USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Стихийные и неподдающиеся

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта dproos.nso.ru
Фото с сайта dproos.nso.ru

Почему возникают незаконные свалки? Как от них избавиться — раз и навсегда?

Борьба с несанкционированными полигонами продолжается, однако зачастую операция «Ликвидация» заканчивается лишь временной победой: местные жители по-прежнему оставляют отходы там, где привыкли, в результате мусорные горы вырастают вновь.

Нелегальные свалки — одна из самых серьезных проблем региона. Поэтому областное правительство на протяжении вот уже нескольких лет поддерживает муниципальные образования, где пытаются эти проблемы решить. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы» районы получают помощь в приобретении транспорта, предназначенного для сбора и вывоза отходов.

Пресс-служба губернатора и правительства региона сообщает, что с начала года при участии облбюджета ликвидированы 134 несанкционированные свалки. Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, проинформировал, что завершены работы на территории Искитима, Оби, Бердска, Барабинского, Здвинского, Коченёвского, Купинского, Кыштовского, Мошковского, Северного и Черепановского районов. В одном только Искитиме убрано 44 свалки. Самым крупным местом несанкционированного размещения отходов здесь является лесной массив в микрорайоне Ложок. Объем отходов, накопленных в этом лесу, составляет около 68 тысяч тонн.

Казалось бы, если работа продолжится такими темпами, регион в кратчайшие сроки станет образцом чистоты и порядка… К сожалению, на практике все гораздо сложней.

Вопрос «клином»
В селе Здвинск есть живописное местечко, известное под названием Зеленый клин: небольшой лесной массив своеобразной формы — в виде клина. По словам местных жителей, когда-то сюда заходила вода, ребятишки могли играть и плескаться в мелких озерах. Именно здесь года полтора назад образовалась свалка, ставшая неистребимым «украшением» Здвинска.

— Когда шли работы по укреплению берега, были вырыты два карьера, — рассказывает Ольга Жидкова, председатель Совета депутатов Здвинского сельсовета. — В карьер, расположенный в Зеленом клине, люди начали бросать мусор. Видимо, сознание не терпит пустоты: если ямка есть — значит, надо ее чем-нибудь заполнить. Как же иначе?

Легальное место сбора отходов в Здвинске тоже имеется. Однако «правильная» свалка расположена несколько дальше, и граждане предпочитают избавляться от отходов более удобным способом. У кого-то нет личного транспорта, а кто-то попросту демонстрирует равнодушие и не придает значения очередному мешку с мусором, отправленному в карьер. Причем захламляется не только Зеленый клин, но и другие, не менее симпатичные природные уголки. По словам Ольги Жидковой, дважды приходилось собирать мусор, брошенный рыбаками в излучине... Впрочем, сбор и утилизация бытовых отходов — проблема не только Здвинского района, но всей области в целом: вредные залежи появляются как грибы после дождя — в околках, на обочинах дорог, вдоль тропинок.

Пытаясь исправить ситуацию, Здвинский сельсовет предлагал жителям частного сектора вывозить отходы организованно: заключить договор обслуживания с коммунальным предприятием и определить график движения мусоровоза. Предполагалось, что машина будет подъезжать к каждому дому. Однако эта услуга местным населением оказалась не слишком востребованной, во избежание «лишних» трат люди от сотрудничества отказались.

Тем не менее сельсовет планирует продолжить работу в этом направлении и организовать ряд мероприятий по борьбе с нарушителями. Это могут быть рейды общественных патрулей, выезды с участковыми уполномоченными, разъяснительные акции. В конце концов, цена безответственности слишком велика, и платить ее придется будущим поколениям.

Ищут экологи, законодатели…
В поисках решения «мусорного» вопроса пребывают не только исполнительные власти, но и парламентарии. Не так давно в Законодательное собрание области поступила инициатива Совета депутатов Новосибирского района — увеличить штрафы за несвоевременный вывоз мусора. Когда депутаты обсуждали предложение, вновь был поднят вопрос: можно ли остановить волну безобразий с помощью штрафных санкций?

— Нужно выработать такую систему, в рамках которой люди могли бы ориентироваться и четко понимать — куда можно выбрасывать мусор, а куда нельзя, — считает Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Если жители многоквартирных домов пользуются мусорными контейнерами, то решения жителей частного сектора зависят от степени сознательности граждан. Очень часто люди попросту закапывают отходы в землю, совершенно не задумываясь, какая яма получится за десятки лет. К примеру, несанкционированная свалка образовалась на улице Ягодинской в Новосибирске. Здесь находится около сотни дворов. Однажды я прошелся по домам и спросил хозяев, куда они выбрасывают мусор. Выяснилось, что договоров на вывоз нет ни у кого, хотя людей не раз убеждали, что избавляться от отходов нужно цивилизованно. Я считаю, необходимо вводить обязательство для жителей частного сектора заключать договоры и оплачивать вывоз твердых бытовых отходов.

— Почему растут несанкционированные свалки? — размышляет Артём Поршнев, директор компании «СибБиоГаз», член Координационного совета по экологии и сохранению природного наследия Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». — Причин этого явления несколько: отсутствие проработанной нормативно-правой базы, недостаточные меры стимулирования бизнеса, занимающегося утилизаций твердых бытовых отходов, недостаточный объем инвестиций в отрасль. Думаю, решение проблемы может быть найдено в рамках государственно-частного партнерства, с участием заинтересованных инвесторов, банковской сферы и профессионального сообщества. Следует предпринять комплекс мер, направленных на формирование тарифа, который выгоден для всех участников процесса. Среди таких мер — стимулирование управляющих компаний к вывозу мусора на санкционированные свалки, стимулирование предприятий, вкладывающих ресурсы в развитие технологий переработки ТБО. Кстати, новые технологии дают возможность получать промежуточные продукты, используемые как сырье в самых разных отраслях промышленности: в дорожном строительстве, сельском хозяйстве и так далее.

Хотя искоренение стихийных свалок требует финансовых и временных затрат, это дело явно стоит усилий. По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, в 2013 году предусмотрена ликвидация 179 несанкционированных свалок, расположенных на территории Новосибирска, Искитима, Бердска, Оби и еще двадцати муниципальных районов области. Работы проводятся за счет средств облбюджета и муниципальных районов на условиях паритетного софинансирования.

ЦИФРА
С начала года в районах Новосибирской области при участии регионального бюджета ликвидировано 134 несанкционированные свалки.