USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Бум на пресноводных водоёмах

Николай ЦАРЕВ
Выпуск сеголетков сибирского осетра в реку Обь . Фото предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО
Выпуск сеголетков сибирского осетра в реку Обь . Фото предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО

Рыбохозяйственный комплекс региона в ближайшее время получит дальнейшее развитие

Долгое время многие озера в нашей области не использовались для рыбохозяйственной деятельности. С принятием и реализацией ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы» положение кардинально меняется. Об этом — разговор с руководителем департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрием МАРЧЕНКО.

— Это новое для нас направление работы, и мы сегодня видим, что оно правильное, что силы распределены верно и результат, на который делался расчет, уже просматривается, — рассуждает Юрий Юрьевич.

Поддержка на старте
— В чем новизна осуществляемого проекта?

— Наша область занимает приличное место в стране по площади внутренних пресноводных водоемов. В свое время было организовано мощное производство и добыча биоресурсов. Только на прудах выращивалось в год около 1 000 тонн рыбы. Постепенно отрасль пришла в упадок.

Сегодня условия иные. Поэтому и задачу мы поставили перед собой совершенно новую: используя возможности наших водоемов, наладить современное воспроизводство, вылов и переработку рыбы, опираясь на интересы предпринимателей, включая прежде всего малый бизнес. Стремимся тем самым вовлечь в эту работу свободные трудовые ресурсы в местах постоянного проживания людей — в первую очередь селян.

Наша цель — поддержать инициативу предпринимателей, оказать им поддержку на старте их деятельности. Первый год реализации программы, 2011-й, был во многом учебным. Не все инициативные люди смогли воспользоваться выделяемыми бюджетом области средствами. Но уже тогда появилось несколько десятков предпринимателей, которые доказали, что на богатых кормовой базой озерах они могут выращивать ценные виды рыбы, успешно строить свое дело и пополнять продовольственную корзину региона.

— Какие средства направлены областью в рыбохозяйственный комплекс?

— Заветной мечтой для нас было осваивать в год 26 миллионов рублей бюджетных денег. В стартовом 2011 году достичь этого не удалось, но уже в 2012 году целенаправленно использовали 28,5 миллиона. За два года нам удалось охватить рыбохозяйственной деятельностью более половины намеченных водоемов — около 90. О масштабах работы можно судить по такому факту: уже сейчас ощущается дефицит рыбопосадочного материала.

Пишем новые страницы
— Придется, что называется, «расшивать» эту сферу?

— К чести и достоинству новосибирцев надо сказать, что области удалось сохранить два крупных рыбопитомника — Урюмский и Сартланский. В ходе реализации программы появились новые объекты, которых раньше не было: рыбоводные цеха Новосибирского рыбозавода и ООО «Рыбхоз», а также расширяющий свою деятельность рыбоводный цех ФБУ «Верхнеобьрыбвод». Они тесно сотрудничают, интегрируются. Получаемый здесь рыбопосадочный материал используется полностью. Кроме того, завозим из Алтайского края, Кемеровской, Тюменской и Ленинградской областей.
Новосибирский рыбозавод, взяв на свой баланс Каменский рыбопитомник, фактически замкнул технологическую цепочку воспроизводства и пополнения Новосибирского водохранилища ценными видами рыб. Помимо обязательного выпуска осетровых (стерляди), водохранилище пополняется и муксуном, нельмой, пелядью. Муксуна там раньше вообще не было. Это тоже новая страница в рыбохозяйственной истории региона.

— Намечается ли расширение базы производства рыбопосадочного материала?

— Почти решен вопрос отвода земельного участка в 30 гектаров для строительства масштабного завода по производству рыбопосадочного материала в нижнем бьефе Новосибирского гидроузла. Завод будет ориентирован на производство 1 миллиона штук подрощенной осетровой рыбы, 1 миллиона штук муксуна, нескольких сотен тысяч нельмы. Кроме того, технология позволит выращивать и рыбопосадочный материал сазана, щуки, других видов рыб.

Задача руководства области — оказать максимальное содействие реализации задуманного. В ближайшее время будем выносить этот проект на рассмотрение инвестиционного совета при губернаторе. Первичное обсуждение проведено на рыбохозяйственном совете области под председательством Василия Алексеевича Юрченко.

