USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Каждый охотник должен знать

Марианна ДАНИЛОВА

Природоохранные мероприятия в регионе усилятся, блюстители порядка в зеленых зонах области получат новое оборудование для работы. Об этом говорилось в ходе заседания областного правительства при обсуждении ведомственной целевой программы «Охрана, воспроизводство и использование охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области на 2014 — 2016 годы».

На территории региона образованы водно-болотные угодья международного значения, предназначенные для отслеживания пути миграции водоплавающих птиц и улучшения их охраны. Это территория протяженностью 360 километров, включающая в себя всю чановскую болотную систему и частично реку Баган.

Чтобы уберечь птиц от охотников, а охотников предостеречь от нарушений, охота в своеобразных заповедниках будет запрещена в весенний период. Со следующего года здесь будут устанавливаться границы, аншлаги. В дальнейшем усилить надзор за этой особой территорией планируется с помощью видеонаблюдения.

Как отметил заместитель руководителя департамента по охране животного мира Новосибирской области Пётр Гога, сегодня для того чтобы заниматься охраной природы в труднодоступных местах, попросту нет специализированной техники. А вот браконьеры зачастую технически оснащены в полной мере.

Реализация программы позволит оснастить специалистов по охране окружающей среды специальным оборудованием, в том числе летательным аппаратом для видеосъемки. Его можно будет использовать не только для борьбы с браконьерами, но и для мониторинга состояния фауны.

Кроме того, сегодня впервые предусмотрено проведение биотехнических мероприятий для поддержания животных, проживающих на территории нашей области, в голодный для них зимний период с аномальными условиями. Эффективность таких мер уже показала себя прошедшей зимой, когда специалисты подкармливали косуль, которым большое количество снега мешало самостоятельно добывать себе пропитание. Теперь корма постоянно будут заготавливаться и развозиться централизованно.

ФАКТ
Количество водоплавающих птиц ежегодно сокращается на 10 — 15 процентов, на восстановление этого животного ресурса нужно не менее 10 лет.