Время инициативных
Сибирский молодежный экологический форум дал возможность обменяться опытом энтузиастам зеленого движения ряда регионов
Второй Сибирский молодежный экологический форум «Патриотизм. Экология. Лидерство» собрал представителей властных структур и общественных организаций Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, бизнес-сообщества, студентов-волонтеров Сибирского федерального округа. Мероприятие прошло в Новосибирске, в областной юношеской библиотеке.
По зову сердца
Безусловно, главным событием обмена опытом молодежных инициатив стала дискуссия по теме «Общественные инициативы в сфере охраны окружающей среды».
— Экологическое движение, в первую очередь молодежное, направлено не только на то, чтобы сформировать уверенность, что проблемы охраны природы решаемы. Самое главное, оно позволяет непрерывно расширять круг участников, вовлекать в свою орбиту все новых людей, тех, которые сегодня, возможно, безынициативны. Хотелось бы, чтобы движение экологов стало глобальным, и мы сумели сформировать в нашем обществе сознание того, что, заботясь об окружающей среде, человек заботится о себе, — заявил, открывая форум, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Даниленко.
Тепло приветствовала собравшихся в Новосибирске гостья из Москвы — председатель молодежной общественной экологической организации «ЭКА» Марина Кокорина, продвигающая проекты активистов-экологов на разных уровнях, вплоть до Государственного совета при Президенте Российской Федерации. Марина Павловна пожелала участникам Сибирского форума «общественной деятельности по зову сердца».
Форум продемонстрировал, что экологических инициатив у молодежи немало и что реализуются они довольно успешно, вовлекая органы власти, вузовскую общественность, бизнес-структуры.
О том, как в Заельцовском районе осуществлена идея создания общественного парка молодежи, рассказал руководитель благотворительного фонда «За чистый дендропарк» Артём Бушаков. Основанный еще в 1946 году, парк какое-то время оставался заброшенным, но благодаря работе благотворительного фонда и поддержке областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды обрел вторую жизнь.
В период с 2009 по 2013 год борьбу за возрождение дендропарка вели тысячи горожан, неоднократно выходившие на субботники. Участие в этом деле приняли губернатор области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Помог ресурсами директор Новосибирского зоопарка, депутат городского Совета депутатов Ростислав Шило. В дендропарке появилась прекрасная центральная аллея, огромные цветники, клумбы. Большую помощь благотворительному фонду оказали областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественные организации «Зеленая дружина», «Экодозор», молодежный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды нашей области, возглавляемый Сергеем Коневым.
Карта чистоты
Большой резонанс и практическую пользу имеет создание экологической карты Новосибирской области. От имени разработчиков интерактивной экологической карты мастер-класс на форуме провел директор по развитию компании «The Invaders» Виктор Брызгалов. По его мнению, карта стала краудсорсинговой площадкой, которая привлекла внимание многих тысяч интернет-пользователей, ориентировала их на решение экологических проблем.
В свое время о необходимости создания экокарты задумались в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.
Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Любой интернет-пользователь имеет возможность, минуя бюрократически длинный путь, зайти на сайт mapnso.ru и оставить на экологической карте свое сообщение об обнаруженной в том или ином месте несанкционированной свалке и узнать о принятых мерах. При этом не требуется проходить регистрацию. Сейчас у пользователей появилась возможность передавать свои сообщения с помощью мобильных устройств. Достигнут оперативный способ связи общественников с департаментом.
Курс — «Разрядка»
Еще один прорывной проект, реализуемый в нашей области, — сбор и утилизация опасных для человека отходов: батареек, ламп, содержащих пары ртути, термометров, старых шин и других предметов, отслуживших свой срок. О работе в этом направлении рассказал руководитель федеральной программы «Разрядка» Сергей Новосёлов.
До недавнего времени в Новосибирской области отсутствовал сбор у населения опасных отходов, не подлежащих размещению на полигонах твердых бытовых отходов. Природоохранный департамент Новосибирской области одним из первых в России организовал сбор таких отходов — запущен пилотный проект по раздельному сбору отходов с использованием экомобилей. В развитие проекта летом 2013 года организована акция «Разрядка». В акции приняли участие пять муниципальных образований нашей области. Волонтеры ходили с контейнерами, собирали негодные батарейки у местных жителей.
Опыт удался. Практика показала, что люди с пониманием отнеслись к нововведению. Задачей теперь является то, чтобы население могло круглый год пользоваться контейнерами для сбора опасных отходов. Делать это предстоит с минимальными финансовыми затратами, используя энтузиазм общественников.
Прямо в ходе форума во внутренний двор библиотеки въехал экомобиль, и участники смогли своими глазами видеть, как идет погрузка батареек. Общественниками Новосибирского района накануне собрано 100 килограммов опасных отходов. Дальнейший путь батареек — на промышленную переработку. Лучшие сельсоветы Новосибирского района поощрены велотренажерами.
Ряды ширятся
Важной формой взаимодействия власти и общественных организаций стало движение общественных инспекторов. Из-за несовершенства законодательства движение еще не приобрело широких масштабов, но инициатива получает в нашей области все большее распространение. В орбиту общественного экологического контроля вовлекается население, преимущественно юноши и девушки.
Более 20 некоммерческих организаций Новосибирска, занятых в сфере экологии, объединились в коалицию с тем, чтобы эффективнее решать природоохранные задачи. Координатор этой работы Максим Малков ориентирует общественность на реализацию перспективных идей. За сиюминутными проблемами, считает он, надо видеть то, каким будет Новосибирск лет через десять.
Экологическими организациями при координации Максима Малкова проведено два десятка экологических акций, в которых на 60 площадках города приняли участие около трех тысяч человек. Активисты высаживали деревья, собирали мусор, ликвидировали стихийные свалки, проводили просветительские беседы. Акция «Зеленые улицы» охватила множество городских товариществ собственников жилья. Новосибирцы воочию убеждались, насколько полезна, качественна и перспективна совместная работа.
Деятельным экологическим активом являются студенты таких вузов города, как педагогический университет и геодезическая академия. Заведующая кафедрой ботаники и экологии из педуниверситета Светлана Гижицкая сообщила об интересной и незаменимой работе, проводимой студентами в Новосибирске и на территории области. В «зачетке» добрых дел — участие в общественной экспертизе сохранения экологического баланса зеленых зон, в частности дендрологического парка, Нарымского сквера, организация экологического туризма, проведение разнообразных акций при поддержке молодежного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Гости из соседних регионов с большой благодарностью отозвались об опыте, который им удалось приобрести, участвуя в Сибирском молодежном экологическом форуме. Новосибирская область становится лидером природоохранной деятельности на большой территории Сибири. Этот лидерский настрой еще больше усилится, когда в нашей области вблизи Бердска появится многопрофильный молодежный центр «Город лидеров» круглогодичного действия. Проект его создания недавно одобрен советом по инвестициям при губернаторе региона.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
— Экологические проблемы можно решить только всем вместе, сообща. В этой сфере как нигде важно партнерство власти, бизнеса и общества. Главное, чтобы никто не оставался равнодушным к проблемам, которые в итоге достаются в наследство последующим поколениям.