Стоит упорно бердский лес
Более трех лет продолжаются тяжбы вокруг лесного массива в поселке Новый под Бердском: предприниматели хотят вырубить сотни деревьев и построить базу отдыха, жители — сохранить последнее, что осталось
Когда подъезжаешь к Новосибирску с юга по федеральной трассе М-52, то практически сразу после моста через Бердский залив обозреваешь многочисленные «курортные места». По правую руку — чуть более километра до поселка Новый — тянется небольшой лесной массив площадью около десяти гектаров.
Если не брать в расчет Речкуновскую зону отдыха с ее санаториями, базами отдыха и оздоровительными лагерями, то этот участок леса между заливом и поселком Новый — последнее свободное место, где можно погулять, пособирать грибы и покататься на лыжах, не боясь нарушить границы чьей-либо частной территории. Наверное, поэтому местные жители так отчаянно сражаются за последний зеленый уголок, который у них пытаются отнять.
Пятилетние корни проблемы
Хотя, если выражаться юридическим языком, которого в этой запутанной истории было, есть и будет очень много, в июле 2008 года этот «спорный земельный участок» (так он проходит сейчас в документах) был отдан постановлением мэра Бердска в аренду на 15 лет ООО «СибАлмаз». В договоре было сразу сказано, что компания «СибАлмаз» собирается построить здесь 38 домов семейного отдыха, иначе говоря — коттеджей в лесу, предназначенных не для жилья, а для сдачи внаем. Если уж совсем по-простому, загородная база отдыха там планировалась…
Три года прошли спокойно, в том плане, что арендатор не проявлял особой активности в практической сфере. А вот в Бердске тем временем было жарко — весной 2011 года сменился мэр: был избран Илья Потапов, ныне печально известный по громкому делу о взятке и вообще по развалу города. Единственное, что можно сказать в оправдание арестованного сейчас градоначальника, в этой конкретной ситуации он, как мог, отстаивал лес, что, кстати, являлось одним из его предвыборных обещаний.
Итак, в начале 2011 года — в самый разгар предвыборной кампании — на имя главы администрации города Бердска поступает заявление от ООО «СибАлмаз» с просьбой выдать разрешение на строительство в границах арендованного участка. Как тогда комментировали чиновники мэрии, в разрешении было отказано по формальным причинам: якобы компания рекламировала продажу земельных участков на арендованной территории, что было оценено как нарушение законодательства. На повторное обращение бизнесменов 5 апреля 2011-го — спустя девять дней после выборов мэра — снова поступил отказ в связи с тем, что ранее указанные замечания не были устранены.
Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, представители ООО «СибАлмаз» начали судиться с мэрией Бердска, в целом справедливо полагая, что их права согласно договору аренды ущемляются. Судов всевозможных инстанций прошло уже пять, еще несколько встречных исковых заявлений будут рассматривать в ближайшее время. Пока продолжается юридическая борьба, которая, судя по настойчивости «СибАлмаза», будет вестись «до победного конца», — это на руку лесу.
Автономное законодательство
Если говорить прямо, то заключенный в 2008 году договор аренды изначально был обречен на сегодняшние мытарства. И даже полученное по решению суда или иным путем разрешение на строительство этих несчастных домиков семейного отдыха не даст «СибАлмазу» полного права строить. То есть право строить дает, но не вырубая лес. А не вырубая лес, невозможно построить все 38 домов: два-три может и удастся где-то в чаще приткнуть, но ведь нужны еще подъездные пути, коммуникации и так далее. Было даже посчитано, что для осуществления планов «СибАлмазу» необходимо вырубить 846 деревьев, или, выражаясь языком закона, ценных лесных насаждений, то есть десятую часть всего леса на этом участке.
Чтобы окончательно не запутаться в юридических хитросплетениях ситуации, мы обратились к заместителю руководителя областного департамента лесного хозяйства Вячеславу Дубовицкому. Вячеслав Анатольевич, кстати, привлекался в качестве эксперта на одно из последних судебных заседаний, на котором ООО «СибАлмаз» было отказано в стремлении «признать незаконным отказ администрации города Бердска в выдаче разрешения на вырубку 846 деревьев».
