Не слышишь лесников? Послушай приговор
Целенаправленная работа по охране лесов, проводимая в последние годы в регионе, уже подкреплена сотнями конкретных фактов
Лес большой, в нем легко затеряться: примерно такие мысли, видимо, крутятся в головах у черных лесорубов, когда они замышляют очередную незаконную вылазку в чащу. Да, шансы есть: по статистике 2012 года, в Новосибирской области примерно каждая пятая незаконная вырубка (22 %) оставалась безнаказанной ввиду невозможности установления личностей лесных браконьеров. По итогам девяти месяцев текущего года лесники снизили показатель до 16 %, и с каждым последующим годом безнаказанно хозяйничать в лесу будет все сложнее.
Профилактика и психология
Страшнее наказания может быть только безнаказанность — спорить с этим утверждением можно, но сложно. Ведь если ты хоть раз совершил неблаговидный поступок и не попался, то будь уверен — отступишься еще раз и последствия будут гораздо более серьезными. С тем, кто это понимает, достаточно обстоятельного разговора, ну а кому закон не писан, рано или поздно придется по закону отвечать. И это притом что новосибирские лесники — не карательный отряд.
— При всем обилии и многообразии контрольных мероприятий, проводимых в лесах области, основной упор мы все-таки стараемся делать на профилактику, — говорит руководитель областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец. — Санкции в отношении лиц, виновных в незаконной рубке лесных насаждений (статья 260 Уголовного кодекса России), достаточно серьезные, поэтому сотрудники нашего департамента не жалеют времени и сил, чтобы объяснять людям, чем они рискуют. Понятно, что любители легкой наживы все равно находятся, но с каждым годом их становится меньше.
Работа инспектора департамента — это постоянные рейды и проверки, которые, в зависимости от времени года, преследуют свои цели. Чаще всего это связано с соблюдением правил противопожарной безопасности в лесах. Но летом, в период массовой заготовки древесины, лесники выявляют и факты незаконных вырубок. Для рейдов постоянно привлекаются сотрудники полиции, прокуратуры, общественники, которым небезразлична судьба леса. Лес действительно большой, но профессионалы, как правило, знают все места, где может произойти преступление. А порой проверка может в буквальном смысле свалиться с неба, вместе с отрядом полиции особого назначения — периодически подобную практику департамент лесного хозяйства Новосибирской области практикует уже второй год. Делают свое дело и камеры видеонаблюдения, установленные в лесах области для обнаружения очагов возгораний. Осенью, когда опадает листва, они могут и «случайно» забредшую в лес машину зафиксировать. Словом, обложили черных лесорубов со всех сторон. Они, конечно же, пока не сдаются, но, как уже сказано выше, преимущество все больше на стороне закона. Да и психологически трудно, когда знаешь, что можешь попасться в любой момент.
— В 2012 году было зафиксировано 380 случаев нарушения лесного законодательства в плане незаконных рубок, — говорит Сергей Швец, — в 83 случаях виновные не были установлены. В этом же году случаев уже существенно меньше — 254, при этом количество невыявленных нарушителей снизилось в два раза — 41 случай. Количество незаконно вырубленной древесины по сравнению с прошлым годом сократилось с 5 489 до 2 520 кубометров, материальный ущерб — с 42,5 до 18 миллионов рублей. Значит, система работает: помогают и профилактические меры, и возрастающее число контрольных мероприятий.
В лучшем случае — штраф
Из 297 прошлогодних случаев, когда были установлены люди, занимавшиеся незаконными вырубками, 274 стали уголовными делами, 245 дошли до суда. Это, может быть, и сурово, но стать фигурантом уголовного дела можно, нарубив леса всего на 5 000 рублей. В переводе на понятные системы измерения это может быть одна «спелая» сосна, 4 — 5 березок или около десятка новогодних елочек. Актуальная, кстати, тема… Компенсация ущерба и административный штраф — неизбежное, но самое легкое наказание. Теоретически по статье 260 УК РФ можно и до 6 лет реального лишения свободы получить. Такие случаи зафиксированы в других регионах России, но при этом нужно очень сильно постараться во вред лесу. Может быть, к счастью для наших черных лесорубов, их обнаруживают гораздо раньше. Хотя некоторые подходят максимально близко к роковой черте.
— В прошлом году в Сузунском лесничестве было установлено несколько крупных фактов так называемого переруба, — рассказал Сергей Швец. — Официальные лесопользователи, разрабатывавшие отведенные им участки, самовольно вышли за границы дозволенного и «нарубили» более чем на 15 миллионов рублей ущерба. По этим вопиющим случаям были заведены три уголовных дела: два еще расследуются, по одному виновные привлечены к ответственности — два человека получили по 3 года лишения свободы условно, естественно, с компенсацией ущерба.
По словам Сергея Михайловича, один из фигурантов успел в ходе следствия переписать все свое имущество на других лиц, теперь у правосудия возникли проблемы с выплатой компенсации ущерба. К сожалению, из-за несовершенства законодательства незаконопослушные люди могут осуществлять столь хитроумные комбинации. В любом случае условный срок наказания останется несмываемым пятном на биографии. Еще один масштабный случай прошлого года — вырубка 35 кубометров леса в Шайдуровском лесохозяйственном участке Ордынского лесничества. Виновные вынуждены будут раскошелиться на 453 тысячи рублей.
Есть все для выполнения задач
На счету департамента лесного хозяйства есть еще немало дел по выявлению тех, кто приходит в лес с плохими намерениями. Просто, по словам Сергея Михайловича Швеца, пока не обо всех случаях можно открыто говорить в прессе: тайна следствия и прочие нюансы. Но лесных инспекторов уже не просто уважают, а побаиваются. Сегодня это не те «безлошадные» и безденежные защитники леса, порой просто беспомощные перед технически оснащенными браконьерами. Есть техника, средства связи и навигации, есть перспектива, наконец. Сказывается мощная финансовая и моральная поддержка правительства области и лично губернатора Василия Юрченко, налажен конструктивный и уважительный диалог с комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания области. Четыре-пять лет назад об этом и мечтать было сложно.
— За последнее время ко мне дважды подходил заместитель комитета Александр Михайлович Замиралов, — отмечает Сергей Швец. — Обсуждали возможность увеличения финансирования работы нашего департамента. И тут дело даже не в том, дадут много денег или нет, а в самом отношении. Люди просто видят, что мы действительно работаем, приносим реальную пользу области. Это дорогого стоит…
Понятно, что лесники были бы не против дополнительных бюджетных средств — не секрет, что зарплаты у защитников леса невысоки. Но и так они подают отличный пример профессионализма и преданного отношения к любимому делу. И пусть лес большой, в нем легко затеряться, однако результаты их работы налицо.
ЦИФРА
Более 50 фактов незаконных рубок в лесах региона было выявлено в 2013 году благодаря звонкам от населения на круглосуточный телефон прямой линии лесной охраны — 8-800-100-94-00.
ФАКТ
Значительным размером в статье 260 Уголовного кодекса РФ признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышающий 5 000 рублей; крупным размером — 50 000 рублей; особо крупным — 150 000 рублей.