Так просто дарить жизнь
Новосибирские рыбаки и экологи каждый год совершают внешне неброский, но крайне полезный поступок
Куча соснового лапника, несколько мотков шпагата, кирпичи и пустые пластиковые бутылки — из этого нехитрого набора, оказывается, можно создать «домики» для миллионов икринок, из которых появятся будущие обитатели Оби. В условиях, когда естественные природные условия нарушены, на помощь приходят неравнодушные люди — рыбаки, представители экологических организаций и молодежь, которая на простых примерах проходит неоценимое экологическое воспитание.
Память не подводит
Удивительно все-таки устроены рыбы: тысячи лет, гонимые природным инстинктом и генетической памятью, они стараются подняться максимально вверх по течению реки, чтобы в своих излюбленных местах отметать икру. На Оби по понятным причинам выше плотины Новосибирской ГЭС не поднимешься. Здесь, в тихих заводях приплотинного участка, и стараются нереститься практически все виды рыб, населяющих Обь. Откладывают они икринки на затопленные коряги, донную траву или прибрежные кустарники, оказавшиеся под водой после весеннего половодья. И не догадываются, конечно, рыбы, что в таких условиях большая часть приплода погибнет: либо река обмелеет и икра окажется на солнце, или очередным сбросом с ГЭС ее разметает в разные стороны. Рыбакам об этом известно давно, но до поры до времени данному факту не придавали большого значения, поскольку государственная система воспроизводства рыбных запасов работала отлично. Но наступили другие времена…
— Часто общаюсь с рыбаками-ветеранами, которые говорят, что в советское время вся рыбалка была бесплатной, — рассказывает президент Федерации рыболовного спорта Новосибирской области Алексей Терновой. — С одной стороны, это правда, но если разобраться, то те же самые наши налоги шли на развитие водных биологических ресурсов, ведь за все платило государство. А потом система развалилась. В последние несколько лет только начинает восстанавливаться, в том числе и за счет частных средств. Нынешняя акция «Подари рыбе жизнь», которая проводится уже не первый год, — это посильный вклад нашего рыбацкого сообщества в будущее.
Гирлянды в воду!
Длинный шпагат, метров 25 — 30, к которому привязаны кирпичи (они являются грузилами) и пустые пластиковые бутылки, что не дадут всей конструкции полностью утонуть. На основание так называемой гирлянды через каждые метр-полтора привязываются веники из лапника. В прошлом году рыбакам помогали ребятишки из одного из новосибирских рыболовных клубов, в этом раз на подмогу приехали воспитанники Барышевского детского дома. Воодушевленные обещанием прокатиться на лодках к месту закладки искусственных нерестилищ — в тихий заливчик на противоположном берегу Оби, ребята с такой скоростью наделали «веников», что опытные рыбаки не успевали их привязывать к шпагату. Готовые гирлянды грузят в лодку, и опытные люди расставляют их в нужных местах.
Государственный рыбоинспектор Антон Антонов с ветерком везет нас на моторной лодке, попутно рассказывая преимущества искусственных нерестилищ перед естественными:
— Из-за груза и поплавка гирлянда всегда немного притоплена, всегда находится в воде, независимо от уровня реки. В таких условиях выход мальков будет максимальным, да и первое время они смогут в этом лапнике спасаться от хищников.
Как рассказали рыбаки, когда акция только начиналась, были опасения, что рыба проигнорирует искусственные нерестилища, но опыт первых же лет показал, что ветки буквально облеплены икринками. Будет так и нынче, а значит, жизнь в Оби продолжится.
ФАКТ
Самка карася мечет до 70 000 икринок, речного окуня — до 200 — 300 тысяч, леща — около полумиллиона, а судака и щуки — до миллиона икринок. Понятно, что большинство из них погибнут, но даже если десятая доля процента икринок превратится во взрослых рыб, этого окажется более чем достаточно для продолжения рода.