Теперь сразу ясно, «откуда дровишки»
Изменения в Лесном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях должны добавить порядка в систему оборота древесины
Работники лесного хозяйства России начиная с 2007 года дружно говорили, что основной закон, регулирующий деятельность их отрасли, «слабый и сырой». Так часто бывает, когда его пишут люди совсем далекие от конкретных реалий. Пусть не сразу, пусть не полностью, но наверху начали исправлять ошибки. И лесники на местах своими постоянными обращениями тоже этому поспособствовали. 28 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Что теперь изменится в отрасли, прокомментировал руководитель областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец.
Есть работа — вот и результат
Сергей Михайлович сразу оговорился, что для Новосибирской области проблема легального оборота древесины не то чтобы отсутствует, но не так остра и злободневна, как для регионов Забайкалья и Дальнего Востока. Мол, вот где «черные лесорубы» чувствуют себя вольготно. А что у нас? Тоже не идиллия — нет-нет, да и встречаются любители помахать топором или выпилить лишнего. Но с ними продолжают бороться, причем весьма эффективно.
В 2012 году в лесах области провели более 11 тысяч контрольных мероприятий (рейды, проверки и так далее), выявили 470 случаев незаконной вырубки объемом около 9 000 кубометров. Ущерб, причиненный лесу, составил 69 миллионов рублей. В прошлом году количество мероприятий было увеличено до 16 тысяч, а выявленных случаев стало на сто меньше (370). То есть фактический ущерб по незаконным вырубкам составил 4 600 кубометров, а денежный — 38 миллионов.
— Очевидно, и с цифрами трудно спорить, — отметил Сергей Швец, — что профилактические мероприятия приносят результат. Эта тенденция, уверен, будет сохраняться и дальше. Тем более что в 2013 году нашим департаментом был завершен первый этап работы по формированию института общественных лесных инспекторов — добровольных помощников по охране и защите леса. Сейчас нам помогают 228 человек, которые не только ездят в рейды с сотрудниками лесной охраны, но и проводят разъяснительную работу в своих муниципальных образованиях.
Свою лепту в дело охраны лесов вносит и система видеомониторинга, которая уже полностью «закрывает» Сузунский, Ордынский, Колыванский, Мошковский и часть Болотнинского района. Летом 24 камеры, установленные в основном на вышках сотовой связи, оперативно обнаруживают лесные пожары, а зимой присматривают за потенциальными браконьерами. По словам руководителя областного департамента, для камеры не проблема разглядеть автомобильный номер или лицо человека даже за несколько километров. Видимо, лесные браконьеры об этом тоже знают.
Леса занесут в реестр
Но не только и не столько борьбой с незаконными рубками вызвано внесение изменений в Лесной кодекс и КоАП РФ. Государство стремится к тому, чтобы весь оборот древесины был легализован, а вместе с ним — те немалые средства, которые «гуляют» в этом бизнесе.
В частности, по основным положениям закона, вступившего в силу с 1 февраля 2014 года, лесопользователи теперь обязаны осуществлять учет заготовленной древесины, вводится требование о транспортировке заготовленной древесины исключительно при наличии сопроводительного документа. Также Закон устанавливает особый контроль для создания и работы Единой государственной автоматизированной системы учета древесины (для особо ценных пород даже обязательна маркировка каждого бревна. — Авт.). Проще говоря, по задумке, практически не должно остаться в России неучтенного и бесхозного леса. Посмотрим, как это будет работать на практике, тем более многие положения закона будут начинать работать постепенно, в течение 2014 — 2015 годов, но сама идея здравая.
Достаточно «суровы» изменения, введенные в административный Кодекс. Так, за отказ или предоставление заведомо ложной информации о сделках с древесиной штраф для должностного лица составит от 5 до 20 тысяч рублей, а за транспортировку без документов штраф для юридических лиц может доходить до 500 — 700 тысяч рублей (!). Также закреплены возможности не только изъятия незаконно добытой древесины, но и конфискации транспортных средств, на которых она перевозилась, чего раньше не было в КоАП.
По словам Сергея Швеца, многие новшества федерального закона, в частности учет заготовок лесопользователями и перевозка только с документами, в нашем регионе начали внедрять еще в 2012 — 2013 годах, так что больших проблем с его реализацией не ожидается. А вот кто точно почувствует на себе изменения, так это граждане, которые получают древесину по льготным ценам для отопления жилья (то есть дрова) или для хозяйственных нужд.
— Отныне по закону, — подчеркнул Швец, — вводится запрет на продажу, обмен или дарение древесины, которую граждане получили для собственных хозяйственных нужд. Потому что все знают ситуацию, которая у нас сложилась: около 50 000 жителей области имеют право на получение дров по льготным, очень низким ценам, но всегда получалось так, что более половины этих дров оказывалось у перекупщиков. Теперь основы этого серого бизнеса будут существенно подорваны.
Подробнее узнать о новшествах все заинтересованные лица могут либо у представителей департамента лесного хозяйства Новосибирской области, работающих в районах, либо в органах местного самоуправления. Именно на эти структуры возложена обязанность вести учет древесины, получаемой гражданами для собственных нужд.