Захаровский кордон
Старейший работник Новосибирского лесничества Тимофей Захаров знает секрет долголетия
На днях ветерану Великой Отечественной войны, почетному работнику леса, леснику с полувековым стажем работы в Новосибирском лесничестве Тимофею Артемьевичу Захарову исполнилось 88 лет.
По такому приятному случаю на лесном кордоне собралась большая семья именинника — дети, внуки и правнуки. Все желали виновнику торжества здоровья и долголетия. Сам Артемьич хитро щурился: мол, не волнуйтесь, проживу сто лет, ведь секрет долголетия на самом деле прост — надо работать от рассвета до заката, никогда не кривить душой, жить в любви и гармонии с природой…
Домик у озера
От трассы на Колывань вглубь сосновой чащи ведет добротная по лесным меркам грунтовка. Эту дорогу к своему загородному профилакторию построили несколько десятилетий назад работники оловозавода, с тех пор она осталась в первозданном виде. После обильных ливней по грунтовке, конечно, лучше не ездить, но в погожие деньки можно газовать под 40 километров в час.
Несколько минут бодрой тряски — и Захаровский кордон как на ладони. Пес заливистым лаем оповещает хозяина, что к высокому забору, обрамляющему просторную лужайку с деревянным домиком и хозяйственными постройками, подобрались незнакомцы.
— Цыц, Бобка, свои, — утихомиривает пса Артемьич. — Проходите, гости дорогие, не бойтесь, он хоть и злой, но на цепи не кусается.
На шум сбегается вся дворовая живность — две кошки, семь куриц и петух. Судя по добродушной улыбке, беспокойное хозяйство старику в радость.
— Дети курочек недавно привезли, теперь ждут, когда несушки начнут яйца «на-гора» выдавать, а эти хитрюги все никак не кладутся, — объясняет он.
Пес, еще немножко поворчав, сворачивается калачиком возле будки, и над кордоном воцаряется звенящая тишина. Благодать, а красота какая неописуемая! В ответ на восхищенные возгласы хозяин кивает в сторону буйно растущего кустарника: «Здесь когда-то озеро было, теперь только сушь...»
Фронтовые папиросы
В маленьком, на первый взгляд, домике просторные и светлые комнаты. Обстановка скромная, но чистота идеальная. Тимофей Артемьевич достает из шкафа пиджак с медалями, разговор плавно перетекает к фронтовым воспоминаниям.
Он ушел на фронт в 18 лет, в феврале 1944 года. Первый бой новобранец принял под Винницей. В составе войск Первого Украинского фронта прошел всю Украину, Румынию. Через полгода в Карпатах получил тяжелое ранение, после госпиталя опять вернулся на фронт. Воевал в Польше в истребительно-противотанковом дивизионе, командовал отделением. Под Познанью в феврале 1945 года был тяжело ранен. Год лежал в госпитале, вернулся домой в феврале 1946-го.
— Когда отошел от наркоза после очередной операции, хирург мне признался: «Не знаю, парень, сможешь ли ты когда-нибудь работать, но жить тебе лучше на свежем воздухе», — вспоминает Тимофей Артемьевич. — Мозговать долго не пришлось, решил, что как выпишут из госпиталя, пойду в Новосибирское лесничество, попрошусь в лесники, авось мой фронтовой опыт пригодится. Тем более что я из семьи потомственных лесников, дед и отец отдали лесу всю жизнь и никогда не пожалели об этом.
Душистый лесной воздух для Артемьича действительно как живительный эликсир. Дышит и на здоровье не жалуется. Кроме того, вредных привычек у него нет — не пьет, не курит. Последнюю папироску он на фронте выкурил, когда в роковой бой под Познанью уходил…
Народное достояние
В трудовой книжке у Тимофея Захарова только одна запись: «Принят 28 февраля 1949 года в Новосибирский лесхоз».
Молодой парень, фронтовик сразу решил, что его семья — жена-красавица и крошка дочка — будут жить на кордоне. Начальство дало добро на выбор участка под строительство. Тимофей присмотрел живописную полянку у озера. С тех пор прошло 64 года, а он все смотрит в сторону лога, где когда-то плескалась вода…
А до макушек сосен, которые шелестят роскошными изумрудными кронами вокруг кордона, Артемьич теперь дотянуться не может. Выросли деревца, возмужали, радуют и глаз, и душу.
Лесник с гордостью говорит, что знает в Кудряшовском бору каждый кустик как свои пять пальцев. У него в лесу всегда порядок был, иначе нельзя, ведь ему доверили беречь народное достояние, а это — огромная ответственность.
Много раз за добросовестный труд Тимофей Захаров получал грамоты и благодарности от руководства Новосибирского лесничества. Коллеги Артемьича уважали, а нарушители боялись как огня. Он всегда все видел, слышал и спуску никому не давал. Бывали случаи, когда лесник мог безошибочно определить, что в километре от кордона пилят деревья. Он спешил на звук и нещадно ловил дровосеков. Некоторых особо наглых «гостей» для острастки приходилось пугать ружьем.
Грибники и ягодники тоже обходили кордон стороной, потому что знали: Артемьич «тихую охоту» не приветствует, особенно если после «охотников» мусор и тлеющие костры в лесу остаются.
Пока Захаров оберегал лесные богатства, его жена Мария воспитывала троих детей и вела домашнее хозяйство. Корова, овцы, лошади, куры и огород тридцать соток. Работа в руках у хозяйки лесного кордона кипела, поэтому у мужа и детей всегда были горячие завтрак, обед и ужин, приготовленные из своих, экологически чистых продуктов.
Свой путь
Совсем тихо стало на кордоне два года назад, когда скоропостижно скончалась Мария Васильевна. Так и не сбылась ее мечта пожить в квартире со всеми удобствами, которую семье дали в поселке Кудряши. Сколько раз она убеждала мужа, мол, старые мы с тобой, силы уже не те, тяжело век в лесу коротать. Но Артемьич был непреклонен: «Никогда не променяю кордон на квартиру».
Дети — Раиса, Ирина и Юрий — на лесной кордон приезжают часто, ведь здесь прошло их детство. Однако никто из них свою судьбу с лесным хозяйством не связал. Старик не жалеет, что не получилось династии, говорит, каждому в жизни назначен свой путь…
P. S. Отъехав сотню метров от кордона, автомобиль неожиданно наткнулся на лосиху с лосенком. Парочка стояла посреди грунтовки и с любопытством разглядывала притаившихся внутри машины людей. В этой своеобразной «пробке» на дороге пришлось простоять минут десять, после чего лоси как ни в чем не бывало отправились в сторону кордона. Наверное, тоже в гости к Артемьичу…