USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Светится» подвал? Готовь подушку

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Щебень в обязательном порядке проверяется на радиоактивность. Фото с сайта atomic-energy.ru
Щебень в обязательном порядке проверяется на радиоактивность. Фото с сайта atomic-energy.ru

Ответственность за основные радиационные риски в Новосибирской области несет... природа

Все земельные участки, предназначенные для строительства многоэтажных домов, должны быть обследованы на радиационную безопасность — этого требует федеральный закон. И находки в Новосибирской области случаются: «За время нашей работы мы выявляли радиоактивное загрязнение на таких участках.

Два из них было в Заельцовском районе, один — в Калининском», — рассказывает Александр Мухин, начальник одной из десятка новосибирских частных лабораторий радиационного контроля.

Судя по звонкам на телефоны горячих линий, регулярно проходящих в мэрии, именно соседи Новосибирского завода химконцентратов больше всего переживают о своей радиационной безопасности. Однако, по мнению экспертов, основные источники радиационной опасности в Новосибирской области — природного происхождения, а вовсе не техногенного, вопреки мнению большинства граждан.

Контроль воздуха...
Особенность Новосибирска в том, что город находится на природной урановой аномалии — над верхнепалеозойскими гранитами с высоким содержанием урана-238, отмечается в ежегодном докладе Роспотребнадзора по Новосибирской области. Специализированными геологическими исследованиями территория Новосибирска и поселений Колыванского района отнесена к зонам высокого естественного радиационного риска облучения радоном.

Напомним, что радон — это бесцветный радиоактивный газ. Его концентрация в воздухе зависит в первую очередь от геологической обстановки: граниты, в которых много урана, являются активными источниками этого газа.

— За мою более чем 20-летнюю практику обследования зданий радон встречался, — рассказывает Людмила Батенева, старший специалист отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. — Был случай, когда мы на стадии строительства проводили исследование в новом доме на улице Линейной. В той части здания, где планировалось расположить офисы, гидроизоляция подвала была сделана, но там, где были технические помещения, ее решили не делать. В итоге замеры показали, что радон проникает по системе вентиляции и на верхние этажи здания.

Концентрация радона в воздухе была превышена, Роспотребнадзор обязал строителей сделать полную гидроизоляцию цоколя. Проблема была решена.

— Не так страшен сам радон, как продукты его распада. Это твердые частицы, которые оседают на пыли, мы их вдыхаем, они попадают в легкие, а затем с кровью разносятся по всему телу, где распадаются и поражают организм. Они и создают внутреннее облучение, повреждающее клетки и вызывающее различные заболевания, чаще всего онкологические, — уточняет Александр Мухин.

Основной вопрос — это дома, построенные до 80-х годов прошлого века. До того момента не было приборов, позволяющих замерить содержание радона в воздухе. Здесь проблему содержания радона в воздухе жилых помещений решает устройство гидроизоляции подвалов и регулярное проветривание помещений.

— Радон опасен, когда идет его накопление. Воспрепятствовать этому несложно: в новых зданиях используется бетонная подушка толщиной 60 — 120 сантиметров. Уже 7,5 сантиметра бетона ослабляют проникновение радона в два раза, — советует Мухин.

Замеряет содержание радона в воздухе либо Роспотребнадзор, либо любая из частных лабораторий радиационного контроля. Отношение к бытовым приборам радиационного контроля у специалистов резко отрицательное — они ничего не показывают.

— Это «тупометры», — без обиняков высказывается Александр Мухин. — Они могут показать на одном и том же месте десять разных значений. На них нельзя полагаться — они не подлежат поверке.

…воды и камня
Еще один момент обеспечения собственной радиационной безопасности — это осторожность с покупкой гранитных фракций в карьерах Новосибирска и использования воды из скважин.

Радон содержится и в природных источниках воды. По информации регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, только в Новосибирске выявлено 18 скважин и родников с содержанием радона в воде от 390 до 4 500 Бк/л при норме 60 Бк/л.

В структуре источников радиационного воздействия на организм человека в Новосибирске доля естественных радионуклидов, то есть радона, достигает 86 процентов. Специалисты департамента не исключают, что «высокие показатели онкологической заболеваемости населения города Новосибирска, которые на 30 процентов превышают средние показатели по России, могут быть обусловлены недостаточной защищенностью населения от источников выделения радона».

Поэтому населению рекомендуется не употреблять для питья воду из скважин или родников без проверки воды на наличие радона-222. Эти анализы проводят только специализированные лицензированные лаборатории Атомнадзора и Росприроднадзора.

Что касается самих гранитов — отсева, щебня и прочей подобной продукции, то все они в обязательном порядке проверяются на радиоактивность.
— Продукция карьера Борок безопасна для использования в городе, а вот граниты карьера Мочище можно использовать лишь для железнодорожных насыпей, но не в городе — их излучение превышает норму, — рассказал Александр Мухин.

Эти граниты могут попасть в город лишь в обход легальных каналов распространения, поэтому особенно важно интересоваться сертификатами радиационной безопасности при покупке такой продукции.

И человеческой деятельности
Что касается техногенного радиационного загрязнения, то основным его источником в Новосибирске действительно было ОАО «НЗХК». Однако, по мнению контролирующих органов, все загрязнение произошло в предыдущие годы деятельности предприятия. Сейчас производство максимально «чистое», а ведомства занимаются постепенной реабилитацией ранее загрязненных земель.

Контроль радиационной обстановки, по информации регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в зоне радиусом сто километров вокруг завода проводится подразделениями Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Основное внимание уделяется территории радиусом пять — семь километров вблизи предприятия.

Результаты регулярных исследований показывают, что в целом радиационная обстановка в районе расположения ОАО «НЗХК» не меняется, хотя и наблюдается влияние хвостохранилища предприятия на загрязнение близлежащего водоема.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Людмила БАТЕНЕВА, старший специалист отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Новосибирской области:
— Граждане приходят к нам с заявками на замеры в помещениях, на участках. Это бывает нечасто, но случается. Возникают подозрения, когда появляются проблемы со здоровьем — люди ищут причины. Но за тридцать лет, которые я работаю в этом ведомстве, пока ничего не находили.

СПРАВКА
Школы и детские сады ежегодно обследуют на предмет радиационной безопасности в рамках целевых муниципальных программ.

ЦИФРА

Паводок в Новосибирской области идет на спад: по данным на 30 июня, уровень воды в реке Обь на новосибирском гидропосту находится на отметке 390 сантиметров, хотя всю предыдущую неделю держался выше 400 сантиметров. Постепенно уходит вода и от подтопленных дачных участков в Советском и Первомайском районах мегаполиса