— Могу подчеркнуть, — сказал Дубовицкий, — что до этого заседания Лесной кодекс РФ вообще не упоминался. Говорили про градостроительные планы, зонирование, а собственно про законы, оберегающие этот лес, — ни слова. Начну с того, что по Лесному кодексу РФ, принятому в конце 2006 года, леса делятся на те, что находятся на землях лесного фонда (в составе лесничеств) и на землях иных категорий (лесные участки). Когда ситуация не регулируется четко одним-единственным Кодексом, то начинаются сложности и путаница. С одной стороны, по Лесному кодексу все четко и понятно — эти леса рубить нельзя! Но, с другой стороны, участок арендован законно, разрешение на строительство законное.
— То есть законы плохо сопряжены друг с другом?
— Не то чтобы плохо, но они очень часто оставляют лазейки, возможность для юридической казуистики, чем, как мы видим, и пользуется сегодня «СибАлмаз». Вот смотрите: если бы при зонировании мэрия Бердска и горсовет отнесли эти леса в состав Бердского лесничества на земли лесного фонда под нашу юрисдикцию, то сейчас вопросов бы вообще не было. Но и являясь городскими лесами, они находятся под защитой: по крайней мере, вырубать лес под строительство точно нельзя. В 2009 году в Лесной кодекс была внесена поправка, четко говорящая, что территория городских лесов не должна уменьшаться. До этого еще были какие-то варианты на вырубку, после уже нет.
— Тем не менее арендаторы упорствуют и не хотят сдаваться. На что они рассчитывают, на ваш взгляд?
— Не буду за них отвечать, но могу сказать, что и на нашей стороне тоже немало козырей. Впрочем, повторюсь, ситуация далека от разрешения, прежде всего за счет юридических неувязок.
Осталось десять лет продержаться?
На вопрос, на что рассчитывают бизнесмены, ввязываясь в бесконечные судебные тяжбы, можно ответить достаточно легко. Во-первых, им элементарно должно быть обидно, что весьма прибыльные планы застопорились и вообще грозят не сбыться. Во-вторых, ситуация в Бердске сейчас такая, что нынешней власти, которая «исполняющая обязанности», явно не до леса: найти бы денег, чтобы зиму перезимовать, да людей не заморозить. В моменты нестабильности, что называется под шумок, порой получается сделать то, что в других условиях почти нереально. Но в рассматриваемом случае исподтишка не получится.
В июне прошлого года в ситуацию оказался вовлечен губернатор региона Василий Юрченко, после того как общественники обратились к нему с просьбой взять под личный контроль ситуацию со спорным участком. Губернатор поручил прокуратуре Новосибирской области и региональному департаменту лесного хозяйства разобраться в вопросе и организовать правовую защиту, направленную на предотвращение вырубки городских лесов в Бердске.
В частности, силами специалистов Западно-Сибирского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» был проведен экологический аудит, который оценил последствия предполагаемой вырубки деревьев как «ухудшающие экологическую ситуацию» и «несовместимые с целевым назначением защитных лесов», к которым относятся и городские леса. Материалы аудита были направлены в областную прокуратуру.
Однако «СибАлмаз» направил в суд исковое заявление, требующее признать аудиторское заключение «заведомо недостоверным». В свою очередь, администрация Бердска подала два иска к компании: по запрету совершать на земельном участке любые действия, связанные со строительными работами, а также… о расторжении договора аренды земельного участка.
Удастся ли расторгнуть договор, сказать сложно. Для этой процедуры нужны веские причины, среди них неоднократное и существенное невыполнение условий договора, например регулярная невыплата арендной платы. Но рассчитывать, что твердое, как алмаз, ООО «СибАлмаз» проколется на таких мелочах, наивно. Однако до бесконечности это продолжаться не может. Не ждать же на самом деле до 2023 года, когда истечет срок арендного договора. В любом случае «Советская Сибирь» будет следить за этой сложной и запутанной историей, которой пока не видно конца.
ЦИФРА
В открытом доступе на сайтах недвижимости идет продажа земельных участков на территории коттеджного поселка рядом с поселком Новый: «одно из элитных мест, в курортной зоне, в сосновом лесу». Стоимость сотки земли составляет 230 тысяч рублей