Мастера — умелые лапы
Популяция бобров в Новосибирской области насчитывает более 13 тысяч особей
Еловочка — тихая лесная речка, петляющая в окрестностях села Пихтовка в Колыванском районе. С недавних пор эта неприметная, скрытая от посторонних глаз зарослями кустарников и осоки водная жемчужина стала объектом пристального внимания местных лесников. Причина в том, что речушку облюбовали мастера — умелые лапы — бобры. Охочий до работы народец возвел на речке несколько плотин, которые, перегородив водный поток, образовали рукотворные, вернее, лапотворные заводи.
Самолет — хорошо, а уазик лучше
Когда то в Пихтовку из городского аэропорта Новосибирска летали самолеты, по железнодорожной ветке из села на лесоперерабатывающие предприятия области уходили груженые древесиной поезда. Пихтовский лесхоз славился своей продукцией на всю округу. Здесь производили фанерный и спичечный кряж, лыжи, тарные дощечки, балочные стойки. В начале 90-х годов лесозаготовки существенно сократились, лесхоз стал выполнять лесозащитную функцию. В селе закрылся аэровокзал, а железнодорожные рельсы за ненадобностью просто разобрали.
Сейчас от Колывани в Пихтовку, расстояние между которыми 80 километров, ведет единственная грунтовая дорога, которая в распутицу доставляет немало хлопот автомобилистам. Поэтому самые популярные виды транспорта у пихтовцев — трактор и уазик.
Несмотря на внешние факторы, сельчане вовсе не чувствуют себя оторванными от благ цивилизации. В Пихтовке доступна сотовая связь, работают пять телевизионных каналов, через реку Бакса построен добротный автомобильный мост. А лес, плотным кольцом окружающий деревянные домики, щедро делится с людьми дарами природной кладовой.
Соседство с представителями животного мира: медведями, рысями, лисами — пихтовцы воспринимают спокойно, главное — вовремя домашний скот в стайки загнать, чтобы не провоцировать голодное зверье.
Тот факт, что близ села появились бобры, для местных жителей не новость, хотя увидеть этих умельцев-строителей за работой практически невозможно. Забавные полуводные грызуны с густым каштановым мехом, крепкими резцами и веслообразным хвостом предпочитают выходить на дело ночью, без свидетелей.
По следам бобра
Резво выруливший за околицу села уазик около двадцати минут скачет по бездорожью, по фары утопая в густой траве. На очередном крутом вираже наш проводник, инженер отдела лесных отношений Колыванского лесничества Александр Остапенко, неожиданно командует водителю: «Стоп, приехали, до реки пойдем пешком, а то и так уже нашумели».
Несмотря на солнечное утро, местность, честно сказать, не располагает к созерцательным прогулкам. Замаскированные сухой травой кочки плавно покачиваются, под ногами чавкает вода, в беспорядке лежат стволы деревьев, сучья, торчат пни.
Впереди за сухими стволами березок цель нашей поездки — река, точнее — тихая заводь, перегороженная плотиной. Перед плотиной вода высокая и спокойная, за ней течет тоненький ручеек по заболоченной низине. Все это — следы бурной деятельности лучшего строителя среди грызунов, бескорыстного умельца — бобра, вернее, дружной бобровой семейки.
Александр говорит, что по плотине, которая возвышается над водой на полтора метра, ходить небезопасно. Несмотря на то что основной строительный материал у бобров тонкие стволы, ветки и донный ил, сломать или раздавить этот шедевр умелых лапок невозможно, даже медведю такое не по силам, зато поскользнуться на иле можно запросто. Судя по величине этого сооружения, бобровая семья строила плотину около четырех лет. Сейчас постройка в прекрасном состоянии — ни одной заметной глазу протечки.
Бобры организовали поселение на Еловочке неслучайно, она идеально соответствует их запросам — не промерзает до дна зимой и не пересыхает летом, течение у нее спокойное, а в окрестностях много древесной растительности. Здесь никто и ничто не мешает бобрам работать, претворять в жизнь свои фантазийные строительные проекты.
По словам специалистов, популяция занесенных в Красную Книгу России бобров в регионе насчитывает более 13 тысяч особей. Это потомки тех 90 зверей, которые были расселены по водоемам Новосибирской области в 1946 году. Сегодня вокруг Еловочки живут около 300 особей, построивших на реке целый каскад плотин.
Александр говорит, что бобровые семейки, конечно, способны нанести урон территории, где расположен их строительный городок, в частности, плотина способствует заболоченности местности. Однако есть и явные плюсы — в образовавшейся заводи создаются условия для увеличения рыбных запасов. Здесь поселяются моллюски и насекомые, которые, в свою очередь, привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках переносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться.
Кроме того, поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и некоторых копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая ее мутность, так как в них задерживается ил.
Лесничие обследуют местность на наличие плотин вовсе не для того, чтобы объявлять бобрам войну. Их задача — охранять и восстанавливать лес, предупреждая появление возможных проблем.
КСТАТИ
Общая площадь Колыванского лесничества составляет 755 тысяч гектаров.
Начальник отдела лесных отношений, главный лесничий Колыванского лесничества Олег Агафонов говорит, что к прохождению осеннего пожароопасного сезона в лесничестве была проведена распашка минерализированных полос, а спецтехника готова к локализации любого возгорания.
В этом году в помощь лесникам в Колыванском районе установили четыре видеокамеры, которые способны обнаружить даже самый маленький очаг возгорания. Каждая камера, в зависимости от погодных условий, охватывает территорию в радиусе от 15 до 35 километров. Информация передается в режиме реального времени в единый диспетчерский пункт департамента лесного хозяйства. Полученные данные записываются, хранятся и анализируются. Кроме того, система видеомониторинга существенно снижает затраты, так как нет необходимости прибегать для осмотра территории к пешему и дорогостоящему авиапатрулированию.
По сравнению с прошлым годом, когда в районе было зафиксировано 70 пожаров, нынешний пожароопасный сезон проходит без особых проблем — произошло лишь два пожара.
Всего в лесах области работает 21 камера видеонаблюдения. За последние два года под видеонаблюдение взяты Ордынский, Новосибирский и Сузунский районы. В этом году камеры видеонаблюдения, кроме Колванского района, появятся в Мошковском. В перспективе — оборудовать «всевидящим оком» Болотнинский район.