Дизайнер лесных интерьеров
Лесная отрасль не привлекает особыми материальными благами, но сюда приходят люди, по-настоящему влюбленные в профессию. Другие не задерживаются
Есть профессии, когда ты почти каждый день как на передовой — борешься, ищешь, находишь и не сдаешься. Есть в этом своя мятежная романтика. Другим вполне по душе и темпераменту быть офисным планктоном — перекладывать бумажки и делать звоночки. У мастера леса в достатке того и другого — бывает, сидишь, весь день отчеты пишешь, а сложится лето, как в прошлом году, так с пожаров не вылазишь. Тоже по-своему увлекательно.
Он мог поступить иначе
Мастер леса Новосибирского лесхоза Дмитрий Изотов выглядит моложе своих 25 лет, но рассуждает не по годам зрело. Про таких людей хочешь не хочешь, да выдашь затертый журналистский штамп — в нем чувствуется стержень, крепкая основа. Но что поделаешь, если он такой: влюбленный в лес, но не модной сегодня показной и слишком вычурной любовью, а спокойной и уверенной.
— Уходить никуда не собираюсь, — говорит Дмитрий о своих жизненных планах. — В принципе, могу поменять лесхоз, не исключено, что со временем судьба даже в другой регион направит, но глобально мое будущее — лес.
Несмотря на хорошую «лесную» наследственность (дед и некоторые дядьки Дмитрия работали в лесном хозяйстве), он мог не оказаться там, где сейчас есть. Родись он в каком-нибудь более богатом месте, чем село Зверобойка Тогучинского района, глядишь, и пошел бы осуществлять свою детскую мечту и реализовывать художественные таланты. Но платить 50 тысяч рублей за семестр родители Дмитрия не могли. Так в нашей области стало меньше на одного дизайнера интерьеров, что, надо признать, потеря несущественная. Зато лесное хозяйство региона обогатилось практически бесценным кадром. Особенно в перспективе.
Впрочем, дизайнерские наклонности Дмитрия никуда не делись: о таком, казалось бы, типичном и малоинтересном мероприятии, как рубки ухода, он рассказывает практически поэтично. Избавление леса от старых, больных и неэстетичных деревьев сразу становится похожим на произведение искусства. Но если без шуток, то поэзии в работе мастера леса немного: на машине практически каждый день наматываешь под сотню километров: отводы делян, контроль лесопользователей и прочая текучка. Лесные пожары — тоже ничего хорошего, и там не до лирики — спасти бы лес, не дать огню перекинуться вверх, где удержать его сложно. Самое веселое и позитивное мероприятие — высадка леса. То, что на профессиональном сленге называется «лесовосстановительные мероприятия», на самом деле напоминает веселый «корпоратив» на природе.
— Выезжаем всем коллективом лесхоза, — рассказывает Дмитрий, — мужчины работают, женщины готовят обед. Все с шутками, задором, да и на душе приятно, что пользу приносишь. Коллектив у нас вообще дружный, поэтому и молодежь здесь хорошо приживается.
Вся перспектива — в наших руках
База Новосибирского лесхоза находится на окраине Кудряшей, где сразу за территорией начинается сосновый бор. Выходишь из помещения пожарно-химической станции, обходишь ее сзади и оказываешься возле одноэтажного здания. Это общежитие лесхоза, где селятся не только молодцы-холостяки — есть и семейное крыло. Главное — в двух шагах от работы, да и не надо заморачиваться насчет крыши над головой. Подспорье, но и о будущем Дмитрий не забывает.
— Сейчас начал потихоньку заниматься подбором земельного участка, — говорит молодой специалист. — В Кудряшах земля дорогая, так что, может, обоснуюсь где-то в районе Колывани. Не суть важно, потому что я точно знаю — с пиломатериалами на строительство дома помогут, молодежь у нас в отрасли поддерживают. Найду землю, значит, и дом построю!
— Недавно областные статистики опубликовали очередные данные по уровню заработной платы в области, и лесная отрасль попала в пятерку самых низкооплачиваемых профессий. Не обидно, что ваш благородный и очень нужный труд так оценивается?
— Знаете, первый год после окончания Тогучинского лесхозтехникума я вообще без работы просидел — не нужны были люди в лес. Сейчас пошло движение, я это четко вижу. Да, пока мы живем небогато, но есть перспектива. Со мной рядом и мой родной брат Василий работает — я его переманил в Кудряши, другие молодые парни. К нам очень хорошо относятся, уже начинают предлагать какие-то курсы повышения квалификации, хотят, чтобы мы не потеряли интерес. Поддержка государства, работодателя — это здорово, но перспектива лесной отрасли — мы сами, и никто другой.
— Звучит немного пафосно…
— Я стараюсь раз в месяц-полтора съездить домой, в Зверобойку, и когда общаюсь с теми, кто сейчас учится в старших классах и определяется с выбором профессии, то вижу, что они не то что в лес, многие вообще не хотят работать. Сам удивляюсь: 8 — 10 лет разницы в возрасте — и абсолютно другое поколение, другие интересы. У нас ведь тоже здесь, на «земле», не все задерживаются: кто в офисы перебирается, кто торговать идет. Я все понимаю, такая сейчас жизнь, но совершенно не волнуюсь. Выбор сделан, а дальше посмотрим.
«Глазастый» лес
Постепенно разговор переходит на узкопрофессиональные темы, и я интересуюсь у Дмитрия, как изнутри выглядит борьба с лесными браконьерами, которая, если судить по официальным данным, проходит весьма успешно. Дмитрий говорит, что за всеми, естественно, не уследишь, но строгий контроль со стороны лесников люди ощущают.
— Если попался с поличным — считай, что влип по-крупному, — говорит Дмитрий. — Когда я проходил практику в Томской области, там случались штрафы за незаконную рубку в сотни тысяч рублей. Время требуется, но порядка уже сегодня становится все больше. Даже если человек на официально отведенной деляне «нечаянно» спилил лишнее дерево, никаких разговоров, предупреждений — штраф и до свидания. Я вам больше скажу, у нас в лесах даже микрокамеры установлены, которые направлены в том числе на тех, кто любит мусор выбрасывать. Нарушители как на ладони.
— А много камер? Где стоят?
— Не выпытывайте, я и так много лишнего сказал (улыбается. — Авт.). Будем считать, что стоят они везде… Хотя, если серьезно, камера — это лишь подмога, а главным в лесу всегда был и будет человек.
ЦИФРА
24 тыс. га составляет площадь Кудряшовского лесохозяйственного участка