Крепче за профессию держись
Государственная поддержка поможет справиться с дефицитом участковых врачей
Молодым участковым врачам в нашем регионе планируется единовременно выплачивать по 300 тысяч рублей. В областном минздраве рассчитывают, что предлагаемая новая технология персонифицированной господдержки привлечет в систему здравоохранения дефицитных специалистов.
Возможность в ближайшем будущем обустроить быт, чтобы с комфортом жить и работать, стала для молодого специалиста Динары Мусурманкуловой приятной неожиданностью. В этом году девушка закончила интернатуру Новосибирской государственной медицинской академии и собиралась работать во второй городской поликлинике Новосибирска. Лишь пару недель назад начинающий участковый педиатр узнала, что как молодой специалист она имеет право на серьезную господдержку через несколько лет. Поскольку удобное жилье недалеко от работы у Динары с мужем есть, потратить средства в будущем молодая семья планирует на обустройство квартиры.
— Работать в этой поликлинике я собиралась сразу, специально искала вакансию недалеко от места проживания. Тем более что педиатров здесь не хватает, да еще и сезон отпусков в полном разгаре. Так что в поликлинике меня ждут, и не исключено, что трудовую деятельность придется сразу начать с усиленной нагрузки. А на средства господдержки было бы здорово сделать ремонт, купить кое-что из мебели, чтобы полностью обустроить быт и с комфортом жить и трудиться здесь долгие годы, — делится планами Динара.
Как пояснила министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко, на единовременные выплаты в размере 300 тысяч рублей смогут рассчитывать педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи женских консультаций, а также реаниматологи, анестезиологи, педиатры и кардиологи бригад скорой неотложной помощи. До 10 августа каждого года министерство будет издавать приказ о дефицитных специальностях. Для получения средств молодым докторам нужно будет пройти собеседование для выявления их профессионального уровня и проработать в конкретном медучреждении не менее трех лет.
Поддержку получат доктора, поступающие на работу после клинических интернатуры и ординатуры либо не работавшие в последнее время в государственных медицинских учреждениях. Сегодня неоправданно много нужных бюджетным медорганизациям специалистов по разным причинам уходят в частный сектор медицины. Это вполне объяснимо — обучение длится достаточно долго, и за это время нередко у будущих врачей появляются свои мотивы для того, чтобы не ехать работать в районные городские и областные поликлиники. Предполагается, что столь весомая государственная поддержка должна заинтересовать молодые кадры, чтобы остаться в бюджетной сфере.
В текущем году областной минздрав рассчитывает привлечь дополнительно около 30 дефицитных специалистов. Нехватка некоторых врачей налицо: думаю, найдется немало родителей, которые подтвердят, что участковые педиатры перегружены, на некоторых участках нет постоянных докторов, а за опытными специалистами мамы и папы ребятишек с теми или иными проблемами здоровья ведут едва ли не «охоту с разведкой».
Статистика подтверждает: сегодня медучреждения региона нуждаются в 40 педиатрах, более чем в 100 участковых терапевтах, в 60 акушерах-гинекологах для работы в женских консультациях. Причем кадровая проблема актуальна как для сельских, так и для городских территорий, подчеркивает Ольга Кравченко.
— Казалось бы, дефицит 40 педиатров — это не так много, но у нас есть конкретные поликлиники с существенной нехваткой этих специалистов. Это связано в том числе с условиями работы. Недаром когда-то очень эффективной себя показала система распределения докторов, которые обязаны были отработать по месту распределения три года. При этом больше шансов, что молодой врач закрепится на первом рабочем месте, потому что привык к учреждению, считает старших коллег учителями. Если новая технология персонифицированного привлечения специалистов для работы в первичном звене успешно себя покажет, в следующие годы мы планируем привлечь намного больше специалистов, — говорит Ольга Кравченко.