USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Ну очень дорогой кошачий корм

Зоя ТЮРИНА
В прошлом году в водоемах Новосибирской области появилось 94 миллиона молодых «новоселов».  Фото Михаила ПЕРМИНА
В прошлом году в водоемах Новосибирской области появилось 94 миллиона молодых «новоселов». Фото Михаила ПЕРМИНА

Рыбную молодь вычерпывают из водоемов, не давая вырасти

Продавцы подбадривают нерешительных покупателей: «Бери, не раздумывай. Вчера еще по льду прыгала. Хоть на пирог, хоть на уху». Глаза разбегаются: пелядь, окунь, судак, сазан, карась, щука. На любой вкус и кошелек.

Мурке на обед
А в последние годы ассортимент пополнился еще и кормом для кошек. Это мелочь, она дешевле полновесной рыбы, поэтому хозяева мурок и пушков берут ее охотно.

Торговцы окрестили товар «вискасом», покупатели подхватили «бренд».

— А моя окунишек не ест. Вот когда «вискас» из карася — с удовольствием, даже блюдце вылижет.

— Нет, мой перс все метет за милую душу. Особенно когда рыбки совсем малехонькие, как бы каша такая…

Разговоры о кулинарных пристрастиях котов возникают на рынке часто, но куда реже услышишь сожаления: мол, сколько же рыбы выросло бы из этой мелочи! И кто же руку поднимает на такую «детвору»?

А ловят мелочевку местные рыбаки. Они хорошо знают, в каких местах молодь спасается от промерзания озер, и просто вычерпывают ее подручными средствами. И оправдание у них имеется: все равно будет замор, рыба погибнет, а так хоть для кошек сгодится.

Да, заморы на мелководных озерах случаются, но не повсеместно и не ежегодно. Так что в деле превалируют все-таки интересы бизнеса, а не чужих домашних животных.

Деньги в трубу
Но есть в этом списке рыба, ловле которой никакого оправдания нет. Торговцы именуют товар «мелкие сазанчики». Очень мелкие, сантиметров по восемь-девять в длину. По меркам сазана — детвора ясельного возраста. И не сама природа подкинула рыбакам эту удачу. Судя по объемам торговли, вариант, скорее всего, следующий: осенью их годовичками выпустили в водоем, и когда молодь скатывалась на зимние квартиры, кто-то перегородил им дорогу сетью. Сети для такого «бизнеса» выбирают с частой ячеей, они поймают все, что плывет.

Сидят на этом промысле отнюдь не «товарники»: рыбозаводы, рыбхозы, различные фирмы, занимающиеся добычей и переработкой рыбы. Тем нужен взрослый сазан. Кроме того, сейчас официальные добытчики финансово вкладываются в воспроизводство биоресурсов местных озер. Зачем им подрубать основу своего бизнеса? А вот браконьерам молодь как раз к месту, на доходный «кошачий» бизнес.

— Да что вы со словами крутите! — сердится на меня директор сартланского и урюмского рыбопитомников Сергей Евдокимов. — Преступление это, а никакой не бизнес, даже «кошачий». Законом запрещено ловить сазана меньше 20 сантиметров. Попал такой в сети — отпусти. Сазан — парень крепкий, он стресс легко переживет.

И рассказывает историю товарного сазана в новосибирских водоемах. Крупные рыбопитомники на территории области появились в 1970 — 1980 годах. Читатели старших поколений, конечно, помнят прилавки магазинов тех лет: хек, килька, иногда камбала. Купить местную рыбу — большая удача. Обидная ситуация, когда область имеет полноводные реки, несколько крупных озер.

И тогда была принята масштабная программа по воспроизводству водных биоресурсов. Один за другим строились новосибирский, сартланский, урюмский, убинский и карасукский питомники. Выращиванием товарной рыбы занялись также более сорока сельхозпредприятий. В основном выращивали карпа, сазана — быстрорастущую, неприхотливую и питательную рыбу. Молодь поступала в водоемы миллионами штук. Но не было случаев, чтобы тогда на рынках торговали рыбной мелочью. Рыбаки действительно выбирали ее из сети и возвращали в воду.

В 90-е годы доступ к промысловым озерам просто распахнули — заходи, бери. Активизировались браконьеры, расцвела подпольная торговля рыбой. Хватали, как будто последний год живут на свете. А вот воспроизводство рыбных запасов чуть совсем не захирело. Финансирование отрасли сократилось почти до нуля. Сегодня в системе рыбхоза сохранилось только два рыбопитомника. Причем второй, урюмский, восстановлен совсем недавно, когда набрала силу областная целевая программа по поддержке товарного рыбоводства. Поддержка пришла и финансовая, и организационная. Например, на реализацию программы в 2011 — 2013 годах из областного бюджета выделено 103 миллиона рублей, на три последующих года обещано более 127 миллионов.

Отрасль встает на ноги. В прошлом году, рассказывает Сергей Евдокимов, двумя его питомниками было выращено восемь миллионов штук молоди сазана, от сеголетки до трехлетки. Сейчас в зимовальных прудах ждут своей очереди еще около трех миллионов штук.

А теперь в рамках нашей истории рассмотрим эффективность затрат. Чтобы выпустить в озеро одного сазана-годовичка, как раз такого, что предлагается кошкам на рынке, тратится по нормам три с половиной рубля, а весит он в среднем 20 граммов. Попал он в сети браконьера — и деньги вылетели в трубу.

А кто защитит?
Конечно, никто не возьмется сосчитать, сколько из выращенной молоди дойдет до товарной рыбы, а сколько будет скормлено кошкам. Но судя по тому, что торговля «вискасом» идет с осени до весны, откусывается от этого рыбного пирога немало. И кто-то же должен стоять на защите природы и государственных денег, вложенных в программу?

Первая мысль — обратиться в отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания. В Барабинске им не первый год руководит Владимир Сорокин. И он сразу разочаровывает:

— Да, было время, мы проводили регулярные рейды по рынкам, спрашивали торговцев, откуда у их рыбки ноги растут. Составляли административные протоколы, нас боялись. А сейчас, увы, эта функция с нас снята. Чтоб не путались под ногами у малого бизнеса. А каков этот бизнес, сами видите.

Бывает, выходят на рынки и представители рыбхоза.

— Официальных прав на контроль у нас тоже нет. Поговорим с торговцами, посовестим их. Ведь даже во время нереста торгуют! Но дальше душеспасительных бесед пойти не можем, — рассказывает директор барабинского рыбхоза Лидия Перевалова.

Как сообщил Владимир Сорокин, навести порядок с торговлей рыбной молодью сейчас призвана полиция по охране общественного порядка. Получить там какую-то информацию не представилось возможным: кто на больничном, кто в отпуске, кто принимает важную комиссию. Да и дел у полиции всегда выше крыши. А хватит ли ее сил еще и на защиту биоресурсов? Одно можно сказать определенно: по виду торговцев в рыбных рядах никак не скажешь, что они кого-то боятся.

Фотографии статьи
Этим малышам не дали стать настоящей рыбой. Фото Зои ТЮРИНОЙ