Уже есть рабочая документация по второму рыбоводному заводу — в рамках федеральной программы. Правительство области оказало содействие в подборе и предоставлении земельного участка в десять с лишним гектаров на левом берегу Оби в районе моста Северного обхода.

Вернуть сарбоянского карпа
— Не менее важным делом считаем восстановление рыбопитомника в Мошковском районе. Это уникальное полносистемное рыбоводное хозяйство имеет огромное значение не только для нашей области, но как минимум для всей Западной Сибири. В сложные годы перестройки экономики оказалось, что у рыбопитомника нет юридического хозяина. Вместе с администрацией Мошковского района ситуация поправлена. Сегодня это собственность Мошковского района и Широкоярского сельсовета. Руководству района поручено провести торги с тем, чтобы найти инвестора, не деля при этом комплекс рыбопитомника, состоящего из восьми прудов, на отдельные объекты. Надеемся, что он станет хорошей производственной и учебной базой для рыбоводов и нам удастся сохранить выведенную в нашей области знаменитую породу сарбоянского карпа.
Хотелось бы, чтобы на рыбопитомник в Мошковском районе пришел надежный инвестор, какой сегодня есть на Новосибирском водохранилище и озерах Большие и Малые Чаны.

Силами инвесторов
— А там кто себя хорошо проявил?

— Нынешним и потенциальным инвестором там мы видим группу компаний «Камшат». Инвестор устойчиво вошел в ту зону. У «Камшата» в использовании Малые Чаны и три участка на Больших Чанах. На этих акваториях группа компаний является абсолютным лидером по объемам промышленного рыболовства.

Успешно развивают камшатовцы и рыбопереработку. Даже многоопытные представители рыбного ведомства удивляются, узнав, что в отдаленных от областного центра пунктах рыбопереработки — близ Чанов — установлены три современные камеры шокового охлаждения рыбы. Эта прогрессивная технология позволяет сохранять самые ценные потребительские качества продукции. Вся добытая рыба моется, калибруется, взвешивается, моментально охлаждается, помещается в холодильник, после чего ее можно выставлять на продажу или использовать как сырье для переработки.

— Юрий Юрьевич, на кого в основном будет ориентировано развитие рыбохозяйственного комплекса области — на крупных инвесторов или на малый бизнес?

— Эта работа ведется нами параллельно. На озерах Чаны, Сартлан, на Новосибирском водохранилище нужны крупные инвесторы, которым посильно рентабельное ведение всего комплекса работ — от воспроизводства рыбы до ее переработки. А второе направление — малый бизнес на водоемах, который открывает созидательную энергию людей на небольших участках воды.

Отрасль крепнет
— Как обстоят дела в текущем сезоне?

— Все идет пока нормально. Хорошей опорой для рыбохозяйственного комплекса стало то, что в 2012 году основательно улучшена материально-техническая база отрасли. Стали приобретаться машины для перевозки живой рыбы, холодильники, тракторы, автотранспорт, снегоходы, катера, моторы. Рыбоводы вывозят свою продукцию на регулярно проводимые ярмарки.

Рынок сбыта рыбы довольно емкий. Продукцию местных водоемов приобретают не только новосибирцы, но и покупатели из Кемеровской, Омской областей. На выездном совещании в Первомайском районе губернатору нашей области показали продукцию «Камшата» из местных водоемов. Это ровно, красиво упакованные караси, сазаны, окунь, плотва.

— В 2013 году завершается выполнение ведомственной целевой программы, о которой мы ведем разговор. Что дальше?

— Утверждена новая программа — на 2014 — 2016 годы. Губернатор сказал, что он обязательно поддержит выбранное направление работы. Прогресс видим в том, что мы выросли из небольшой ведомственной целевой программы. Теперь требуется более масштабная и по направлениям, и по финансам работа, в том числе с привлечением средств федерального бюджета. Впереди — новые интересные проекты.

КСТАТИ
В Томской области недавно прошло расширенное первое заседание рыбохозяйственного совета региона, на котором, в частности, затрагивался опыт работы Новосибирской области в данной сфере. Новосибирская область занимает шестое место в России по рыбохозяйственной деятельности на внутренних пресноводных водоемах и первое — в Сибирском федеральном округе. Такие данные привел в своем выступлении представитель Росрыболовства.

Фотографии статьи
Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий МАРЧЕНКО. Фото предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО
Промышленный вылов рыбы на озере Чаны (ООО «Купинский рыбокомбинат»). Фото предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО