С новосельем, сиговые!
Специалистами успешно проводится выпуск рыбопосадочного материала в водоемы региона
Прошлый жаркий сезон был крайне неблагоприятным для сиговых (пеляди, пелчира, муксуна, нельмы). Иные условия нынче. Сиговые — холодолюбивые, и весна 2013 года для них складывается удачно.
— Выпуск личинок в озера и реки специалисты неслучайно называют рыбной посевной. Такой прием — основа товарного рыбоводства, которому мы придаем большое значение, — делится мнением руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.
Пора, брат, пора
Перевозку в полиэтиленовых пакетах при температуре воды около семи градусов Цельсия сиговые переносят хорошо, но работу надо организовать оперативно и грамотно. У рыбоводов майские дни — время напряженного труда. Пользователи-промысловики приобретают рыбопосадочный материал и выпускают его в озера, чтобы уже нынешней осенью собрать хороший «урожай».
— Нам не до праздников, надо отгружать выклевывающиеся из икринок личинки для зарыбления водоемов области, — рассказывает начальник отдела ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Алексей Мужиков.
Алексей Викторович, ихтиолог-профессионал, вместе с другими специалистами дни напролет проводит в криводановском мобильном рыбоводном пункте, оснащенном инкубационным цехом. Больше полугода здесь шел процесс получения личинок при строго необходимом кислородно-температурном и световом режиме. И вот теперь в специальных бассейнах — тот самый «посевной» материал по видам личинок рыб и по их количеству.
Личинки вылавливаются из бассейнов и помещаются в сдвоенные полиэтиленовые пакеты. В каждом — 100 тысяч личинок пеляди или 50 тысяч личинок муксуна. Такова норма. В пакеты с водой и личинками закачивается из баллона чистый кислород, после чего они плотно завязываются и готовы к транспортировке. В таком виде рыбопосадочный материал может выдержать многочасовую дорогу.
На каргатские озера
Важную роль в поставках икры для криводановского инкубационного цеха играет ООО «Рыбхоз». Предприятие, организованное в 2006 году, эффективно использует средства государственной поддержки и становится важным звеном промышленного и товарного рыбоводства в нашем регионе.
У «Рыбхоза» в производственном пользовании четыре водоема в Каргатском районе — озера Карган, Канкуль, Большие и Малые Тороки. Общая площадь водной глади — 2,5 тысячи гектаров. Зарыбление проводится личинками пеляди, пелчира и молодью двухгодовика сазана.
— В 2013 году планируем выход 300 тонн товарной рыбы, — рассказывает директор ООО «Рыбхоз» Владимир Калгин. — Мы бы не смогли так быстро развивать производство, если бы не помощь государства. Поддержка из областного бюджета оказывается на приобретение рыбопосадочного материала, покупку технических средств (маломерного флота, тракторов, автомобилей, холодильного оборудования). Область компенсирует нам 50 процентов таких затрат. А в текущем году сможем воспользоваться компенсацией части затрат на проведение мелиоративных работ — будем расчищать озеро Канкуль. Заключая договор с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы видим в этой структуре надежного партнера. Мощная поддержка гарантируется личным руководством губернатора Василия Юрченко работой рыбохозяйственного совета области.
«Рыбхоз» — развивающееся производство. Воспользовавшись 50-процентной господдержкой на приобретение оборудования, руководство предприятия намерено в 2013 году заняться налаживанием собственной рыбопереработки. Так что совсем скоро на социальных ярмарках в Новосибирске появится не только свежемороженая продукция этой организации, но и копченая, вяленая рыба, а также пресервы рыбхозовского производства.
Личинки пелчира (гибрида пеляди и чира), копошащиеся в герметичных пакетах с насыщенной кислородом водой, грузятся в автомобиль-рефрижератор. Машина отправляется в Каргатский район. Там ее встретят рыбоводы, которые вскроют пакеты и выпустят полтора миллиона личинок пелчира в озера.
«Десант» к реке Оби
А нам предстоит поучаствовать в другой, не менее ответственной и интересной операции. Те же действия специалистов, и вот уже наполнено изрядное количество пакетов с иным рыбопосадочным материалом — личинками муксуна. Их выпустят в озеро Каменное Колыванского района.
Пакеты с личинками помещают в воду и какое-то время ждут, чтобы температура воды в них сравнялась с температурой озерной воды. Главный специалист ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Вячеслав Сухонос делает замеры термометром: разница 0,3 градуса — вполне допустимая. Вскрывая первый пакет, Вячеслав Михайлович произносит с улыбкой:
— Легким движением руки рыба отправляется… в естественную среду обитания!
В естественную среду — в озеро Каменное — выпущено более 400 тысяч личинок муксуна. Водоем этот особенный. Каждый год он используется для выполнения государственного задания, направленного на пополнение ценных пород сиговых в реке Оби. Да, не удивляйтесь. Каменное — озеро с чистой водой, богатой зоопланктоном — основным кормом для сиговых.
К концу июня — началу июля каждая особь молоди достигнет навески в полтора грамма. Тогда специалисты откроют шандоры — ворота в нижнем створе, и подрощенная молодь вместе с потоком воды благополучно окажется в реке Чаус. А оттуда по течению отправится в Обь.
По большой реке рыба дойдет до Обской губы — основного места нагула молоди. А нарастив массу тела и собравшись с силами, через три-четыре года своей жизни муксун и нельма по воле инстинкта отправятся вверх по Оби — в наш регион. Природа отблагодарит за доброту человека, пополняющего сибирские рыбные запасы…
Они это могут
Большим стимулом для развития рыбохозяйственной отрасли региона стала ведомственная целевая программа «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства на территории Новосибирской области на 2011 — 2013 годы». Реализуя намеченное, в 2012 году в водоемы области вселено 94 миллиона единиц рыбопосадочного материала — 132,4 процента к уровню 2011 года. Количество зарыбленных водоемов увеличилось с 11 до 58, а в 2013 году достигнет уже 120. В аномально маловодном 2012 году за счет средств областного бюджета резко увеличилось количество устанавливаемых искусственных нерестилищ, а также других мероприятий по сохранению и воспроизводству рыбных ресурсов.
Стабильно работают такие предприятия, как ООО «ФИШ МЭН», рыболовецкий колхоз «Красный моряк», Карачинское сельпо. Уверенно развиваются ООО «Купинский рыбокомбинат», ОАО «Новосибирский рыбозавод». И все это во многом благодаря беспрецедентной поддержке, оказываемой бюджетом области рыбохозяйственному комплексу: 28,5 миллиона рублей в год. Для сравнения: в Кемеровской области господдержка в прошлом году составила 3 миллиона рублей, в Омской области — 1,5 миллиона, в Алтайском крае — 1,05 миллиона, в Томской области — 390 тысяч рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— В 2012 году на 304 рыбопромысловых участках, предоставленных в пользование, осуществляли деятельность 139 организаций и индивидуальных предпринимателей. Новосибирская область сохраняет по этим показателям лидирующие позиции среди регионов Западной Сибири. Такой результат достигнут во многом за счет эффективного взаимодействия департамента с территориальным управлением Росрыболовства, Западно-Сибирским научно-исследовательским институтом водных биоресурсов и аквакультуры, органами местного самоуправления и организациями, заинтересованными в получении наиболее результативных рыбопромысловых участков.
ЦИФРА
В ходе реализации ведомственной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса отрасль области за 2011 — 2012 годы пополнилась 309 новыми рабочими местами