующие материалы лучше использовать для обжига конкурсных работ, как изготовить высокотемпературную печь для древнего обжига раку — искусства, известного с позапрошлого века и перенятого у японцев.

Собравшихся порадовали музыкальные коллективы Мошковского района, мастера различных народных ремесел, а также арбалетный клуб «Кентавр». Желающие смогли участвовать в экскурсии по острогу, которую провел историк Кирилл Кузеванов.

Глава Мошковского района Сергей Евстифеев напомнил, что Умревинский острог изображен на гербе района. В этом году ему исполняется 311 лет. Сергей Васильевич считает, что на этом памятном месте обязательно должны проходить мероприятия, связанные с народным творчеством, историческими реконструкциями, и обещал всячески поддерживать такие инициативы.

Впервые на фестиваль пригласили ребят из детских клубов бардовской песни «Свечи» (наукоград Кольцово), новосибирских клубов «Лад», «Дорога», «Романтики» и тех взрослых любителей и профессионалов, кому небезразличен звон гитарных струн. Хозяева и гости поляны попеременно удивляли друг друга своим искусством. С восторгом зрители приветствовали вскрытие каждой скульптуры, завороженно наблюдая поистине сказочное зрелище — пламненеющие фигуры в сгустившихся сумерках.

Дневной и вечерний концерты авторской песни стали приятным дополнением к огненному шоу.

МНЕНИЯ
Наталья МАТАЕВА, преподаватель Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий:
— В прошлый раз мы привозили готовые изделия и обжигали их в газетной печи, а нынче изготовили композицию на месте, высушили ее здесь же и впервые обожгли в газовой среде. Мои студенты не только получили практический опыт обжига на пленере, но и приобрели новых друзей. Мы обязательно приедем еще.

Василий КУЗИН, врио министра культуры Новосибирской области:
— Замечательная возможность для скульпторов, мастеров изготовить объемные скульптуры, которые ни в какой мастерской не сделаешь. Радует, что и другие виды творчества здесь представлены: береста, куклы-обереги, изделия из кожи. Ремесленное движение набирает силу, размах. Важно, что зрители, участвуя в мастер-классах, становятся постепенно мастерами. Я уверен, что перспективы для таких мероприятий есть. Эти яркие события могут стать привлекательными для туристов, и число участников с годами умножится.

Фотографии статьи
Умревинская красавица. Фото Ларисы МИХЕЕВОЙ
Ярмарка ремесел. Фото Ларисы МИХЕЕВОЙ